Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Повышаются цены на стальную продукцию

07.05.2008
Nippon Steel может сколько угодно бояться поглощения со стороны Arcelor Mittal и формировать разнообразные стратегические альянсы для предотвращения подобного исхода, однако в ситуациях, касающихся бизнеса, все опасения уходят на второй план.

Nippon Steel и Arcelor Mittal подписали соглашение о расширении своего американского совместного предприятия I-N Kote, выпускающего листовую сталь с покрытиями. Этот завод построен в 1991 г., а партнером японцев тогда выступала американская компания Inland Steel, позднее приобретенная Лакшми Митталом.

Проект расширения стоимостью 240 млн дол. предусматривает установку третьей линии цинкованмя мощностью 480 тыс.т в год. По завершении строительства (ориентировочно в 2010 г.) предприятие станет ежегодно выпускать до 1,14 млн т высококачественных листов с цинковым, алюмоцинковым и другим покрытием, предназначенных для изготовления автомобильных кузовов, бытовой техники и других потребительских товаров.

Интересно, что за последний год в США стартовало несколько проектов расширения мощности действующих предприятий, а германская Thyssen Krupp собирается строить в США новый металлургический комбинат на 3 млн т в год. Почти все проекты ориентированы на выпуск качественного плоского проката. Объективно их реализация должна привести к сужению американского импорта стали.

Между тем в Западной Европе не наблюдается ничего похожего на американский инвестиционный бум в металлургии. По мнению экспертов, одна из основных причин пассивности европейских компаний заключается в экологическом законодательстве ЕС, препятствующем развитию энергоемких отраслей тяжелой индустрии. Однако корпорация Arcelor Mittal, у которой на страны ЕС приходится около четверти сталеплавильных мощностей, сотворила мини-сенсацию, потребовав в судебном порядке аннулировать директиву Европейской комиссии от 2003 г. об ограничении выбросов парниковых газов (прежде всего, углекислого газа) и введении платы за выбросы. Аргументы Arcelor Mittal сводятся к тому, что данная директива имела дискриминационный характер, так как одни были в нее включены (например, металлургия и энергетика), а другие (химическая промышленность, производство алюминия) - нет.

Представители Еврокомиссии признают, что директива от 2003 г. была несовершенной, но это не должно стать причиной для ее отмены. По их словам, в положение о торговле квотами постоянно вносятся коррективы, так, химическая и алюминиевая промышленность тоже будут приобретать разрешения на выбросы парниковых газов с 2013 г. Так или иначе, Европейский суд, который рассматривает это дело, должен вынести свое решение до конца текущего года. При этом, если Arcelor Mittal сумеет обратить недоработки документа в свою пользу, металлургическая промышленность Европы может получить приличный, хотя и временный, бонус - до выхода нового, юридически бесспорного варианта директивы.

По данным Steel Benchmarker, за последние несколько недель ни один вид стальной продукции не может сравниться с горячекатаными рулонами по темпам роста цен. С конца марта по середину апреля средние мировые экспортные цены на горячий прокат возросли на 76 дол. за т, причем в Европе подорожание составило 77 дол. за т, а в США - 138 дол. за т.

В принципе, ничего особо удивительного в этом нет. Производители горячекатаных рулонов несут дополнительные расходы на сырье из-за подорожания железной руды, коксующегося угля и ферросплавов. При этом, благодаря востребованности данной продукции, наиболее массовой на рынке стали, и отсутствию избытка предложения им проще преодолевать сопротивление потребителей.

В США почин AK Steel по подъему цен на горячий прокат до 1000 дол. за коротк. т (907 кг) ex-works поддержали и другие ведущие металлургические компании страны. Arcelor Mittal даже заявила, что поднимет цены сразу на 250 дол. за коротк. т. Некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны по 1020 дол. за коротк. т, а холоднокатаные - по 1120 дол. за коротк. т ex-works. Правда, на спотовом рыке средний уровень цен на горячий прокат в середине апреля составлял только 930 долларов за короткую тонну ex-works, а на холоднокатаные - 1010-1015 дол. за коротк. т ex-works, но вряд ли американские металлурги чувствуют себя обделенными. В апреле по скорости повышения цен на прокат им, пожалуй, почти что не было равных в мире.

