Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Вольфрам теряет вдохновение – обзор 2007 года

15.02.2008
Говоря о 2007 г. в целом, он был тоскливым для вольфрама. Он не смог возвратить ценовые достижения, отмеченные в начале 2007 г. и, кроме взлета в сентябре, вольфрам большую часть года медленно дешевел. Так, паравольфрамат аммония начал его с ценой около 242-247 дол. за 1% WO3 в 1 т продукта; в марте он достиг максимума в 267 дол, а в дальнейшем, кроме кратковременного восстановления до 245 дол. в сентябре-октябре, скатывался вниз и закончил год с ценой около 230 дол.

В вольфрамовой промышленности все еще доминирует Китай, хотя за его пределами и произошло несколько событий, которые могут вывести на рынок дополнительные источники материала. Это особенно важно, поскольку Китай все больше заботится о сохранении собственного вольфрама, а также переходит к выпуску продуктов с добавленной стоимостью.

Много лет китайские участники рынка были обеспокоены истощением ресурсов. В результате они очень внимательно следят за ними, а также ищут источники дополнительных поставок за пределами страны.

Сообщается, что за январь-ноябрь 2007 г. производство вольфрамовых концентратов в пересчете на триоксид вольфрама составило 72638 т, что на 7,7% выше показателей предыдущего года. Только в ноябре Китай произвел 7152 т материала, что на 14,7% превышает показатели того же месяца годом ранее. Но это не остановило китайское правительство, усилившее контроль над вольфрамовым экспортом в 2007 г., что также способствовало поддержанию цены.

Для 2008 г. экспортная квота для вольфрамовых продуктов была определена в 14900 т, что на 3% ниже показателей 2007 г.; также на контроль над экспортом нацелено повышение вывозных пошлин. Теперь экспорт ферровольфрама облагается 20%-ным налогом, оксида вольфрама - 10%-ным, карбида вольфрама и порошка вольфрама - 5%-ным.

Производители вольфрамовых продуктов с высокой добавленной стоимостью извлекают выгоду из политики, реализуемой китайским правительством в последние годы. Произошел переход от предоставления экспортных налоговых льгот к их отмене, введению экспортного налога и затем - к его увеличению. В целом политика изменилась от активного ободрения экспорта вольфрама до управления им и ограничения его. Наряду с этим, китайская вольфрамовая промышленность также усиливает контроль над сырьевыми ресурсами и оптимизирует ассортимент выпускаемых продуктов.

В период с января до октября 2007 г. экспорт китайских вольфрамовых продуктов (в пересчете на металл) составил 23822,3 т, что на 5,54% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспорта составила 837 млн дол, что на 3,99% ниже, чем годом ранее.

Объемы экспорта триоксида вольфрама, паравольфрамата аммония, вольфрамата натрия, порошка карбида вольфрама, порошка вольфрама и вольфрамовой нити по сравнению с первыми десятью месяцами предыдущего года сократились на 21,93%, 28,41%, 25,58%, 22,61%, 12,35% и 9,60% соответственно.

Движение Китая к выпуску продуктов с добавленной стоимостью усилилось в 2007 г. с началом строительства плавильного завода Ningdu County Xinwang Mining Co., Ltd, предназначенного для производства карбида вольфрама и паравольфрамата аммония. Предприятие расположено в г.Ганьчжоу провинции Цзянси, крупнейшей вольфрампроизводящей области Китая. По проекту, первая очередь завода стоимостью 100 млн юаней (13,35 млн дол) будет ежегодно выпускать 2 тыс.т порошка вольфрама и 5 тыс.т паравольфрамата аммония.

В этой же провинции будет сооружен крупный плавильный завод, проектные мощности которого позволят ежегодно производить по 5 тыс.т паравольфрамата аммония и порошка вольфрама.

В округе Нинхуа провинции Фуцзянь начал действовать вольфрамовый рудник Синлокэн (Xingluokeng) годовой производительностью 2400 т вольфрамитового и шеелитового концентрата. Его доказанные запасы (proved reserves) составляют более 300 тыс.т вольфрама при среднем содержании металла в руде 0,228%.

Кроме того, строительство крупного вольфрамового рудника началось в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Проект приблизительной стоимостью 1,2 млрд юаней является совместным предприятием властей городских округов Яньцзи (Yanji) и Хуньчунь (Hunchun) и компаний Hunchun Zijin Mining Company и Jilin Haorong Group. Сооружение предприятия будет вестись в две стадии, первая из которых, по проекту, позволит выпускать 6 тыс.т вольфрамового концентрата в год. Рудник сооружается на крупном месторождении, расположенном в районе Яньцзиноу (Yangjingou) городского округа Хуньчунь, запасы которого оценены примерно в 125 тыс.т триоксида вольфрама.

Не довольствуясь поисками вольфрама внутри страны, китайская Hunan Nonferrous Metals Holdings Group Co, Ltd (HNG) подписала Меморандум о взаимопонимании (MoU) с австралийской компанией Thor Mining PLC, касающийся ее флагманского проекта Молихил (Molyhil) в Северной Австралии.

