Вернуться ко всем новостям

Металлургическая отрасль далека от окончательной консолидации

29.06.2007
Несмотря на то, что в прошлом году в мировой металлургии состоялись 224 сделки по слиянию и поглощению на общую сумму 77,4 млрд дол., отрасль довольно далека от окончательной консолидации.

По крайней мере такой вывод сделали эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, подготовившие ежегодный доклад о сделках M&A в металлургической отрасли.

По мнению руководителя международной металлургической практики Pricewaterhouse-Coopers Джима Форбса (его слова приводятся в докладе), мировой металлургический сектор “вошел в эпоху новых грандиозных сделок”. При этом, отмечает он, “произошли любопытные изменения, касающиеся места их осуществления”. Совокупная стоимость сделок в 2006 г., по данным PricewaterhouseCoopers, составила 77,4 млрд дол. Это более чем в два раза превышает объем проведенных в 2005 г. сделок M&A в мировой металлургии (34,9 млрд дол.). При этом количество сделок за год сократилось с 250 до 224. К тому же, отмечается в докладе, стоимость десяти крупнейших операций составила в прошлом году 65,5 млрд дол. (2005 г. - 19,4 млрд дол.).

В качестве основных движущих сил консолидации авторы доклада называют “потребность в наращивании финансовой мощи, а также в оптимизации производственных мощностей”. Вместе с тем в документе констатируется, что на пять ведущих производителей стали по-прежнему приходится менее 20% всего рынка. Это значительно ниже, чем в железорудной промышленности. Новые сделки, заявления о которых продолжаются (в частности, недавнее приобретение англо-голландской Corus Group индийской Tata Steel), отмечается в докладе, показывают, что “консолидация в сталелитейном секторе далека от завершения”.

На сегодняшний день, говорится в докладе PricewaterhouseCoopers, лидерами по консолидации в металлургической сфере являются сталелитейные компании, на долю которых в 2006 г. пришлось 166 сделок на сумму 70,4 млрд дол. (2005 г. - 165 сделок на сумму 27,4 млрд долл.). Региональным лидером по слияниям и поглощениям, по подсчетам аудиторов, стала Западная Европа, где состоялось 60 сделок на 49,9 млрд дол. Затем следуют Северная Америка (60 сделок на 15,5 млрд дол.), Центральная и Восточная Европа (40 сделок на 8 млрд дол.), Азиатско-Тихоокеанский регион (52 сделки на 3,2 млрд дол.). Аутсайдерами выглядят страны Центральной и Южной Америки (12 сделок на 851 млн дол.). Крупнейшей сделкой по слиянию в металлургии стало создание Arcelor Mittal, в результате которого в мире впервые появилась компания, производящая более 100 млн т стали в год. Данная сделка (46 млрд дол.) обеспечила 59% стоимости сделок M&A в мировой металлургии в 2006 г. Активность в других отраслях металлургии (кроме алюминиевой, где было объявлено о создании UC Rusal) была ниже, отмечается в докладе.

На рост амбиций металлургов (в том числе российских) указывают и авторы других исследований, посвященных слияниям и поглощениям. Так, по данным Ernst & Young, в 2006 г. совокупный объем сделок с участием всех российских компаний составил около 71 млрд дол., из которых 35% пришлось на металлургию. По данным БДО “Юникон”, в 2005 г. отечественные меткомпании в России и за рубежом совершили 48 сделок M&A на сумму 276,3 млн дол., а в прошлом году - 30 сделок на 17,6 млрд дол.

При этом эксперты отмечают тенденцию к удорожанию сделок. “Сделка по созданию Arcelor Mittal стала тем флажком, на который сегодня равняются все в отрасли”, - говорит главный редактор журнала “Слияния и поглощения” Антон Смирнов. По его словам, синергия за счет экономии на издержках не может продолжаться до бесконечности. “Компании из США закладывают все большую премию”, - вторит ему аналитик ИК “Ак Барс Финанс” Владимир Рожанковский. При этом, отмечает эксперт, российские металлурги начинают чувствовать себя достаточно уверенно на рынке M&A. При этом он не исключает, что в 2007 г. такие компании, как Новолипецкий меткомбинат и “Металлоинвест”, сами могут стать объектами для поглощения.
Яндекс.Метрика