Вернуться ко всем новостям

"Элемаш" опасается обострения конкуренции на мировом ядерном рынке из-за экономического кризиса

18.11.2008

Экономический кризис замедлит темпы развития мирового ядерно-энергетического рынка и приведет к обострению конкуренции, прогнозирует подмосковное ОАО "Машиностроительный завод" ("Элемаш", г.Электросталь) - один из двух российских производителей топлива для АЭС.

В отчетности компании за 3 квартал 2008 г. отмечается, что финансовый кризис в значительной мере отрицательно скажется на мировой экономике в целом, и в том числе на развитии ядерно-энергетического рынка. АЭС являются чрезвычайно капиталоемкими объектами, их строительство требует большого финансирования, которое теперь, в условиях кредитного кризиса, будет еще более дорогим и трудно получаемым, считает "Элемаш". Кроме того, экономический рост в будущем в связи с кризисом замедлится, и потребность в новых энергомощностях, в том числе атомных, будет меньше, чем ожидалось.

Компания не исключает, что отдельные государства, руководствуясь соображениями экологии или, например, ограниченные в доступе к углеводородам, все же продолжат финансирование ядерной энергетики. Но и в этом случае темпы роста мощностей замедлятся. Соответственно, конкуренция на мировом рынке будет нарастать, - отмечается в отчете.

Для сохранения конкурентоспособности "Элемаш" должен иметь гарантированный источник сырья для производства топлива, желательно по внутренним ценам, считают в компании. При этом перспективы своего развития предприятие связывает, в частности, с рынком ядерного топлива, которое изготавливается с использованием регенерированного урана. "Элемашу" необходимо развивать сотрудничество в этом направлении с французской Areva, и стремиться также к новым контрактам с другими игроками.

Так, например, Япония и Южная Корея планируют активно использовать регенерированный уран. К тому же у японских и южнокорейских компаний существует дефицит производства порошка - уранового концентрата, который применяется для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС).

Кроме того, перспективы для российских производителей уранового порошка и топливных таблеток открываются на рынке Индии в связи с отменой ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на международное ядерное сотрудничество с этой страной.

В то же время, еще одна потенциальная опасность связана с активностью американской Westinghouse на восточно-европейском рынке. В случае с Украиной и бывшими странами Варшавского блока ситуация не столь радужная. Westinghouse имеет опыт производства ТВС российской конструкции. Положение осложняется еще и тем, что по правилам Евросоюза каждая АЭС должна иметь, по крайней мере, одного альтернативного поставщика топлива, - отмечается в отчете. Однако в пользу российских поставщиков говорит более привлекательное соотношение цена-качество, а также то, что ранее уже были достаточно неприятные инциденты при использовании топлива Westinghouse в реакторах советской конструкции.

В настоящее время на международном рынке произошла перегруппировка сил, и основная борьба разворачивается между тремя гигантами - японо-американскими Toshiba-Westinghouse и GE-Hitachi, а также японо-французской Mitsubishi Heavy Industries - Areva, также говорится в отчетности "Элемаша". Все они являются прямыми конкурентами российского ОАО "Атомэнергопром", которое объединило гражданские активы атомной отрасли РФ.

"Элемаш" входит в состав корпорации ОАО "ТВЭЛ", которая, в свою очередь, на 100% принадлежит "Атомэнергопрому". Доля "ТВЭЛа" на мировом рынке ядерного топлива составляет в настоящее время около 17%.

Источник информации:
Интерфакс
Яндекс.Метрика