Пропущенным рентабельным проектом оказалось крупное вольфрам-оловянное месторождение Хемердон (Hemerdon), расположенное вблизи г.Плимут в Англии и бездействующее более 60 лет, с тех пор, как в конце Второй Мировой войны британское прекратило его эксплуатацию. Для возобновления производства рудника австралийская юниорная фирма Wolf Minerals недавно разово выплатила 1 млн австрал.дол. (867,85 тыс.дол.) и ежегодно будет оплачивать арендную плату в размере 145 тыс.дол. Wolf Minerals надеется начать добычу примерно через три года; стоимость проекта оценивается приблизительно в 100 млн дол. По словам директора компании Джонатана Доунеса (Jonathon Downes), ожидаемая производительность рудника составит 3 тыс.т вольфрама в год, что сделает его крупнейшим производителем за пределами Китая. Добыча будет вестись открытым способом в течение примерно 20 лет; в будущем имеются перспективы перейти к подземной отработке.

В Таджикистане бывший продуцент флюорита, Такобский ГОК, собирается до конца 2008 г. начать освоение вольфрамового месторождения Майхура, расположенного в 85 км от Душанбе на южном склоне Гиссарского хребта. По мнению экспертов, запасов вольфрама на месторождении достаточно для того, чтобы в течение 60 лет производить 1500 т концентрата.

Тем временем, канадская компания North American Tungsten (NATC) объявила о завершении работ по составлению ТЭО освоения принадлежащего ей скарнового месторождения Мактунг (Mactung), которое считается одним из крупнейших неразрабатываемых объектов мира. По оценкам, его установленные ресурсы (indicated resources) составляют 33,0 млн т руды со средним содержанием триоксида вольфрама 0,88%, предполагаемые ресурсы (inferred resource) - 11,3 млн т руды со средним содержанием триоксида вольфрама 0,78%.

Принадлежащий NATC рудник Кантанг (Cantung) в апреле 2007 г. произвел более 300 т триоксида вольфрама в концентрате, что примерно на 50 т или 20% больше, чем в предыдущем месяце. Среднее содержание триоксида вольфрама в добываемой руде в апреле составило 1,35%, среднее извлечение - 77,7%.

NATC также сообщила о первой продаже паравольфрамата аммония, полученного на ее опытном заводе Тундра (Tundra JV), расположенном в г.Уайт-Беа-Лэйк (White Bear Lake), шт.Миннесота. Прежде чем будет принято коммерческое решение предприятие, начавшее опытное производство в конце 2006 г., должно пройти дополнительные испытания при непрерывной эксплуатации.

В начале ноября в США Defense National Stockpile Center возобновил остановленные в июле продажи вольфрама из стратегических резервов. В 2008 финанс.г. к продаже может быть предложено около 3630 т (8 млн фунтов) вольфрамовых руд и концентратов. Запасы в целом содержат около 24 тыс.т (53 млн фунтов) вольфрама.

В Европе португальский вольфрамовый рудник Панашкейра (Panasqueira) вновь сменил собственника. Компания Primary Metals получила 54 млн канад.дол. от японского торгового дома Sojitz на обновление предприятия. В настоящее время годовые отгрузки рудника составляют 1200-1400 т триоксида вольфрама, заключенного в 75%-ом концентрате. Запасы рудника оцениваются в 5,13 млн т руды со средним содержанием триоксида вольфрама 0,261%. Руководство предприятия полагает, что через 2,5 года, после проведенных работ, производительность (по консервативным оценкам) вырастет на 25%.

В Америке компания Malaga Inc (бывшая Dynacor Mines Inc) подтвердила, что ее вольфрамовая обогатительная фабрика Пасто-Буэно (Pasto Bueno), действующая в Перу, в июне 2007 г. достигла полной мощности и будет расширена. Предприятие действует в соответствии с плановой производительностью, составляющей 7 тыс.т концентрата в месяц; среднесуточный объем выпускаемой продукции - 248,52 т. Во втором квартале было выпущено 209 т продукта с содержанием триоксида вольфрама 75% (12 контейнеров) против 159 т (9 контейнеров) в первом квартале.

В настоящее время на руднике ведутся работы, направленные на увеличение суточного производства в начале 2008 г. до более 400 т.

Если говорить о спросе, то беспокойство вызывают экологическое лобби и расширение использования флюоресцентных ламп. Вольфрамовая промышленность внимательно следит за событиями в Калифорнии: существует вероятность, что этот американский штат последует за Австралией и объявит вне закона лампы накаливания.

Австралийское правительство объявило о планах постепенно (к 2010 г.) отказаться от традиционных электроламп, нити накаливания которых обычно делаются из вольфрама, заменяя их существенно более эффективными компактными флюоресцентными лампами. Теперь член законодательного собрания Калифорнии Ллойд Левин (Lloyd Levine) предложил документ под названием "Сколько необходимо законодателей, чтобы изменить закон о Лампочке", который рассматривает запрет ламп накаливания к 2012 г. При этом он поясняет, что использование флюоресцентных ламп снижает потребление электроэнергии на 75%, тем самым экономя траты потребителей.

Как отметил Майкл Мэби (Michael Maby), генеральный секретарь Международной ассоциации вольфрамовой промышленности (International Tungsten Industry Association - ITIA), любые шаги, приводящие к снижению потребления вольфрама - "не есть хорошие новости". Но вольфрам используется не только в электролампах, и тот факт, что производители и потребители всего мира озабочены проблемой обеспеченности ресурсами, служит хорошим предзнаменованием.
ИАЦ «Минерал» по материалам Metal Pages


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019