Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Золото: предварительные итоги полугодия

02.10.2008

Цены на золото растут после летнего падения, по мере того как инвесторы возвращаются к драгметаллу, ощущая фундаментальную поддержку. Тем не менее, вряд ли до конца года котировки на золото достигнут новых исторических максимумов, говорится в обзоре Gold Survey британской консалтинговой компании GFMS.

По мнению президента GFMS Филиппа Клэпвийка (Philip Klapwijk), сильный доллар – это всего лишь временное, не обоснованное фундаментальными факторами явление. Среди факторов, которые могут привести к ослаблению доллара, он отмечает рост уровня безработицы в США, возможное падение уверенности в кредитоспособности правительства, а также понимание того, что сокращение разрыва между процентными ставками в США и еврозоне может оказаться небольшим, если вообще будет. "Я не удивлюсь, если в ближайшие несколько месяцев мы увидим падение одного или двух банков. Добавьте к этому потерю долларом завоеванных позиций, и вы увидите, что золото вернется к 900 дол. за унцию, а, может, и 950 дол.", - говорит Ф.Клэпвийк.

В то же время, консультанты GFMS считают, что золото не сможет преодолеть мартовский пик в 1011,25 дол. за унцию до конца 2008 г. "В 1-м квартале этого года мы видели своего рода "идеальный шторм", когда к снижающимся процентным ставкам добавился рост цен на нефть, падающие фондовые рынки, массовые списания активов инвестбанками, не говоря уже о банкротстве Bear Stearns. Вряд ли подобное совпадение происшествий возможно в ближайшее время", - размышляет Ф.Клэпвик.

GFMS отмечает, что определяющим фактором цен на золото в ближайшее время станет активность инвесторов, которую должны подстегнуть рост цен на сырье, расширение круга инвесторов и опасения инфляции. Ликвидации позиций в золоте, которые мы периодически наблюдаем с марта, GFMS связывает с необходимостью "снять пену" с перекупленного рынка и снижением цен на нефть, а также признаками того, что США, возможно, окажутся не первыми в списке стран, которым угрожает полномасштабная рецессия. Наконец, продажи Центробанков во втором полугодии, вероятно, будут еще ниже, а это поддержит рынок и придаст уверенности долгосрочным инвесторам. Ведь в момент кризиса из золота вышли краткосрочные инвесторы, а долгосрочные остались.

Мировая добыча золота в 1-м полугодии 2008 г. снизилась на 6% (70 т) из-за целого ряда глобальных проблем, в том числе связанных с энергетическим кризисом в ЮАР, снижением содержания золота в руде в Австралии и незапланированным закрытием шахт в США. Снижение производства на крупнейшем в мире месторождении Грасберг (Grasberg) в Индонезии составило 50 т (16 млн унций).

GFMS отмечает сокращение добычи в ряде мировых золотоносных районов, включая Уитс-Бэйзин (Wits Basin), ЮАР, Истерн-Голдфилдс (Eastern Goldfields), Австралия, а также Карлин-Тренд (Carlin Trend), Невада, США и Ред-Лейк (Red Lake), Канада. Эти золотодобывающие провинции в 1-м полугодии снизили суммарную добычу еще на 50 т.

От второго полугодия GFMS ждет восстановления (в том числе, благодаря запуску Купола) показателей добычи, и это немного смягчит 6%-ное падение первого полугодия.

Негативным фактором был и рост себестоимости производства золота. В 1-м полугодии этот показатель увеличился на 20%. На столь существенный рост оказали влияние дорожающая рабочая сила, а также рекордные цены на энергоносители и электроэнергию.

В то же время, производство золота в Китае, России и Перу за шесть месяцев выросло примерно на 20 т (6,2 млн унций). По словам Ф.Клэпвийка, "несмотря на негативные тенденции, которые мы видели, например, в Южной Африке, новые проекты, такие как Купол в России, помогут остановить мировое падение добычи уже в этом году".

Продажи золота в официальном секторе в 1-м полугодии 2008 г. упали на 26%, в сравнении с аналогичным периодом 2007 г., и составили 167 т золота за счет снижения реализации драгметалла в рамках соглашения о продаже золота европейских Центральных Банков (Central Bank Gold Agreement - CBGA). Центробанки еврозоны продолжили снижать продажи в июле и августе, достигнув месячного значения реализации в 14 т (450 тыс.унций). GFMS ожидает, что по итогам текущего CBGA-года (заканчивается в конце сентября) банки продадут в рамках соглашения менее 400 т (12,86 млн унций) при квоте в 500 т. В то же время, страны, не участвующие в соглашении, будут вести себя нейтрально в отношении продаж и покупок золота. В целом, во втором полугодии продажи сектора упадут на порядка 60%, до 102 т, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А по результатам всего года продажи Центробанков окажутся на самом низком уровне с 1995 г.

Предложение лома увеличилось на 25%. Ключевыми регионами роста стал Ближний Восток, Восточная Азия и Индия. Тем не менее, показатель рекордного 2006 г. перекрыть пока не удалось.

Высокие и волатильные цены первого полугодия привели к сильному падению ювелирного спроса - на 24%, или 300 т, и это минимум за последние 20 лет. Но как только в третьем квартале золото опустилось к 800 дол. за унцию, Индия и Турция, где ювелирный спрос на золото традиционно чувствителен к цене, отреагировали ростом.

В первом полугодии наиболее существенное снижение производства ювелирных изделий было отмечено в Индии, где оно сократилось почти вдвое. Сильное снижение было отмечено и на Ближнем Востоке, где продажи ювелирных изделий упали на 20%, - в Турции и в Саудовской Аравии.

В России производство украшений из драгметаллов выросло за счет продолжающегося экономического роста. В Китае производство ювелирных изделий выросло незначительно - устойчивый экономический рост был перекрыт негативом от падения фондовых рынков и сильных землетрясений. В Египте же производство росло скорее на ожиданиях дальнейшего подорожания золота, чем из-за фундаментальных рыночных показателей.

GFMS ожидает восстановления рынка ювелирных изделий, который во 2-й половине вырастет на 6%.

Спрос со стороны прочих отраслей сократился на 12% за полугодие. Сильнее всего упало производство медалей и декоративных монет. Снизилось также потребление золота в электронике, стоматологии и декоративном искусстве. Объем инвестиционного спроса на золото в 1-м полугодии составил 200 т против отрицательного значения в 180 т, когда инвесторы продавали свои запасы в аналогичном периоде годом ранее.

Де-хеджирование производителей золота в 1-м полугодии 2008 г. превысило все ожидания - компании выкупили обязательства на 255 т (8,2 млн унций) золота за этот период. Большая часть де-хеджирования пришлась на компании AngloGold Ashanti и Barrick Gold, а Buenaventura и Newcrest полностью избавились от хеджевых позиций. Хеджирование наблюдалось в небольших объемах и в основном связано с проектным финансированием. Во второй половине 2008 г. объемы де-хеджирования (процесс увеличивает реальный спрос на золото) должны значительно снизиться, несмотря на то, что текущие невысокие цены на золото могут позволить производителям произвести выкуп по меньшим ценам.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020