Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Arcelor Mittal не создаст холдинг в Китае

29.03.2007
Транснациональная корпорация Arcelor Mittal, похоже, потерпела неудачу в попытке создания крупного холдинга в Китае. На прошлой неделе официально объявлено о прекращении переговоров между Arcelor Mittal и китайской компанией Baotou Steel из провинции Внутренняя Монголия - двенадцатым по величине производителем стали в Поднебесной.

Как сообщалось, руководство транснационального гиганта рассчитывало на приобретение контрольного пакета акций Baotou Steel, однако такого рода сделки в Китае возможны только с одобрения правительства, которое с подозрением относится к экспансии Arcelor Mittal в металлургическую отрасль страны.

Нужное разрешение так и не было дано, так что Arcelor Mittal придется довольствоваться “утешительным призом” в виде расширения доли акций в компании Hunan Valin Steel Tube and Wire Co. от нынешних 29,5 до около 33,3%. Китайская компания планирует осуществить дополнительную эмиссию акций, а Arcelor Mittal приобретет большую часть этих ценных бумаг примерно за 148 млн дол.

В настоящее время Arcelor Mittal ведет переговоры и о приобретении крупного пакета акций компании Kunming Iron & Steel , мощности которой находятся на юго-востоке Китая, в провинции Юньнань, однако прогресс там будет зависеть исключительно от доброй воли центрального правительства страны. Что касается Baotou, то эта компания, нуждающаяся, по словам ее руководства, в солидном партнере, скорее всего, заключит альянс с Baosteel - лидером китайской сталелитейной промышленности.

На прошлой неделе в Китае был анонсирован еще один крупный проект в металлургической отрасли. Местная компания Guangzhou Iron and Steel Enterprises подписала соглашение о расширении совместного предприятия GISS с японской JFE Steel. Партнеры собираются построить прокатный завод на предприятии, которое в настоящее время снабжает оцинкованным листом автомобилестроение и фабрики по производству бытовой техники на юге Китая. Партнеры намерены установить на GISS линию холодной прокатки мощностью 1,8 млн т в год, линию отжига на 1 млн т в год и вторую линию цинкования на 400 тыс.т в год.

Крупный сталелитейный завод может появиться через несколько лет в Боливии, где индийская компания Jindal Steel подписала официальное соглашение с правительством этой латиноамериканской страны о разработке огромного железорудного месторождения Эль-Мутун (El Mutun). В рамках проекта предусматривается строительство завода окатышей производительностью 10 млн т в год и металлургического комбината, который ежегодно будет выпускать до 1,7 млн т длинномерного проката.

Начало календарной весны только ускорило подъем цен на мировом рынке стали. Рост стоимости продукции происходит во всех рыночных сегментах и во всех основных регионах, причем производители рассчитывают на новое, еще более значительное повышение в апреле. Спрос повсеместно очень высок, причем объем предложения большинства видов продукции никак нельзя назвать избыточным. В частности, специалисты указывают в качестве причин возникновения дефицита сокращение экспорта заготовок из Турции, длинномерной стальной продукции из стран СНГ и листовой стали из большинства стран Восточной Азии (кроме Китая).

Цены на полуфабрикаты по апрельским, а то и мартовским контрактам достигли, как минимум, 500 дол./т C&F. По такой цене, в частности, предлагают заготовки китайские компании и слябы - экспортеры из стран СНГ. В то же время, в государствах Персидского залива стоимость заготовок может превышать 550 дол./т CFR.

Длинномерная продукция подорожала при поставках из Китая до более 480 дол./т FOB, но на сегодняшний день это самая низкая цена. Тайваньские компании, в частности, продают арматуру американским потребителям по 580 дол./т FOB и дороже с поставкой в апреле.

Еще более стремительный рост цен на длинномерный прокат наблюдается в Европе и на Ближнем Востоке. Стоимость арматуры в Персидском заливе устойчиво превышает 620 дол./т C&F. Экспортеры из стран СНГ предлагают свою продукцию по мартовским контрактам по 580-600 дол./т FOB, при этом продавцы неохотно идут на заключение форвардных соглашений, явно рассчитывая на продолжение подъема в начале второго квартала.

На европейском рынке арматура уже достигает в некоторых странах 550 евро/т с доставкой. Такие цены по мартовским поставкам установили металлургические компании из Германии и Бенилюкса. На юге Европы цены ниже из-за значительной конкуренции со стороны импорта. Так, в Италии арматура может котироваться по 450-460 евро/т FOB, хотя большинство предприятий региона предлагают ее не менее чем по 480-500 евро/т FOB.

Стоимость импортных горячекатаных рулонов на европейском рынке вышла на уровень 480-490 евро/т CIF. Европейские компании предлагают аналогичный материал в апреле по 520-550 евро/т ex-works, но о заключении сделок на таких условиях пока не сообщалось. Более значительным спросом пользуется толстолистовая сталь, которая в начале марта котировалась на уровне 615-680 евро/т с доставкой в зависимости от сорта. В апреле основные производители планируют поднять цены на 30-40 евро/т, а некоторые сервисные центры уже предлагают толстый лист в апреле дороже 700 евро/т.

В США производители листовой стали также ожидают резкого подъема цен во втором квартале. Ряд компаний сообщили, что повысят свои котировки сразу на 40-50 дол./короткая т (907 кг). По состоянию на начало марта средняя стоимость горячекатаных рулонов в штатах Среднего Запада составляла около 540-560 дол./т ex-works, существенно отставая от арматуры, которая превзошла отметку 600 дол./короткая т ex-works. Местные компании, в свою очередь, жалуются на предельную дороговизну металлолома, которая вынуждает их взвинчивать цены на длинномерный прокат. Многие потребители в США все больше ориентируются на импорт, однако тот тоже стремительно дорожает: большинство поставщиков готовы продавать американцам арматуру не дешевле 600 дол./т FOB.

Введение индийским правительством экспортной пошлины на железную руду в размере 300 рупий/т (около 6,8 дол.) вызвало крайне жесткую реакцию у китайских покупателей сырья. В ответ на попытку индийских экспортеров повысить цены на спотовом рынке на 10% с 1 марта группа из около 100 китайских импортеров руды во главе с компанией Sinosteel объявила о прекращении закупок руды в Индии до возвращения цен на прежний уровень.

Пока сложно сказать, к чему приведет этот демарш. С одной стороны, на долю Китая, импортировавшего в прошлом году 74,8 млн т индийской руды, приходится порядка 80% индийского экспорта данного сырья, а найти альтернативных покупателей в обозримом будущем вряд ли реально. Но, с другой стороны, китайцы не менее сильно нуждаются и в индийской руде, которая даже с учетом пошлины будет стоить дешевле австралийского или бразильского материала. В начале марта стоимость импортной руды неиндийского происхождения в КНР достигала 88-90 дол./т C&F для 63,5%-ного концентрата, тогда как индийское сырье аналогичного качества даже с учетом пошлин будет стоить немногим более 80 дол./т C&F. Многие китайские металлургические компании выражают обеспокоенность по поводу возможного дефицита руды на внутреннем рынке и предлагают обратиться с жалобой в ВТО.

Тем временем, на прошлой неделе приостановились поставки железной руды из Австралии. Ураган Джордж, нанесший серьезный ущерб ряду районов на западе континента, заставил основных производителей железной руды временно приостановить производство и отгрузку сырья в портах. По предварительным данным, ураган не привел к затоплению карьеров, чего всерьез опасались некоторые промышленники, но на ликвидацию его последствий потребуется по меньшей мере неделя. Это, как ожидается, добавит напряженности на и без того неспокойном рынке железной руды.

Цены на металлолом тем временем взлетели на недосягаемую высоту. В Индии стоимость шредированного лома даже дошла до отметки 400 дол./т C&F. В других регионах цены, естественно, ниже, но их значения все равно являются рекордными. Так, в США на мартовских аукционах по продаже пакетированного лома была зафиксирована цена в 395 дол./длинная т (1016 кг). Американский лом HMS №1 котируется выше 340 дол./т C&F в Восточной Азии и на уровне около 360 дол./т C&F в Турции, а новые предложения со стороны экспортеров поступают из расчета 330-340 дол./т FOB. Материал 3А из СНГ несколько отстает, но тоже пересек рубеж 340 дол./т C&F при поставках в Турцию.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019