Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Долгосрочные планы развития транснациональной корпорации Arcelor Mittal

30.05.2008
Транснациональная корпорация Arcelor Mittal обнародовала долгосрочные планы развития, согласно которым ежегодный объем производства стали предполагается довести до 200 млн т. В текущем году компания планирует выплавить около 120 млн т стали.

Как уже неоднократно заявлялось, в настоящее время Arcelor Mittal реализует либо планирует проекты расширения и строительства новых мощностей примерно на 30 млн т в год. Похоже, увеличение выпуска еще на 50 млн т в год может быть реализовано за счет поглощений.

В частности, Arcelor Mittal сообщила о своем интересе к нигерийской металлургической компании Ajaokuta Steel, которую правительство этой африканской страны собирается отобрать у компании Global Steel братьев владельца Arcelor Mittal Лакшми Миттала за невыполнение инвестиционных обязательств. Характерно, что аналогичная неприятная история произошла с Global Steel и на болгарском предприятии "Кремиковцы", на которое тоже претендует Arcelor Mittal. Возвращаясь к нигерийскому заводу, следует отметить, что продаваться он будет скорее всего в комплекте с железорудной компанией National Iron Ore and Mining Company, что повышает привлекательность предприятия, требующего немалых инвестиций для своей реанимации.

Однако наибольшую активность в сфере слияний и поглощений на прошлой неделе проявила, безусловно, российская "Северсталь". Всего за несколько дней она сделала два предложения о покупке американских металлургических компаний - сначала WCI, за которую предложила около 370 млн дол. с учетом уплаты долгов, а затем Esmark, которая недавно согласилась было войти в состав индийской металлургической группы Essar. Сумма сделки с Esmark повторяет предложение Essar и должна составить около 1,1 млрд дол. (вместе с уплатой долгов), однако, если индийцы заручились поддержкой менеджмента американской компании, то на стороне россиян - профсоюз USW, без одобрения которого провести любую операцию с активами Esmark будет затруднительно.

Российские и американские эксперты достаточно осторожно оценивают стратегию "Северстали", в этом году приобретшей ряд активов в США (покупка завода Sparrows Point, выкуп миноритарных акционеров завода SeverCorr). С одной стороны, в случае поглощения WCI и Esmark российская компания станет четвертым по величине производителем стали в США (почти 11 млн т в год), а с другой - и ранее купленные ею активы, и новые предприятия, на которые она претендует, представляют собой убыточные компании, страдающие от многочисленных проблем.

Так, WCI , производитель высококачественного плоского проката, используемого в автомобильной и авиастроительной промышленности, располагающий мощностями для выпуска 1,2 млн т продукции в год, с 2006 г. находится в состоянии банкротства, а Esmark понесла в прошлом году большие убытки по вине принадлежащего ей металлургического завода Wheeling Pittsburg. Впрочем, не исключено, что на данном этапе россиян больше интересует расширение присутствия на американском рынке само по себе, а вопрос о прибыльности приобретаемых активов является второстепенным.

Цены на стальную продукцию на мировом рынке продолжают подниматься. В июле они будут уже почти вдвое превышать уровень октября-ноября прошлого года (в США - более чем вдвое). При этом производители по-прежнему обосновывают постоянный рост цен подорожанием сырья и энергоносителей и увеличением транспортных расходов, хотя эти факторы, за исключением разве что нефти и металлолома, имеют все же ограниченное действие (цены на железную руду и коксующийся уголь, например, уже не будут пересматриваться до будущего года).

В последнее время подъем цен на металлопродукцию вызывает все больше нареканий со стороны потребителей. В США автомобильные компании жалуются, что подорожание стали вызовет увеличение их затрат на 600-900 дол. в пересчете на один автомобиль. Корпорация Ford сообщила, что из-за этого будет вынуждена скорректировать свою антикризисную программу, предусматривавшую достижение прибыльности к 2009 г.

Стоимость плоского проката в США и в самом деле должна к июлю превысить показатели конца прошлого года более чем в два раза. Компании AK Steel пока не удалось довести котировки на горячекатаные рулоны до более 1360 дол. за метрическую т ex-works, однако основные производители предлагают эту продукцию в июне по 1050-1060 дол. за короткую т (1158-1169 дол. за метрическую т) ex-works, а на июль-август выставляют цены порядка 1180-1240 дол. за метрическую т. Холоднокатаные рулоны в настоящее время продаются на американском рынке по 1135 дол. за короткую т (1251 дол. за метрическую т) ex-works и дороже.

Безусловно, автомобилестроительные компании получают автолист и другую стальную продукцию по долгосрочным контрактам, цены по которым могут быть значительно ниже, чем на спотовом рынке, но значительная часть этих соглашений истекает в текущем году, а в новых, как ожидается, будут содержаться совсем иные котировки. По подсчетам американских специалистов, дополнительные расходы автомобилестроителей составят в США в текущем году 8-13 млрд дол.

