Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Азербайджан начинает промышленную добычу золота

30.06.2009

Азербайджан привычно считается нефтегазовой страной, и экспорт углеводородов составляет основу внешнеторговых операций. Однако контракты на освоение природных ресурсов заключены не только в этой отрасли. Несмотря на свое небольшое, сравнительно с нефтесектором, коммерческое значение, золотоносные месторождения заслуживают не меньшего внимания, особенно если помнить, что этот вечно ценный металл благодаря финансовому кризису, снизившему стоимость валют, стал приобретать все более важное экономическое значение.

В последнее время стоимость золота на мировых биржах достаточно уверенно удерживается выше 900 дол. за тр.унцию, и это не рекорд - еще не так давно, не в самые лучшие для инвесторов времена, котировки этого товара пробили психологическую отметку в 1 тыс.дол., а по итогам последних торгов на NYMEX этот показатель составил 936 дол. На перспективу прогнозы американского банка JPMorgan обещают среднюю цену на золото в 2009 г. в 960 дол.

Размеренный, пусть и не быстрый, но постоянный рост цен на драгметаллы показывает, что золото остается "тихой гаванью" для владельцев капитала, и, разумеется, будет встречать уверенный спрос. Азербайджан, располагая собственными месторождениями золота, оказывается вдвойне в выигрышном положении - имея возможность экспортировать этот металл, и к тому же напрямую пополняя собственные стратегические резервы. Дело только за тем, чтобы извлечь золото из недр земли.

Процесс этот оказался очень долгим. Первый "золотой контракт" был подписан Азербайджаном (в лице Госконцерна "Азергызыл", полномочия которого были позднее переданы министерству экологии и природных ресурсов) еще в 1997 г. И только в 2009 г. страна ожидает поступления первых золотых слитков.

Консорциумы по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане планируют начать добычу во втором полугодии.

Первый из них, R.V.Investment, предусматривает разработку девяти золотых месторождений с предварительными запасами 400 т золота, 2500 т серебра и 1,5 млн т меди, на извлечение которых потребуются инвестиции порядка 0,5-1 млрд дол. По контракту 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% - американской компании, причем это первый контракт типа PSA за пределами нефтегазового сектора.

Второе предприятие - Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC), от которого Азербайджан, не входящий в состав консорциума, ожидает 30% доходов от реализации проектов, охватывает Гарадагскую, Човдарскую, Гейдагскую и Дагкесаманскую рудоносные площади, Кейнемеданскую площадь и бассейн реки Курекчай. Из них только последнее может содержать от 200 до 1000 кг золота, добыча которого не требует наличия сложного технологического оборудования.

В том же порядке следует ожидать и отдачи от контрактов. Первая добыча золота начнется с отвалов медных рудников в Гедабее (опекаемых R.V.Investment), из которых в свое время золото не было извлечено.

"Сейчас цена на золото позволяет это делать эффективно, - считает министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. - Руда низкого содержания (0,8-1 г/т). Другой консорциум начинать, видимо, будет с Човдара. В Талышских горах идет разведка на наличие платины. Работающий в Гедабее консорциум обещает, что в это сезоне начнется добыча продукта. Мы получим часть доходов оттуда. Мы предлагаем создать орган для принятия решений, где мы будем представлены, согласно нашей доле участия, но они не соглашаются на это. Другой консорциум - от них ждать продукта пока рано, но они сами торопятся. Думаю, к концу года они начнут добывать".

Отметим, что работы на Гедабейском месторождении уже начались: в конце мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие на церемонии начала деятельности местного завода по переработке золотомедной руды. Здесь на разведку, строительно-монтажные работы и оборудование было затрачено 60 млн дол. и в результате проведенных анализов и исследований было установлено, что в месторождении содержится около 22 т золота, 192 т серебра и 37 тыс.т меди, из которых запасы составляют 14 т золота, 123 т серебра и 22 тыс.т меди. По проекту Гедабей ожидается получение дохода в 229,1 млн дол. и прибыли в размере 107,2 млн дол. при сохранении текущих котировок на мировых рынках.

В дальнейшем R.V.Investment последовательно приступит к освоению прочих контрактных территорий.

Что же касается AIMROC, то консорциум намеревается инвестировать десятки миллионов долларов собственных средств в разведку и строительство горнорудных предприятий. В целом суммарный объем вложений в реализацию этого контракта (в том числе за счет привлеченных средств) может составить 1-3 млрд дол., а на исследования, разведку и подготовку месторождений к эксплуатации может потребоваться 110 млн дол. Этот консорциум также планирует выдать первые партии золота до конца 2009 г.

Сейчас сложно прогнозировать возможные объемы добычи золота в Азербайджане. Для точной оценки потенциала месторождений и собственно добывающих предприятий необходимо практическое производство. Но предварительные оценки МЭПР говорят о том, что уже в течение первых нескольких лет работы "золотые контракты" способны ежегодно приносить по несколько сотен кг золота, с последующим увеличением добычи до тонны и более.

В какой степени "более" - зависит, к сожалению, не только от технических возможностей операционных компаний, действующих на территории страны, но и от усилий внешнеполитического ведомства Азербайджана. Есть три месторождения, находящиеся на спорных землях Нагорного Карабаха. По официальным данным, здесь имеется до 80 месторождений полезных ископаемых, в том числе золотоносные участки Зод, Союдлу, Гызылбулаг и Веджнели, входящие в число приисков республики, обладающих самыми обильными запасами золота. К примеру, в Союдлу сосредоточено 75% всех золотоносных пород Азербайджана.

И ресурсы Карабаха активно разрабатываются. Например, по последним опубликованным данным, горно-обогатительный комбинат (ГОК) вблизи селения (азербайджанский "Гызылбулаг", близ Агдаре, а по армянской топонимике - село Дрмбон Мартакертского района) год от года наращивает объемы своего производства. Первоначально рассчитанное на переработку 150 тыс.т руды в год, предприятие в 2007 г. переработало порядка 320 тыс.т руды.

Производимый на предприятии концентрат вывозится на Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото, - вывозится на европейский рынок. Источники заявляют, что ГОК, относящийся к новшествам в тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях.

Созданием ГОК на азербайджанских землях Азербайджан обязан компании "Бейз Металс", завершившей строительство к сентябрю 2003 г. По словам исполнительного директора ЗАО "Бейз Металс" Артура Мкртумяна, предусматривается довести ежегодные объемы производства до 400 тыс.т. Параллельно ЗАО проводит разведку недр, и на середину 2008 г. было исследовано уже более 20 приисков на территории Нагорного Карабаха.

И поскольку собственными средствами (финансовыми и техническими) разрабатывать земли Нагорного Карабаха Армения не способна, к процессу привлекаются зарубежные компании. В частности, периодически поднимается вопрос недопустимости присутствия на территории Нагорного Карабаха с коммерческими целями российских, индийской и ряда других компаний. Внешнеполитические ведомства стран, замешанных в "золотых" скандалах, открещиваются от обвинений в нарушении прав Азербайджана. Но по очевидным причинам полностью решить эту проблему до сих пор не удается.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019