Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор рынка цветных металлов в феврале 2007 г.

20.03.2007
В феврале цены на все базовые металлы выросли. Основные причины подорожания - забастовки на добывающих предприятиях и биржевые спекулянты.

В феврале продолжил бить рекорды никель, росли цены на алюминий, олово, свинец, цинк. Даже медь смогла вернуться к отметке выше 6000 дол./т. По итогам февраля этот металл подорожал на 4,9%, продемонстрировав прирост впервые за последние семь месяцев. Небольшое снижение активности азиатского рынка вызвано новогодними праздниками в Китае, после которых ожидается очередное изменение (вероятнее всего, рост) стоимости цветных металлов.

Фактически не прекращались забастовки, оказывающие влияние на состояние рынка металлов. Так, профсоюзы медедобывающего предприятия Серро-Колорадо (Cerro Colorado, Чили) решили бастовать, требуя от британо-австралийской BHP Billiton Group повысить им зарплату. Продолжались политические стачки в Гвинее, что вызвало рост цен на алюминий. Кроме того, власти Индонезии всерьез занялись наведением порядка и законности в сфере добычи олова, а правительство Боливии решило национализировать оловодобывающие активы швейцарской Glencore Internatiobnal AG - биржа откликнулась очередными рекордными ценами.

Еще одним фактором формирования биржевой цены традиционно являлся объем запасов металлов на складах ЛБМ. Рекордные величины цен на никель были установлены на фоне падения запасов до уровня, соответствующего половине суточного объема мирового потребления металла. Отрицательное влияние на стоимость цветных металлов в начале месяца оказала публикация данных о снижении промышленного производства в Великобритании и США.

Также нельзя умолчать об одном из основных аспектов биржевых торгов - спекулятивной составляющей. Операции на рынке цветных металлов оказались не столь стабильными, как этого следовало ожидать. Инвестфонд Red Kite Management, заработавший очень приличные средства в 2006 г., по итогам января потерял свыше 20%. Данный прецедент может стать тревожным сигналом для инвесторов и привести к большей осторожности в биржевых играх.

Понаблюдав за ходом рыночных событий в январе-феврале, многие аналитики изменили свое видение рынка в 2007 г. и более долгосрочной перспективе. Смысл новых прогнозов можно свести к следующему:
- в среднесрочной перспективе цены на все виды цветных металлов не вернутся к средним значениям прошлых лет, они все равно будут высокими;
- спрос на основные виды сырья в мировом масштабе продолжит расти, Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Южной Америки только начинают свой экономический рост, гарантируя "сырьевой бум" еще на долгие годы;
- мировые горнодобывающие компании вложили миллиарды долларов в новые проекты по добыче сырья и расширение мощностей действующих предприятий, в том числе и в сфере цветных металлов. Высокие расходы компаний на добычу, переработку, транспортировку металлов будут способствовать сохранению высокого уровня цен на цветные металлы в течение длительного времени; - растущая консолидация в секторе цветных металлов обеспечит высокую дисциплину поставщиков металла, что даст возможность координировать планы и не допустить появления избытка предложения на рынке и, соответственно, обвала цен;
- никаких оснований для прогноза длительного замедления темпов роста экономики США, Европы и мира в целом нет.

Судя по биржевым слухам, Red Kite Management держит почти 90% всех позиций на покупку алюминия. Когда цена металла остановилась в своем росте на отметке 2875 дол./т, фонд оказался в затруднительном положении. И февраль не особо порадовал представителей RKM, стоимость крылатого металла в течение месяца колебалась в пределах 2635-2885 дол./т.
В начале февраля на фоне сообщений о возможной новой волне забастовок в Гвинее металл дорожал, затем по мере роста складских запасов и возобновления поставок бокситов из Гвинеи цены пошли вниз, к концу же месяца стоимость алюминия вернулась к отметкам выше 2800 дол./т.
За последние 12 месяцев металл подорожал на 13%. Большинство экспертов уверены в стабильности рынка алюминия в 2007 г., практически все прогнозируют избыток предложения металла на фоне ввода в эксплуатацию новых мощностей, но спрос также вырастет и лишнего алюминия будет совсем немного.
По данным Международного института алюминия (IAI), в январе 2007 г. мировое производство первичного алюминия выросло на 2,2% по сравнению с январем 2006 г. IAI сообщил, что общемировой объем складских запасов металла в январе по сравнению с декабрем увеличился на 1,6%. Росту цен на алюминий в нынешних условиях способствует существенное подорожание глинозема, инициированное китайскими производителями. На фоне перебоев с добычей и поставками бокситов из Гвинеи, глиноземные предприятия Поднебесной смогли добиться невиданного роста цен внутреннего рынка.
На рынке мировых производителей алюминиевого проката сменился лидер - индийская Hindalco осуществила дружеское поглощение Novelis. Рынок будоражили слухи об очередной сделке века - возможном поглощении Alcoa ее коллегами "по цеху" - BHP Billiton и Rio Tinto Group. Акции Alcoa тут же взлетели в цене, но, в конце концов, представители BHP опровергли возможность объединения.

