Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Власти Австралии не желают допустить Китай к природным богатствам своей страны

23.12.2007
На минувшей неделе мировую металлургию взбудоражила сенсационная новость о том, что китайская сталелитейная корпорация Baosteel может выдвинуть конкурирующее предложение о приобретении горнодобывающего гиганта Rio Tinto.

Генеральный директор Baosteel, которого процитировала одна китайская газета, якобы сообщил, что вероятность этого весьма велика, а сумма сделки может достигнуть и даже превысить 200 млрд дол. Ранее руководство Rio Tinto отвергло слияние, предложенное компанией BHP Billiton, так как та оценила ее стоимость “всего” в 138 млрд дол.

Сообщение о вступлении в игру китайцев вызвало множество комментариев. По мнению аналитиков, Baosteel в планируемой сделке, скорее всего, представляла бы интересы всех крупнейших компаний металлургической отрасли страны (причем, возможно, относящихся не только к черной, но и к цветной металлургии), а финансирование, очевидно, предоставил бы специальный государственный фонд с капиталом порядка 300-350 млрд дол., созданный для скупки минеральных ресурсов за границей.

Выждав паузу, глава Baosteel выступил с опровержением, заявив, что его, вроде бы, “не так поняли”, оставив аналитиков гадать: а что это было? В принципе, Китай смог бы найти 200 млрд дол. на выкуп Rio Tinto, а приобретение этой компании дало бы ему доступ к обширным запасам железной руды, руд ряда цветных металлов - большому числу предприятий цветмета различной специализации. Однако очевидно, что власти Австралии никогда бы не дали своего согласия на эту сделку, чтобы не пустить Китай к природным богатствам страны. Тем не менее, возможно, что “обмолвка” главы Baosteel направлена на срыв слияния Rio Tinto и BHP Billiton, которое угрожает китайцам появлением в Австралии фактического монополиста по железной руде. Сумма в 200 млрд дол., названная китайцами, наверняка отложилась в памяти акционеров и менеджмента Rio Tinto, а BHP Billiton, скорее всего не сможет перебить это виртуальное предложение.

Тем временем, корейская компания Posco сделала официальную заявку на почетное второе место в мировом рейтинге производителей стали. Согласно заявлению ее представителей, компания увеличит мощности своего комбината Gwangyang (к слову, крупнейшего металлургического предприятия мира) еще на 650 тыс.т, что доведет совокупную производительность компании до 33 млн т в год.

Правда, у японской Nippon Steel, которая в 2007 г. выплавит немногим более 32 млн т стали, есть адекватный ответ на этот вызов. Японцы намерены увеличить мощность двух своих заводов на 1 млн т в год для каждого из них. Эти проекты планируется завершить в 2009 г., так что Posco сохранит свое второе место ненадолго, если, конечно, к тому времени не осуществит новое расширение своих мощностей.

Примеру Nippon Steel следуют и другие японские металлургические компании. Так, Sumitomo Steel до 2012 г. реконструирует две доменные печи на одном из своих заводов, подняв его производительность на 1,2 млн т в год, а Kobe Steel еще до конца 2007 г. добавит 300 тыс.т на своем головном предприятии. Кроме того, Kobe Steel подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Вьетнама относительно проекта строительства в этой стране завода по выпуску 500 тыс.т железных “наггетов” по “фирменной” технологии японской компании.

Цены на длинномерную продукцию в странах Персидского залива продолжают подниматься. Экспортерам из Турции, СНГ и других стран вполне удались намеченные ими повышения, что вывело стоимость стальной продукции и полуфабрикатов в регионе на рекордную высоту.

Так, стоимость заготовок при поставках в государства Залива в январе-феврале подскочила в начале декабря до 600-620 дол./т C&F при ориентировочной стоимости 60-65 дол./т из Турции и 80 дол./т и более - с черноморских портов России и Украины. Турецкая арматура предлагается по 660-670 дол./т C&F, а российская достигает 650 дол./т C&F. Стоимость катанки от основных производителей составляет 635-655 дол./т C&F.

Аналогичные процессы происходят и в Восточной Азии. Заготовка из Китая и СНГ подорожала в Юго-Восточной Азии до 610-620 дол./т C&F, а тайванским компаниям предлагают импортные полуфабрикаты даже по 630 дол./т C&F. Стоимость китайской арматуры при поставках в Корею достигла 640-650 дол./т C&F, но это - самое выгодное предложение в регионе, поскольку тайванские производители запрашивают 660 дол./т C&F и больше.

Обычно такой подъем цен, сопровождаемый активным спросом, говорит о наступлении строительного бума, но в этот раз резкое подорожание конструкционной стали, похоже, вызвано иными причинами. Прежде всего это рост цен на сырье - железную руду и металлолом. Китайские компании, чтобы покрыть затраты, продают заготовки на внутреннем рынке по 565-580 дол./т ex-works, что представляет собой беспрецедентно высокий уровень, даже если принять во внимание выросший за последнее время курс юаня по отношению к доллару. Вторая из важнейших причин заключается в резком увеличении тарифов на фрахт в течение 2007 г. При этом специалисты предупреждают, что дефицит тоннажа не удастся ликвидировать и в 2008 г., а, значит, ставки по-прежнему будут высокими. Наконец, многие потребители, играя на понижение, отказывались от существенных закупок проката. В итоге их запасы оскудели, и теперь их приходится пополнять, платя втридорога.

На рынке листовой стали таких бурных событий уже давно не происходит. Цены постепенно увеличиваются в Азии и США, европейский рынок пока стабилизировался после спада в конце ноября. Стоимость горячекатаных рулонов производства СНГ в декабре практически не отличается от ноябрьской и составляет около 550-600 дол./т FOB, холоднокатаные рулоны на экспорт котируются, примерно, по 650-700 дол./т FOB.

Ведущие производители плоского проката во всех регионах мира планируют в первом или, в худшем случае, во втором квартале довольно серьезное повышение цен, чтобы компенсировать ожидаемый рост затрат на сырье. Однако не факт, что им удастся полностью выполнить свои планы. Например, бразильские производители слябов полагают, что в январе их продукция подорожает не более чем на 10-25 дол./т - до около 500-520 дол./т FOB. Собственно, для потребителей цены могут возрасти и на большую величину, но разницу “съест” рост расходов на доставку.

Компания CVRD, крупнейший производитель железной руды в мире, официально объявила о начале переговоров о ценах на ЖРС в 2008/2009 финансовом году. Хотя первые встречи между представителями бразильской компании и ее китайскими клиентами состоялись еще в конце ноября, ни одна из сторон еще не назвала во всеуслышание ни одной цифры, характеризующей масштабы будущего повышения.

Правда, нельзя сказать, что аналитики, следящие за ходом этих переговоров, так уж страдают от неведения относительно положения дел. По общему мнению, окончательная цена, скорее всего, будет где-то на 30-50% выше, чем та, что будет действовать до 31 марта будущего года. В том, что руда подорожает не менее чем на треть, практически не сомневаются даже китайские эксперты, хотя представители корпорации Baosteel , ведущей переговоры от лица всей металлургической отрасли страны, пока хранят полное молчание.

Однако, наверное, следует не забывать о том, что реальный рост цен на сырье в 2008 г. будет несколько выше тех цифр, о которых договорятся экспортеры и импортеры руды. По мнению экспертов, тарифы на фрахт, в конце осени несколько отступившие от максимальных значений октября - начала ноября, в 2008 г. снова пойдут вверх и в середине года достигнут рекордного уровня.

В этой ситуации поставщикам и потребителям железорудного сырья как нельзя важна минимизация затрат. Сырьевые предприятия все сильнее тяготеют либо к районам с дешевой рудой, либо к дешевой энергии. Так, в странах Персидского залива до 2010 г. планируется построить предприятия по выпуску окатышей либо восстановленного железа (DRI) совокупной мощностью около 20 млн т в год. Размещение этих заводов именно там обусловлено наличием дешевого природного газа. В то же время аналогичные проекты на восточном побережье Китая, похоже, затормозились.

На внутреннем рынке КНР железная руда тем временем продолжает медленно подниматься, а вот металлолом немного сбавил в цене, так что разрыв между стоимостью этого материала внутри страны и при импорте снова увеличился. Китайские компании в последнее время приобретают металлолом максимум по 350 дол./т с доставкой, тогда как стоимость материала HMS № 1 в Восточной Азии достигла 370-380 дол./т C&F. На аналогичный уровень выходят и цены в Турции, причем, как и в отношении заготовок и готового проката это подорожание вызвано не только расширением спроса со стороны местных металлургических компаний, но и увеличением затрат на транспортировку.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020