Вернуться ко всем новостям

В Буркина-Фасо впервые начата добыча руд золота на месторождении Тапарко-Бурум

27.09.2007
Канадская компания High River Gold Mines Ltd. построила рудник на месторождении Тапарко-Бурум (Taparko-Bouroum)на северо-востоке Буркина-Фасо и в начале июля 2007 г. впервые в истории страны получила первый золотой слиток. Планируется, что производство золота в 2007 г. может достичь уровня 1.9 т, из которых на долю компании будет приходится 90% (остальная часть - доля правительства). При извлечении золота на обогатительной фабрике в «голове» процесса применен цикл гравитационного обогащения (в связи с наличием в руде некоторой части сравнительно крупного свободного золота). Ожидается, что за первые 12 месяцев производство золота может возрасти до уровня 3-3.3 т в год, а к концу третьего года работ - до 4.5 т, при этом мощность мельниц обогатительной фабрики будет увеличена с 1 млн т/год перерабатываемой руды до 1.5 млн т. По состоянию на май 2006 г. до глубины 150-200 м подтвержденные запасы золота на месторождении составляли 25.8 т с содержанием золота 3 г/т. Руды добываются в карьерах.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М.
Тапарко-Бурум - первый рудник в стране, который стал добывать промышленные руды золота и получать слитки его (видимо, сплава Доре). В настоящее время в стране осваивается несколько перспективных месторождений золота, правда с низкосортными рудами - Бисса (Bissa), Йуга (Youga), Мана (Mana) и др. Можно ожидать, что Буркина-Фасо станет сравнимо значимой в Африке золотодобывающей страной.

Согласно работам, опубликованным в журналах «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35 и др., первое промышленно-отрабатываемое месторождение золота в стране - Тапарко-Бурум - принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений в терригенно-вулканогенных породах протерозойских и фанерозойских складчатых систем. Действительно, месторождение приурочено к контактовой тектонической зоне, протягивающейся вдоль массива габбро и примыкающей к нему с северо-востока толщи базальтов, песчаников, кремнистых и углисто-глинистых сланцев, видимо, Верхнего Биррима. Комплекс последних пород слагает Бирримскую складчатую систему.

Оруденелая зона вытягивается в север-северо-западном направлении, круто погружаясь на юго-запад. В свою очередь она является тектоническим нарушением, оперяющим протяженный региональный разлом север-северо-западного простирания. Разлом именуется Marcoye fault и выполняет роль региональной рудоконтролирующей структуры (вблизи него прослеживается полоса золотопроявлений на протяжении 30-40 км).

Согласно источника African Mining, 2006, V.11, № 3, контактовая оруденелая зона проявлена в базальтах, видимо, покровного типа, в свою очередь вмещающих рудоносные кварцевые метасоматиты, образовавшиеся непосредственно в лежачем (северо-восточном) борту зоны. Следуя конфигурации массива габбро, контактовая зона изгибается в виде плавной дуги, обращенной выпуклой стороной на северо-восток. Зона, скорее всего, представлена широкой полосой рассланцевания, частично - возможно дробления, и имеет мощность, составляющую первые десятки метров в ее южной части (вытягивающейся вблизи главного разлома Marcoye почти субмеридионально). На участке месторождения, в 2.5 км от разлома на север-северо-запад, мощность контактовой зоны возрастает до 100 м и более.

Зона кварцевых метасоматитов в базальтах заключает прерывистые рудные тела, встречающиеся в полосе север-северо-западного направления на протяжении почти пяти км. В двух пунктах зоны, отстоящих друг от друга на два км, от нее в северном направлении отделяются два других оперяющих трещинных нарушения, из которых одно, расположенное южнее, также вмещает рудные тела. Судя по приводимому разрезу, рудные тела в кварцевых метасоматитах могут быть представлены мощными (13-30 м) жилообразными залежами вкрапленно-прожилковых руд с апофизами и маломощными (1-10 м) залежами и гнездами малосульфидных кварцевых руд. Протяженность рудных тел - от десятков до нескольких сотен метров. В поперечном разрезе рудной контактовой зоны одновременно выделяется от двух до пяти-семи рудных тел с тенденцией уменьшения количества их с глубиной.

Значительная протяженность оруденелого разлома, перспективы продолжения золоторудных тел на глубину позволяют утверждать, что в стране начата отработка руд среднего по мировым стандартам перспективного месторождения золота.
Яндекс.Метрика