Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Победа лейбористской партии внесет коррективы в энергополитику Австралии

13.12.2007
Какому источнику производства энергии отдать предпочтение - углю, экологически более чистому природному газу или же возобновляемым источникам энергии? Для Австралии это не вопрос. Свыше 75% энергии страна производит из угля, а в штате Виктория - даже 90%. На газ и ВИЭ приходится соответственно 14 и 8%.

Ни в одной из стран Запада электроэнергия не обходится столь дешево, как в Австралии. Добыча угля там ведется, как правило, открытым способом. Одно лишь месторождение в долине Ла Троб Вэлли близ Мельбурна насчитывает, по оценкам специалистов, 70 млрд т. Многокилометровый пласт угля толщиной до 300 м залегает на глубине всего 10 метров. В целом австралийских запасов угля при нынешних размерах добычи свыше 300 млн т в год хватит еще на 750 лет, в то время как мировые запасы угля оцениваются сроком в 155 лет.

В австралийских семьях не привыкли экономить дешевое электричество угольных электростанций, а для таких отраслей экономики, как, например, сталелитейная промышленность, потребляющих большое количество электроэнергии, низкие тарифы являются настоящим благом.

Три четверти добываемого черного золота покидают континент. Страна является важнейшим экспортером угля. На ее долю приходится 29% мировой торговли этим видом топлива. Дешевая разработка делает его конкурентоспособным почти на всех мировых рынках. Доля доходов от продажи угля составляет 16% всей экспортной выручки страны, это самая большая статья экспорта.

Главным потребителем австралийского угля является Япония, за которой следует наращивающий экономическую мощь Китай. Десятки сухогрузов стоят на якоре в ожидании своей очереди около австралийских портов. Если бы позволяли погрузочные и транспортные мощности, страна могла бы без особых проблем удвоить экспорт угля.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, мировое потребление угля до 2030 г. будет возрастать. Его доля в производстве электроэнергии составит к этому времени 44% по сравнению с 40% в 2004 г. За этот же период доля нефти снизится с 7 до 3%, а доля атомных электростанций сократится с 16 до 10%. Эксперты МЭА считают, что главными потребителями угля станут к 2030 г. Китай и Индия. Вместе они будут использовать почти 80% мирового рынка угля.

Можно представить себе, каким кошмаром покажутся эти цифры организациям, выступающим за охрану окружающей среды. Ведь сжигание угля, особенно очень влажных австралийских сортов, в значительной степени способствует глобальному потеплению климата. По данным экологической организации Всемирный фонд дикой природы (WWF), на энергетический сектор приходится 37% от всего количества двуокиси углерода, образующейся в результате человеческой деятельности. Анализ этой организации показал, что из 30 электростанций с самым высоким выбросом вредных веществ 27 работают на угле.

Неудивительно, что в самой Австралии показатель выброса СО2 и других вредных веществ на душу населения является самым высоким в мире. Первые последствия этого уже налицо. В то время как на тропическом севере континента увеличивается количество циклонов и осадков, на юге из-за «засухи тысячелетия» высыхает важнейшая речная система страны, отмечает в этой связи немецкая газета Handelsblatt.

Несмотря на апокалипсические прогнозы Австралия до сих пор отказывалась ратифицировать Киотский протокол, определяющий допустимые нормы эмиссии СО2, утверждая, что это отрицательно сказалось бы на развитии австралийской промышленности. Вместо этого в целях ограничения потребления электроэнергии правительство выступило с инициативой запретить использование обычных электрических лампочек, заменив их на энергосберегающие. Маленький шаг может иметь большие последствия, обосновал свою инициативу бывший австралийский министр по охране окружающей среды Малколм Тернбалл. «Если весь остальной мир последует нашему примеру, это будет означать гигантскую экономию электроэнергии». Согласно австралийскому плану ограничение на продажу обычных ламп накаливания будет вводиться постепенно. Замена ламп не только уменьшит затраты на электроэнергию, но и сократит к 2012 г. эмиссию парниковых газов примерно на 4 млн т. По последним данным, выбросы Австралии в 2004 г. составили 565 млн т двуокиси углерода и других вредных веществ.

Главной же задачей в области охраны окружающей среды Австралия считает создание Clean Coal - так называемого «чистого угля». Ведется поиск различных технологических решений с целью не допустить, чтобы выделяющийся в процессе сгорания СО2 загрязнял атмосферу. Один из вариантов предусматривает улавливание СО2 сразу же при сгорании угля. Затем газ сжижается и перекачивается в подземные хранилища, например, в пустоты, образовавшиеся после добычи природного газа. Небольшие установки этого типа уже существуют. Однако, как считает сам Малколм Тернбалл, пройдет еще «по крайней мере от 10 до 20 лет», прежде чем эта разработка оправдает себя в коммерческом плане.

Критики проекта создания «чистого угля» называют его отвлекающим маневром политиков. Ибо, как сказал ведущий австралийский ученый Тим Флэннери, «чистого угля» вообще не бывает».

Однако в пересчете на душу населения хуже всех дела обстоят в Австралии: на каждого жителя Зеленого континента приходится по 10 т выбрасываемой энергетическими предприятиями окиси углерода, то есть столько же, сколько на пятерых китайцев.

В Соединенных Штатах среднедушевой показатель в этой области составляет 8 т, что в 16 раз выше, чем в Индии. Впрочем, США занимают первое место по выбросам углекислоты и в абсолютных цифрах; за ними в этом списке следует Китай, а затем - с очень большим отрывом - Россия.

Эти данные, опубликованные на сайте организации «Углеродный мониторинг за принятие мер» (Carbon Monitoring for Action, CARMA), - итог первой глобальной «инвентаризации» вредных выбросов, в ходе которой была собрана информация о работе 50 тысяч тепло- и электростанций в самых разных странах мира.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020