Вернуться ко всем новостям

Нефть и природный газ из арктических недр

29.07.2008

За полярным кругом находится более 20% неоткрытых мировых запасов нефти и природного газа. Прежде всего у берегов Аляски и Сибири надеются обнаружить гигантские газовые месторождения.

"Мы никак не можем выпутаться из энергетических проблем", - заявил Барак Обама, кандидат от демократической партии в президенты США, несколько недель назад. Однако в реальности Америка снова пытается решить этот вопрос. В среду, 23 июля, опубликован доклад Американской геологической службы (USGS), где содержится начинающее эту новость утверждение.

Совсем не малая часть этих запасов находится вблизи от побережья Аляски. Президент Буш уже давно собирался разрешить в этом регионе проведение геологоразведочных работ, на которые наложили вето защитники окружающей среды. Но как только цена бензина в США перешла границу 4 долларов, в пользу начала бурения в Аляске высказался и демократический кандидат Обама.

Поиск новых месторождений нефти и газа во всем мире является приоритетным. Особое внимание при этом привлекает Арктика, которая, по словам USGS, остается "крупнейшей неисследованной областью планеты". На заполярной суше уже открыто более 400 месторождений нефти и газа, в которых сосредоточено около 10% глобальных запасов этих углеводородов (включая разрабатываемые месторождения). Потепление климата и вытекающее из него таяние паковых льдов делают заполярные морские районы доступными для добычи полезных ископаемых из морского дна. Поэтому окружающие полярный океан страны вдруг начали проявлять огромный интерес к районам, обитателями которых до недавнего времени были лишь белые медведи. Россия даже объявила Северный полюс своей территорией, потому что год назад три русских исследователя достигли в мини-подлодке дна океана на глубине около 4000 м и водрузили на дне флаг своей родины. Точно так же было бы и в том случае, если бы они достигли Луны.

При этом в районе полюса геологи не ожидают встретить крупные скопления нефти или газа. Осадочный чехол там слишком тонкий, чтобы обеспечить давления и температуры, достаточные для образования крупных скоплений. Потенциально нефтегазоносными являются только близкие к современной береговой линии районы континентального шельфа. Новая работа американских ученых подтверждает это. Около 13% мировых неоткрытых запасов нефти предполагается в недрах полярного шельфа. Если же речь идет о природном газе, то на его долю в полярном регионе приходится до 30% всех глобальных ресурсов. При этом доклад USGS ограничивается только теми месторождениями, которые можно разрабатывать с помощью существующей техники.

84% предполагаемых залежей расположены вне пределов прибрежных вод, что заметно удорожает добычу. Во время представления доклада в Вашингтоне руководитель проекта Дональд Готье (Donald Gautier) сказал: "Нас при оценке потенциала арктических недр не интересовала экономика. Мы также не входили в обсуждение ледового покрова и морских глубин, осложняющих добычу. Все эти вопросы оставлены на будущее".

Считается, что территориальные границы не будут препятствовать разработке месторождений, потому что таковые попадают в 200-мильную прибрежную зону, исключительное право хозяйствования в которой имеют береговые государства. Споры, возникновения которых можно было опасаться еще год назад, после русской экспедиции, будут исключениями. Поэтому Росиия может чувствовать себя после доклада USGS совершенно удовлетворенной. Три из пяти крупнейших месторождений лежат поблизости от ее побережья, причем геологи надеются встретить в арктическом регионе скорее газ, чем нефть.

Вообще-то за полярным кругом газ встречается в три раза чаще нефти. Это справедливо даже для Аляски, где находятся уникальные нефтяные месторождения. В регионе Аляски геологи прогнозируют 30 млрд барр. нефти из 90 млрд, прогнозируемых для всего полярного региона.

При работе над докладом американцы практически не использовали данные сейсмических и буровых исследований. Геологи USGS использовали статистические вероятностные методы для определения в известных тектонических структурах потенциальных нефте- и газоматеринских пород. Решающую роль в разработках USGS играли изучение истории развития конкретных районов и мощность слагающих их пород. Поэтому для ряда районов абсолютно надежных данных не получено. Надежный прогноз дан только для тех районов, где по данным поисково-разведочного бурения можно восстановить историю развития - например, для Аляски. "Мы с уверенностью можем предсказать открытие крупных запасов нефти и газа на аляскинском шельфе", - сказал Готье.

Для Джорджа Буша и республиканского кандидата Джона МакКейна такие слова должны звучать, как отлаженная работа 8-цилиндрового двигателя. Ибо разработка отечественных нефтяных месторождений обещает падение цен на бензин и рост поддержки избирателей. Хотя вообще-то 30 млрд барр. аляскинской нефти человечеству хватит всего на год. А судьбу по-настоящему значимых газовых месторождениях Арктики решать будет Кремль, как это и было до сих пор.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика