Вернуться ко всем новостям

В России открыты крупные месторождения платиноидов

18.11.2008

В России впервые с советских времен открыты крупные месторождения платиноидов. "Уралплатина холдинг" Виктора Вексельберга и Марка Бузука утвердил запасы месторождения Киевей на Кольском полуострове - в целом они могут составить до 250 т. Незадолго до этого утвердила запасы на сопоставимом по размеру соседнем участке канадская Barrick Gold, причем компании могут объединить усилия по освоению месторождений.

Эксперты говорят, что серьезным конкурентом лидеру - ГМК "Норильский никель" - холдинг вряд ли станет, но позиции России на мировом рынке усилятся.

Как рассказал замгендиректора "Уралплатина холдинга" Сергей Минеев, входящее в холдинг ООО "Малая Пана", которому принадлежит сквозная лицензия на Киевей, утвердило в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых запасы первого участка месторождения. По категории С1+С2 они составили 50,8 т металлов платиновой группы. "Общий потенциал всего месторождения составляет 250 т платиноидов на глубине до 500 м", - уточнил топ-менеджер.

Свидетельство об открытии месторождения холдинг (принадлежит Виктору Вексельбергу и Марку Бузуку) получил в сентябре. До сих пор в России горнодобывающие компании разрабатывали месторождения платиноидов, открытые в советское время. Основными крупными рассыпными были Нижнетагильский район около Соловьиной горы (Свердловская область), Кондер в Амурской области, Инагли в Якутии, а также входящее в холдинг месторождение Левтыринваям в Корякии. Но добыча на них фактически исчерпана. Только у лидера отрасли, "Норильского никеля", которому принадлежат рудные месторождения, сохранилась перспективная сырьевая база.

Месторождения Федорово-Панских тундр (Киевей, Сулейпакх, Федорова Тундра, Вуручайвенч на Кольском полуострове) геологи обнаружили в 80-е годы. По структуре залежей руды они аналогичны комплексу Бушвельд (Bushveld) в ЮАР. Особенностью комплекса является то, что при мощности рудного тела около 1,5-2 м оно тянется на несколько сотен километров. Содержание платиноидов в рудах достигало 10 г/т. Близким по строению является массив Стилуотер (Stillwater) (подконтролен "Норильскому никелю") с содержанием платиноидов 20 г/т.

Как отмечает С.Минеев, Киевей до 1998 г. пыталась разведывать BHP, но из-за происшедшего тогда в России финансового кризиса свернула проект. В 2004 г. лицензию получила "Малая Пана". С тех пор она вложила в месторождение около 8 млн дол., для завершения изучения понадобится еще около 30 млн дол. Холдинг рассчитывает построить комплекс полного цикла: рудник, ГОК мощностью первой очереди 2 млн т руды в год, флотационную обогатительную фабрику и гидрометзавод (6-8 т платиноидов в год).

По летним расчетам холдинга, стоимость комплекса составит 300 млн дол., но с учетом мирового кризиса она будет скорректирована. Для реализации проекта холдинг может привлечь партнера в лице Barrick Gold, которая осваивает соседнюю Федорову Тундру с вероятными запасами также 250 т. По неофициальной информации, запасы первого участка месторождения Barrick утвердила несколько месяцев назад. В самой компании ситуацию вокруг Федоровой Тундры и сотрудничества с холдингом не комментируют.

В "Норильском никеле" (занимает почти 50% мирового рынка палладия и 12% платины) воздержались от комментариев по поводу появления новых конкурентов. Исходя из данных отчетности ГМК, совокупные запасы холдинга и Barrick на Кольском полуострове составляют пятую часть российских запасов "Норильского никеля" (доказанные и вероятные по платине - 510 т, палладию - почти 2 тыс.т).

Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын полагает, что холдинг вряд ли станет серьезным конкурентом ГМК, но отмечает, что прирост запасов платиноидов в России может оказать влияние на мировую конъюнктуру этого рынка. По данным "Тройки Диалог", мировое производство палладия составляет 248 т в год, платины - 250 т, и спрос превышает предложение на 3-4%. Причем из семи-восьми новых проектов по платиноидам в мире сейчас пять заморожены из-за кризиса и плохой конъюнктуры. В 2008 г. падение цен на платиноиды составило 60%, в 2009 г. прогнозируется снижение еще на 40-45%. Но, считают аналитики, "фундаментально оба металла будут интересны".

Источник информации:
"Коммерсантъ"
Яндекс.Метрика