Сравниться со США в этом отношении может разве что Турция. Переориентация экспортеров из СНГ на внутренние поставки и продажи в страны Персидского залива привела к некоторому дефициту плоского проката на турецком рынке и обусловила настоящий взлет цен. Российские компании взвинтили свои цены на горячекатаные рулоны до 1050-1100 дол. за т C&F и более, холоднокатаные достигают 1175 долларов за тонну C&F. Стоимость индийской оцинкованной стали на турецком рынке зашкаливает за 1360 дол. за т C&F.

В Европе металлургические компании, как уже стало нормой в текущем году, досрочно осуществили очередное повышение цен. Так, итальянская компания Riva, ранее рассчитывавшая довести отпускные цены на горячекатаные рулоны до 650 евро за тонну ex-works только в мае, уже в середине апреля подняла котировки до 680 евро за т, невзирая на слабый спрос. Как отмечают итальянцы, на это их подвигло подорожание импортного плоского проката в регионе: горячекатаные рулоны поступают в ту же Италию по 660-700 евро за т CIF, а стоимость холоднокатаных находится на уровне 740 евро за т CIF и выше.

Только в Азии подъем пока что тормозит. Ряд местных компаний, включая корейские Posco, Dongkuk Steel, Hyndai Steel, тайванскую China Steel, японских Nippon Steel и JFE, подняли во втором квартале цены на плоский прокат на 200-300 дол. за т, однако это отражает только заниженность их цен в январе-марте. На спотовом рынке Восточной Азии цены на горячекатаные рулоны, как правило, не превышают 900 дол. за т FOB, а попытки китайских компаний довести их до 920-930 дол. за т FOB пока что особого успеха не имеют. Зато стоимость слябов в Азии уже приближается к 900 дол. за т C&F, а заготовок - достигла 900-925 дол. за т C&F.

На рынке длинномерного проката вновь поднимают цены турецкие компании. Их новейшие предложения для покупателей в странах Персидского залива предусматривают подорожание до 1000-1020 дол. за т FOB. Сейчас потребители готовы платить такие деньги только на условиях C&F, но, судя по всему, вскоре им придется смириться с неизбежным.

Проходит неделя за неделей, но китайские металлургические компании никак не могут договориться с австралийскими поставщиками железной руды о ценах на текущий финансовый год. Уступать не хочет никто: австралийцы не желают, чтобы китайцам их продукция доставалась дешевле из-за разницы в затратах на доставку, а китайцы не видят причины для повышения цен более чем на 65-71%, о котором они договорились с бразильской Vale.

Между тем положение импортеров железной руды в ближайшее время может снова существенно ухудшиться. В индийском правительстве всерьез обсуждают возможность полного запрета экспорта железной руды или же введения более жестких ограничений, чем действующие ныне экспортные пошлины в размере 1,5-7 дол. за т.

Власти страны, озабоченные ростом цен на прокат на внутреннем рынке, хотят предложить национальным металлургам в обмен на снижение котировок некие бонусы. При этом если министерство металлургической промышленности предлагает уменьшить акциз на прокат, то индийский минфин выступает за приостановку экспорта руды с целью радикального снижения цен на сырье и, соответственно, сокращение затрат сталелитейных компаний. В 2006-2007 финансовом году (апрель/март) Индия экспортировала 93,8 млн т руды, из которых более 70% пошло в Китай, так что даже относительно небольшое сокращение поставок может иметь самые неблагоприятные последствия для китайских металлургов.

Тем временем в самом Китае обеспечение национальных производителей стали сырьем становится проблемой государственной важности. Национальная комиссия по планированию и реформам (NDRC), центральный экономический штаб КНР, выступила с заявлением, в котором провозгласила необходимость выработки централизованной государственной политики по приобретению горнорудных активов за рубежом. Тринадцать ведущих металлургических компаний страны должны подать в NDRC свои предложения по поводу того, как государство может лучше защитить их интересы и что можно и нужно будет сделать, чтобы снизить зависимость отрасли от импортного сырья. В 2008 г., как ожидается, Китай импортирует около 435 млн т железной руды.

Пока что китайские металлурги не обладают значительными железорудными активами за рубежом. Компании Baosteel, Angang, Wuhan Steel, трейдерские Sinosteel и Minmetals выступают партнерами в ряде железорудных проектов в Австралии, Африке, некоторых странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, но во многих случаях являются миноритарными акционерами. К тому же большая часть инвестиций китайских компаний направляется в перспективные проекты, которые дадут свою первую продукцию только через несколько лет. Не исключено, что благодаря помощи государства, китайские компании смогут изменить свою стратегию и приступить к покупке уже действующих предприятий по добыче железной руды.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020