Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка цветных металлов в феврале 2007 г.

20.03.2007
В феврале цены на все базовые металлы выросли. Основные причины подорожания - забастовки на добывающих предприятиях и биржевые спекулянты.

В феврале продолжил бить рекорды никель, росли цены на алюминий, олово, свинец, цинк. Даже медь смогла вернуться к отметке выше 6000 дол./т. По итогам февраля этот металл подорожал на 4,9%, продемонстрировав прирост впервые за последние семь месяцев. Небольшое снижение активности азиатского рынка вызвано новогодними праздниками в Китае, после которых ожидается очередное изменение (вероятнее всего, рост) стоимости цветных металлов.

Фактически не прекращались забастовки, оказывающие влияние на состояние рынка металлов. Так, профсоюзы медедобывающего предприятия Серро-Колорадо (Cerro Colorado, Чили) решили бастовать, требуя от британо-австралийской BHP Billiton Group повысить им зарплату. Продолжались политические стачки в Гвинее, что вызвало рост цен на алюминий. Кроме того, власти Индонезии всерьез занялись наведением порядка и законности в сфере добычи олова, а правительство Боливии решило национализировать оловодобывающие активы швейцарской Glencore Internatiobnal AG - биржа откликнулась очередными рекордными ценами.

Еще одним фактором формирования биржевой цены традиционно являлся объем запасов металлов на складах ЛБМ. Рекордные величины цен на никель были установлены на фоне падения запасов до уровня, соответствующего половине суточного объема мирового потребления металла. Отрицательное влияние на стоимость цветных металлов в начале месяца оказала публикация данных о снижении промышленного производства в Великобритании и США.

Также нельзя умолчать об одном из основных аспектов биржевых торгов - спекулятивной составляющей. Операции на рынке цветных металлов оказались не столь стабильными, как этого следовало ожидать. Инвестфонд Red Kite Management, заработавший очень приличные средства в 2006 г., по итогам января потерял свыше 20%. Данный прецедент может стать тревожным сигналом для инвесторов и привести к большей осторожности в биржевых играх.

Понаблюдав за ходом рыночных событий в январе-феврале, многие аналитики изменили свое видение рынка в 2007 г. и более долгосрочной перспективе. Смысл новых прогнозов можно свести к следующему:
- в среднесрочной перспективе цены на все виды цветных металлов не вернутся к средним значениям прошлых лет, они все равно будут высокими;
- спрос на основные виды сырья в мировом масштабе продолжит расти, Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Южной Америки только начинают свой экономический рост, гарантируя "сырьевой бум" еще на долгие годы;
- мировые горнодобывающие компании вложили миллиарды долларов в новые проекты по добыче сырья и расширение мощностей действующих предприятий, в том числе и в сфере цветных металлов. Высокие расходы компаний на добычу, переработку, транспортировку металлов будут способствовать сохранению высокого уровня цен на цветные металлы в течение длительного времени; - растущая консолидация в секторе цветных металлов обеспечит высокую дисциплину поставщиков металла, что даст возможность координировать планы и не допустить появления избытка предложения на рынке и, соответственно, обвала цен;
- никаких оснований для прогноза длительного замедления темпов роста экономики США, Европы и мира в целом нет.

Судя по биржевым слухам, Red Kite Management держит почти 90% всех позиций на покупку алюминия. Когда цена металла остановилась в своем росте на отметке 2875 дол./т, фонд оказался в затруднительном положении. И февраль не особо порадовал представителей RKM, стоимость крылатого металла в течение месяца колебалась в пределах 2635-2885 дол./т.
В начале февраля на фоне сообщений о возможной новой волне забастовок в Гвинее металл дорожал, затем по мере роста складских запасов и возобновления поставок бокситов из Гвинеи цены пошли вниз, к концу же месяца стоимость алюминия вернулась к отметкам выше 2800 дол./т.
За последние 12 месяцев металл подорожал на 13%. Большинство экспертов уверены в стабильности рынка алюминия в 2007 г., практически все прогнозируют избыток предложения металла на фоне ввода в эксплуатацию новых мощностей, но спрос также вырастет и лишнего алюминия будет совсем немного.
По данным Международного института алюминия (IAI), в январе 2007 г. мировое производство первичного алюминия выросло на 2,2% по сравнению с январем 2006 г. IAI сообщил, что общемировой объем складских запасов металла в январе по сравнению с декабрем увеличился на 1,6%. Росту цен на алюминий в нынешних условиях способствует существенное подорожание глинозема, инициированное китайскими производителями. На фоне перебоев с добычей и поставками бокситов из Гвинеи, глиноземные предприятия Поднебесной смогли добиться невиданного роста цен внутреннего рынка.
На рынке мировых производителей алюминиевого проката сменился лидер - индийская Hindalco осуществила дружеское поглощение Novelis. Рынок будоражили слухи об очередной сделке века - возможном поглощении Alcoa ее коллегами "по цеху" - BHP Billiton и Rio Tinto Group. Акции Alcoa тут же взлетели в цене, но, в конце концов, представители BHP опровергли возможность объединения.

В феврале медь вновь подтвердила свою репутацию "непредсказуемого металла". Динамика цен за месяц впечатляет: начав февраль с 5690 дол./т, стоимость меди то опускалась до минимального за 10 месяцев уровня - 5270 дол./т, то вырастала до 6000 дол./т. К началу марта медь стабилизировалась на неплохом уровне - свыше 6100 дол./т.
Поддержку стоимости красного металла оказало снижение объемов биржевых запасов: в феврале они уменьшились на 1,8%, что является первым падением запасов за пять месяцев. Помимо того, на рост котировок повлияло окончание новогодних праздников в Китае и выход местных покупателей на рынок. Согласно последним статданным, в январе импорт меди в Китай вырос на 44%, что сразу повысило слегка ослабевший интерес инвесторов к покупке красного металла.
Периодическое снижение цен на медь эксперты связывают с общими традиционными опасениями замедления мировой экономики, с публикацией различных прогнозов и имеющих отношение к отрасли новостей. Так, информация о наличии у Китая больших запасов меди и скором их появлении на рынке спровоцировало падение стоимости металла, а прогноз дефицита рафинированной меди в I полугодии вследствие роста спроса на металл в КНР и социальных проблем на медных предприятиях в Чили, тут же стал причиной подорожания красного металла.Вторую же половину года специалисты оценивают по-разному. Merrill Lynch не ожидает снижения цен ниже уровня 6250-6300 дол./т на фоне увеличения потребления металла в Китае и восстановления рынка недвижимости в США. Cochilco считает, что средняя стоимость меди в 2007 г. составит 4500 дол./т, что на 33% ниже, чем среднегодовая в 2006 г. цена. Чилийцы ожидают значительно прироста мирового производства меди и избытка предложения. Antofagasta Minerals напротив не видит никакого значимого роста поставок, цена останется в рамках 6600 дол./т.

С прошлого года никель подорожал более чем в 2,5 раза, в феврале прошлого года тонну никеля можно было купить за "смешные" 14900 дол./т. Биржевые трейдеры оценивают ситуацию с никелем однозначно - игра. Какой-то крупный фонд осуществляет объемные закупки и продажи и управляет рынком.
В феврале никель сохранил свое реноме рекордсмена, завершив месяц на уровне 40905 дол./т по трехмесячным контрактам и 44405 дол./т при немедленной поставке. В течение месяца стоимость никеля колебалась в зависимости от объема запасов, который достигал критических уровней, будучи меньше суточного объема мирового потребления. Сейчас в первой половине марта никель продолжает ставить рекорды, достигая 44750 дол./т.
Помимо рыночных спекуляций, высокие цены на металл поддерживаются прогнозами роста нержавеющей стали как в Европе, так и в Азии. Огромное количество никеля потребляет Китай, который хоть и пытается перейти на производство сортов стали с меньшим содержанием никеля, но спрос на металл меньше не становится. По мнению экспертов BHP Billiton, в 2007 г. дефицит металла составит 57 тыс.т.
Негативное влияние на состояние рынка оказывает неопределенность с развитием никель-кобальтового проекта Горо (Goro). В начале марта руководство бразильской CVRD обещает огласить свое решение, будет ли она продолжать разработку месторождения, несмотря на многочисленные протесты населения и судебные процессы против компании. Вполне возможно "замораживание" или просто отказ от проекта, в который вложено уже слишком много средств. Любое принятое решение приведет к изменению рыночной картины и цен.

В прошлом году цинк подорожал более чем вдвое на фоне повышения спроса на металл со стороны Китая, запасы цинка сократились на 73%. В феврале ситуация с цинком по-прежнему была достаточно напряженной и ценовой уровень оставался высоким, хотя и периодически снижался, реагируя на изменения прогнозов и варьирование уровня биржевых запасов. Цены колебались в пределах 3080-3600 дол./т. Goldman Sachs Group считает, что в 2007 г. спрос на цинк будет превышать предложение на 85 тыс.т.
Эксперты предполагают, что дальнейшая ценовая динамика металла будет зависеть от того, продолжат ли китайские производители его экспортировать. Сейчас нет существенной разницы между внутрикитайскими и международными ценами. Возможно, это снизит интерес китайских поставщиков к зарубежным рынкам и будет способствовать стабилизации цен на металл. Индийские потребители цинка сокращают потребление металла из-за высокой ее стоимости. 75% металла используется для производства оцинкованной стали, а выросшие цены на цинк заставляют покупателей снижать закупки и искать альтернативное сырье.

Высокий спрос на изделия из титана и его сплавы стимулирует развитие новых проектов. Allegheny Technologies намерена инвестировать около 60 млн дол. в расширение мощностей по выпуску титановой продукции. BHP Billiton изучает возможность реализации в Мозамбике титанового проекта Corridor Sands общей стоимостью 2 млрд дол. На первом этапе производство составит 250 тыс.т титанового шлака в год, в дальнейшем возможно увеличение мощности до 1 млн т/год. Руководство BHP заверяет, что работы по проекту начнутся уже в ближайшем будущем.
Яндекс.Метрика