Вернуться ко всем новостям

Пришло время для покупки угольных активов

10.03.2009

Цены на угольные месторождения находятся на самом низком уровне за многие годы, но только немногие компании, имеющие запас наличности или поддержку государства, могут воспользоваться этой возможностью.

Сырьевой бум и возрастающий спрос со стороны Китая и Индии в 2008 г. привел к рекордным ценам на уголь и угольные месторождения. С тех пор цены на уголь упали на 60%, и аналитики ожидают, что через 3-5 лет наступит следующий сырьевой бум с еще более резким взлетом цен, чем в 2008 г.

В прошлом году покупатели жаловались, что продавцы завышают цены на свои активы до 50%, но некоторые все равно платили эту наценку.

"Второй и третий кварталы нынешнего года будут подходящим временем для покупки угольных активов. Даже более подходящим для энергетических углей, чем для коксующихся", - считает Джим Леннон (Jim Lennon), глава сырьевого департамента Macquarie Bank.

"Даже со стороны крупных горнорудных компаний наблюдается серьезный интерес к покупке угольных месторождений, которые генерируют наличность, имеют большие запасы и находятся близко к портам. Но сейчас все пытаются сохранить наличность, - говорит топ-менеджер крупной горной компании. - Проблема в том, чтобы найти деньги. Мы получаем много предложений по схемам, исключающим оплату наличными".

Крупные компании, такие как BHP Billiton, Xstrata, Rio Tinto и Anglo American, сокращают рабочие места и выпуск продукции и тщательно пересматривают планы по расширению мощностей. Некоторые, такие как Rio, имеющие большие долговые обязательства, выставляют угольные месторождения на продажу.

В отличие от международных компаний, китайские и индийские покупатели, такие как Shenhua Energy и China Datang Corp, нацелены на то, чтобы обеспечить долгосрочные поставки сырья. Многие из них поддерживаются государством и имеют достаточно собственных средств или получают финансирование от государства.

Индийские компании, такие как Coal India, уже многие годы ищут сырьевые активы в Индонезии, Австралии и ЮАР. Индия, как ожидается, в 2009 г. импортирует 51 млн т энергетического угля, главным образом, из Индонезии, и в ближайшие десять лет спрос будет только расти.

Колумбия является одним из крупнейших импортеров энергетического угля. "Если вы ищете месторождения для покупки, то первым выбором будет Колумбия или Индонезия, - говорит Д.Леннон. - Колумбия имеет выгодное географическое расположение и может поставлять уголь и в страны Тихоокеанского региона, и в пределах Атлантики, у нее значительные запасы. Правительство страны поддерживает производителей угля".

Индонезия - второй по величине мировой экспортер угля, страна удачно расположена относительно растущих азиатских рынков. Несмотря на это, ни одна крупнейшая мировая компания не занимается здесь добычей. Большинство экспортеров имеют очень небольшую прибыль, многие готовы к поглощению.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика