Вернуться ко всем новостям

Азербайджан начинает промышленную добычу золота

30.06.2009

Азербайджан привычно считается нефтегазовой страной, и экспорт углеводородов составляет основу внешнеторговых операций. Однако контракты на освоение природных ресурсов заключены не только в этой отрасли. Несмотря на свое небольшое, сравнительно с нефтесектором, коммерческое значение, золотоносные месторождения заслуживают не меньшего внимания, особенно если помнить, что этот вечно ценный металл благодаря финансовому кризису, снизившему стоимость валют, стал приобретать все более важное экономическое значение.

В последнее время стоимость золота на мировых биржах достаточно уверенно удерживается выше 900 дол. за тр.унцию, и это не рекорд - еще не так давно, не в самые лучшие для инвесторов времена, котировки этого товара пробили психологическую отметку в 1 тыс.дол., а по итогам последних торгов на NYMEX этот показатель составил 936 дол. На перспективу прогнозы американского банка JPMorgan обещают среднюю цену на золото в 2009 г. в 960 дол.

Размеренный, пусть и не быстрый, но постоянный рост цен на драгметаллы показывает, что золото остается "тихой гаванью" для владельцев капитала, и, разумеется, будет встречать уверенный спрос. Азербайджан, располагая собственными месторождениями золота, оказывается вдвойне в выигрышном положении - имея возможность экспортировать этот металл, и к тому же напрямую пополняя собственные стратегические резервы. Дело только за тем, чтобы извлечь золото из недр земли.

Процесс этот оказался очень долгим. Первый "золотой контракт" был подписан Азербайджаном (в лице Госконцерна "Азергызыл", полномочия которого были позднее переданы министерству экологии и природных ресурсов) еще в 1997 г. И только в 2009 г. страна ожидает поступления первых золотых слитков.

Консорциумы по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане планируют начать добычу во втором полугодии.

Первый из них, R.V.Investment, предусматривает разработку девяти золотых месторождений с предварительными запасами 400 т золота, 2500 т серебра и 1,5 млн т меди, на извлечение которых потребуются инвестиции порядка 0,5-1 млрд дол. По контракту 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% - американской компании, причем это первый контракт типа PSA за пределами нефтегазового сектора.

Второе предприятие - Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC), от которого Азербайджан, не входящий в состав консорциума, ожидает 30% доходов от реализации проектов, охватывает Гарадагскую, Човдарскую, Гейдагскую и Дагкесаманскую рудоносные площади, Кейнемеданскую площадь и бассейн реки Курекчай. Из них только последнее может содержать от 200 до 1000 кг золота, добыча которого не требует наличия сложного технологического оборудования.

В том же порядке следует ожидать и отдачи от контрактов. Первая добыча золота начнется с отвалов медных рудников в Гедабее (опекаемых R.V.Investment), из которых в свое время золото не было извлечено.

"Сейчас цена на золото позволяет это делать эффективно, - считает министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. - Руда низкого содержания (0,8-1 г/т). Другой консорциум начинать, видимо, будет с Човдара. В Талышских горах идет разведка на наличие платины. Работающий в Гедабее консорциум обещает, что в это сезоне начнется добыча продукта. Мы получим часть доходов оттуда. Мы предлагаем создать орган для принятия решений, где мы будем представлены, согласно нашей доле участия, но они не соглашаются на это. Другой консорциум - от них ждать продукта пока рано, но они сами торопятся. Думаю, к концу года они начнут добывать".

Отметим, что работы на Гедабейском месторождении уже начались: в конце мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие на церемонии начала деятельности местного завода по переработке золотомедной руды. Здесь на разведку, строительно-монтажные работы и оборудование было затрачено 60 млн дол. и в результате проведенных анализов и исследований было установлено, что в месторождении содержится около 22 т золота, 192 т серебра и 37 тыс.т меди, из которых запасы составляют 14 т золота, 123 т серебра и 22 тыс.т меди. По проекту Гедабей ожидается получение дохода в 229,1 млн дол. и прибыли в размере 107,2 млн дол. при сохранении текущих котировок на мировых рынках.

В дальнейшем R.V.Investment последовательно приступит к освоению прочих контрактных территорий.

Что же касается AIMROC, то консорциум намеревается инвестировать десятки миллионов долларов собственных средств в разведку и строительство горнорудных предприятий. В целом суммарный объем вложений в реализацию этого контракта (в том числе за счет привлеченных средств) может составить 1-3 млрд дол., а на исследования, разведку и подготовку месторождений к эксплуатации может потребоваться 110 млн дол. Этот консорциум также планирует выдать первые партии золота до конца 2009 г.

Сейчас сложно прогнозировать возможные объемы добычи золота в Азербайджане. Для точной оценки потенциала месторождений и собственно добывающих предприятий необходимо практическое производство. Но предварительные оценки МЭПР говорят о том, что уже в течение первых нескольких лет работы "золотые контракты" способны ежегодно приносить по несколько сотен кг золота, с последующим увеличением добычи до тонны и более.

В какой степени "более" - зависит, к сожалению, не только от технических возможностей операционных компаний, действующих на территории страны, но и от усилий внешнеполитического ведомства Азербайджана. Есть три месторождения, находящиеся на спорных землях Нагорного Карабаха. По официальным данным, здесь имеется до 80 месторождений полезных ископаемых, в том числе золотоносные участки Зод, Союдлу, Гызылбулаг и Веджнели, входящие в число приисков республики, обладающих самыми обильными запасами золота. К примеру, в Союдлу сосредоточено 75% всех золотоносных пород Азербайджана.

И ресурсы Карабаха активно разрабатываются. Например, по последним опубликованным данным, горно-обогатительный комбинат (ГОК) вблизи селения (азербайджанский "Гызылбулаг", близ Агдаре, а по армянской топонимике - село Дрмбон Мартакертского района) год от года наращивает объемы своего производства. Первоначально рассчитанное на переработку 150 тыс.т руды в год, предприятие в 2007 г. переработало порядка 320 тыс.т руды.

Производимый на предприятии концентрат вывозится на Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото, - вывозится на европейский рынок. Источники заявляют, что ГОК, относящийся к новшествам в тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях.

Созданием ГОК на азербайджанских землях Азербайджан обязан компании "Бейз Металс", завершившей строительство к сентябрю 2003 г. По словам исполнительного директора ЗАО "Бейз Металс" Артура Мкртумяна, предусматривается довести ежегодные объемы производства до 400 тыс.т. Параллельно ЗАО проводит разведку недр, и на середину 2008 г. было исследовано уже более 20 приисков на территории Нагорного Карабаха.

И поскольку собственными средствами (финансовыми и техническими) разрабатывать земли Нагорного Карабаха Армения не способна, к процессу привлекаются зарубежные компании. В частности, периодически поднимается вопрос недопустимости присутствия на территории Нагорного Карабаха с коммерческими целями российских, индийской и ряда других компаний. Внешнеполитические ведомства стран, замешанных в "золотых" скандалах, открещиваются от обвинений в нарушении прав Азербайджана. Но по очевидным причинам полностью решить эту проблему до сих пор не удается.

Источник информации:
MinerJob.ru
Яндекс.Метрика