Аналогичные проблемы и у японских автомобильных компаний, вынужденных согласиться на рекордное за последние 26 лет повышение цен на горячий прокат - до более 100 тыс.йен (1000 дол.) за т. При этом на спотовом рынке японские компании планируют довести стоимость горячекатаных рулонов в третьем квартале до 1050-1100 дол. за т FOB, а холоднокатаных - до более 1150 дол. за т FOB.

Еще более значительный подъем ожидается на рынке толстолистовой стали. Японская Nippon Steel ретроспективно повысила с апреля цены для своего крупнейшего клиента Mitsubishi Heavy Industries на 20 тыс.йен за т, а в сентябре сделает прибавку еще на 10 тыс.йен за т. Совокупный рост цен (30 тыс.йен за т) составит 40% по сравнению с 2007-2008 финансовым годом.

Как заявляют представители Mitsubishi Heavy Industries, им пришлось согласиться на условия поставщика из-за невозможности обеспечить потребности в высококачественном судостроительном листе за счет импорта. В то же время другой крупный азиатский судостроитель, компания Hyundai Heavy Industries, сообщила, что будет ежегодно приобретать 300-500 тыс.т толстолистовой стали у китайской Baosteel, покрывая таким образом порядка 10% спроса на этот материал. Другая корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding и вовсе готова продать свой контрольный пакет консорциуму, возглавляемому ведущей корейской металлургической корпорацией Posco.

На азиатском спотовом рынке цены на судостроительную сталь достигают 1230-1320 долларов за тонну FOB Китай или Япония с поставкой в июле. Коммерческие сорта предлагаются китайскими компаниями по 1100-1150 дол. за т FOB в Корею и страны Юго-Восточной Азии и по 1200 дол. за т FOB и более - в Европу, где аналогичная продукция пока что стоит от 800 евро (1265 дол.) за т с доставкой.

Вообще китайские компании уже в мае рассчитывают на существенный прирост экспорта стальной продукции по сравнению с предыдущими месяцами, и именно этот фактор может положить конец подъему цен в других регионах. Так, в Персидском заливе китайская арматура котируется на уровне 1050-1100 дол. за т C&F, тогда как турецкие производители стремятся взвинтить цены до более 1200 дол. за т C&F. Китайские горячекатаные рулоны, как предполагается, будут поступать на рынок ЕС в июле-августе по ценам около 1100-1120 дол. за т CIF, тогда как местные предприятия хотят к этому времени довести стоимость своей продукции до 720-760 евро (1140-1200 дол.) за т ex-works.

Китайская продукция остается неконкурентоспособной только на рынке полуфабрикатов из-за действующей 25%-ной экспортной пошлины. Даже существующие цены на заготовки и слябы, превышающие в Восточной Азии 1000 дол. за т C&F, слишком низки для китайских предприятий.

Рост запасов железной руды в китайских портах почти до 80 млн т (почти вдвое больше среднего показателя) к середине мая все сильнее беспокоит китайские власти. Стремление китайских импортеров сырья обеспечить себя материалом на случай возможных перебоев с поставками и взлета цен на спотовом рынке, если до конца июня не удастся достичь договоренности с австралийскими экспортерами, оборачивается многочисленными издержками.

Во-первых, покупка руды в запас привела к расширению китайского импорта в январе-апреле на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до около 153,5 млн т. Это увеличение спроса трактуется австралийскими компаниями Rio Tinto и BHP Billiton как признак грядущего дефицита на рынке и выставляется в качестве обоснования для повышения цен на руду. Во-вторых, китайские компании, скупающие сырье, вызвали нежелательный ажиотаж на транспортном рынке. Тарифы на фрахт, было снизившиеся весной, снова подскочили вверх до рекордно высоких уровней. Так, доставка тонны руды из Бразилии в Китай сейчас обходится почти в 108 дол. за т, а из Австралии - в 45 дол. за т. Эта разница более чем в 60 дол. за т служит для тех же австралийских компаний дополнительным стимулом, чтобы добиваться 85%-ного повышения цен на сырье в текущем финансовом году. Да и спотовые цены на индийский 63,5%-ный концентрат выросли до 192-195 дол. за т CIF, прибавив порядка 10 дол. менее чем за месяц.

Чтобы уменьшить запасы, китайские власти намерены ввести ряд ограничений, например, резко повысить плату за хранение руды в портах. Кроме того, импортеры, слишком усердно занимающиеся закупками впрок, могут потерять лицензии.

Между тем, переговоры между азиатскими потребителями железной руды и австралийскими поставщиками, как сообщают японские источники, по-прежнему не приносят никаких результатов. Стороны упорно стоят на своем и не отступают ни на йоту от занятых ими позиций.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020