В феврале медь вновь подтвердила свою репутацию "непредсказуемого металла". Динамика цен за месяц впечатляет: начав февраль с 5690 дол./т, стоимость меди то опускалась до минимального за 10 месяцев уровня - 5270 дол./т, то вырастала до 6000 дол./т. К началу марта медь стабилизировалась на неплохом уровне - свыше 6100 дол./т.
Поддержку стоимости красного металла оказало снижение объемов биржевых запасов: в феврале они уменьшились на 1,8%, что является первым падением запасов за пять месяцев. Помимо того, на рост котировок повлияло окончание новогодних праздников в Китае и выход местных покупателей на рынок. Согласно последним статданным, в январе импорт меди в Китай вырос на 44%, что сразу повысило слегка ослабевший интерес инвесторов к покупке красного металла.
Периодическое снижение цен на медь эксперты связывают с общими традиционными опасениями замедления мировой экономики, с публикацией различных прогнозов и имеющих отношение к отрасли новостей. Так, информация о наличии у Китая больших запасов меди и скором их появлении на рынке спровоцировало падение стоимости металла, а прогноз дефицита рафинированной меди в I полугодии вследствие роста спроса на металл в КНР и социальных проблем на медных предприятиях в Чили, тут же стал причиной подорожания красного металла.Вторую же половину года специалисты оценивают по-разному. Merrill Lynch не ожидает снижения цен ниже уровня 6250-6300 дол./т на фоне увеличения потребления металла в Китае и восстановления рынка недвижимости в США. Cochilco считает, что средняя стоимость меди в 2007 г. составит 4500 дол./т, что на 33% ниже, чем среднегодовая в 2006 г. цена. Чилийцы ожидают значительно прироста мирового производства меди и избытка предложения. Antofagasta Minerals напротив не видит никакого значимого роста поставок, цена останется в рамках 6600 дол./т.

С прошлого года никель подорожал более чем в 2,5 раза, в феврале прошлого года тонну никеля можно было купить за "смешные" 14900 дол./т. Биржевые трейдеры оценивают ситуацию с никелем однозначно - игра. Какой-то крупный фонд осуществляет объемные закупки и продажи и управляет рынком.
В феврале никель сохранил свое реноме рекордсмена, завершив месяц на уровне 40905 дол./т по трехмесячным контрактам и 44405 дол./т при немедленной поставке. В течение месяца стоимость никеля колебалась в зависимости от объема запасов, который достигал критических уровней, будучи меньше суточного объема мирового потребления. Сейчас в первой половине марта никель продолжает ставить рекорды, достигая 44750 дол./т.
Помимо рыночных спекуляций, высокие цены на металл поддерживаются прогнозами роста нержавеющей стали как в Европе, так и в Азии. Огромное количество никеля потребляет Китай, который хоть и пытается перейти на производство сортов стали с меньшим содержанием никеля, но спрос на металл меньше не становится. По мнению экспертов BHP Billiton, в 2007 г. дефицит металла составит 57 тыс.т.
Негативное влияние на состояние рынка оказывает неопределенность с развитием никель-кобальтового проекта Горо (Goro). В начале марта руководство бразильской CVRD обещает огласить свое решение, будет ли она продолжать разработку месторождения, несмотря на многочисленные протесты населения и судебные процессы против компании. Вполне возможно "замораживание" или просто отказ от проекта, в который вложено уже слишком много средств. Любое принятое решение приведет к изменению рыночной картины и цен.

В прошлом году цинк подорожал более чем вдвое на фоне повышения спроса на металл со стороны Китая, запасы цинка сократились на 73%. В феврале ситуация с цинком по-прежнему была достаточно напряженной и ценовой уровень оставался высоким, хотя и периодически снижался, реагируя на изменения прогнозов и варьирование уровня биржевых запасов. Цены колебались в пределах 3080-3600 дол./т. Goldman Sachs Group считает, что в 2007 г. спрос на цинк будет превышать предложение на 85 тыс.т.
Эксперты предполагают, что дальнейшая ценовая динамика металла будет зависеть от того, продолжат ли китайские производители его экспортировать. Сейчас нет существенной разницы между внутрикитайскими и международными ценами. Возможно, это снизит интерес китайских поставщиков к зарубежным рынкам и будет способствовать стабилизации цен на металл. Индийские потребители цинка сокращают потребление металла из-за высокой ее стоимости. 75% металла используется для производства оцинкованной стали, а выросшие цены на цинк заставляют покупателей снижать закупки и искать альтернативное сырье.

Высокий спрос на изделия из титана и его сплавы стимулирует развитие новых проектов. Allegheny Technologies намерена инвестировать около 60 млн дол. в расширение мощностей по выпуску титановой продукции. BHP Billiton изучает возможность реализации в Мозамбике титанового проекта Corridor Sands общей стоимостью 2 млрд дол. На первом этапе производство составит 250 тыс.т титанового шлака в год, в дальнейшем возможно увеличение мощности до 1 млн т/год. Руководство BHP заверяет, что работы по проекту начнутся уже в ближайшем будущем.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019