Вернуться ко всем новостям

Уран - российский, технологии - Siemens

21.05.2009

На этом будет базироваться российско-германское совместное предприятие, которое планирует завоевать мировой рынок, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel С.Кириенко рассказал о планах России занять лидирующие позиции на мировом рынке и о будущих проектах компании.

По его словам, несколько лет назад Россия решила интегрироваться в мировой рынок, а не изолироваться от него. И, несмотря на то, что российские компании и сами в состоянии провести весь цикл необходимых работ, начиная с добычи урана и кончая строительством атомных объектов, Россия не отказывается от сотрудничества с зарубежными компаниями, поскольку, как отметил глава "Росатома", на мировом рынке царит конкуренция и покупатель сравнивает качество, технологии и цены. Одной из таких западных компаний и является германский Siemens. При этом С.Кириенко отметил, что "Росатом" и Siemens идеально дополняют друг друга и, кроме того, знакомы по совместным проектам в России, Европе и Китае.

Что касается выгоды для покупателей, то С.Кириенко отметил, что покупатели, которые будут сотрудничать с совместным предприятием, получат гарантии на поставку топливных элементов на ближайшие 60 лет, поскольку в распоряжении России сегодня находятся свыше 40% мировых мощностей для обогащения урана. А если покупатели захотят получить самые современные системы безопасности и контроля, они получат все это от Siemens. Партнерство, подчеркнул С.Кириенко, основано на стратегических интересах и задумано на длительный срок.

Относительно конкретных совместных проектов директор "Росатома" заявил, что хорошие перспективы традиционно представляются в Восточной и Центральной Европе, при этом о строительстве новых электростанций задумываются Чехия, Венгрия, Словакия и Финляндия.

В планы главы "Росатома" входит лидерство на мировом рынке. У Siemens и "Росатома" для этого имеется отличная исходная позиция, поскольку на данном рынке существуют лишь несколько по-настоящему серьезных игроков, которые сотрудничают друг с другом.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста относительно нынешних проектов "Росатома" за границей, C.Кириенко отметил, что не так давно китайские партнеры получили два 1000 МВт реактора, и стороны готовы начать переговоры по строительству новых объектов, в частности, реактора на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт. В Индии в скором времени будут введены в строй еще два реактора, затем, согласно межправительственному соглашению, будут построены еще четыре, и уже ведутся переговоры по строительству от четырех до восьми новых электростанций. В Болгарии, согласно заключенным контрактам, идет строительство двух реакторов. У компании есть определенные интересы в Турции, в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Латинская Америка тоже открывает перед Россией широкие перспективы, и опыт компании Siemens в данном регионе будет очень полезен "Росатому".

Новым проектом компании являются так называемые плавучие электростанции (ПАТЭС), отметил C.Кириенко, строительство которых уже идет в Санкт-Петербурге и которые могут найти применение, например, в Арктике или на экваторе. При этом амбициозные планы по завоеванию мирового рынка совсем не означают, что Россия планирует свернуть свою внутреннюю ядерную программу, предусматривающую строительство 26 новых АЭС до 2030 г.

Источник информации:
EnergyLand.info
Яндекс.Метрика