Вернуться ко всем новостям

На рынке слияний и поглощений в мировой горнорудной отрасли начинается оживление

02.07.2009

На рынке слияний и поглощений в мировой горнорудной отрасли начинается оживление. Первый выстрел сделала швейцарская Xstrata - компания попыталась произвести "слияние равных" с Anglo American.

Глобальный экономический кризис обвалил фондовые рынки, но не исключено, что далее акции компаний могут не подешеветь. Значит, пришло время покупать. И Xstrata, под давлением своих инвесторов, вернулась к идее объединения с Anglo American, которую та продвигала полтора года назад.

Генеральный директор Xstrata Мик Девис - легендарный "Большой Мик" - всего за восемь лет превратил небольшую швейцарскую фирму в диверсифицированную горнорудную группу, сделав серию удачных приобретений. Именно в результате его усилий Xstrata в 2003 г. обзавелась угольными активами в Южной Африке и Австралии, затем удвоила свои размеры, поглотив австралийскую группу MIM. В результате к внушительным активам Xstrata на рынках энергетического угля и цинка добавились доли в медном, золотом и серебряном бизнесах. Затем, в 2006 г., Xstrata выиграла битву за канадского производителя никеля Falconbridge, что обошлось ей в 18 млрд дол. и превратило в крупного игрока и на этом рынке. Весной 2008 г. компания отвергла предложение Vale, пожелавшей ее приобрести в первую очередь для того, чтобы объединить никелевые активы: в 2006 г. Vale за 16,8 млрд дол. приобрела Inco, и суммарные мощности составили бы около 312 тыс.т. Сразу после этого Xstrata собиралась приобрести производителя платины Lonmin, но эти планы разрушил кризис - из-за кредитного сжатия от сделки пришлось отказаться. Тем не менее, чтобы Lonmin не достался кому-нибудь еще, М.Девис увеличил долю Xstrata в его акционерном капитале до 24,9%.

Теперь же М.Девис нацелился на Anglo American, которая, как и Rio Tinto, оказалась в незавидном положении: в феврале, когда правление отчитывалось перед акционерами, те были неприятно удивлены как тем, что компания впервые за 70 лет должна отказаться от выплаты дивидендов, так и размерами долга, который оказался гораздо больше ожидавшегося. По состоянию на конец 2008 г.чистая задолженность группы составляла 11 млрд дол., а за первое полугодие текущего она увеличилась еще на 4,5 млрд дол. Правда, учитывая наличные, которые Anglo American получила в результате продажи Anglo Gold Ashanti, сумма долга составит 13,8 млрд дол., что тоже представляет весьма внушительную сумму. Таким образом, Anglo American оказалась в группе наиболее обремененных долгами компаний отрасли, в которую входят Rio Tinto, Rusal, Xstrata и Teck, и сейчас она не выдерживает сравнения, например, с BHP Billiton, которая завершила 2008 г. с долгом около 4,2 млрд дол. При этом во время кризиса рыночная капитализация группы упала от 80 до 20 млрд дол., хотя затем несколько восстановилась - до 37 млрд дол. Разумеется, обвал захватил акции всех компаний, но восстановление со "дна" составило в среднем по отрасли 131%, тогда как у Anglo American - только 86%.

Плохо и то, что сейчас у группы возникли серьезные проблемы с руководством. Акционеры уверены (вероятно, не вполне справедливо), что во всех бедах повинна гендиректор Синтия Кэрролл, назначенная на этот пост два года назад. Правда, неясно, как она могла повлиять, например, на трудности, возникшие у компании De Beers, в которой Anglo American принадлежит 45%, - из-за обвала рынка алмазов ее правление потребовало у акционеров заем в сумме 500 млн дол. В условиях кризиса обвалились все рынки минеральных ресурсов, и проблемы Kumba Iron Ore (Anglo принадлежит 63%) тоже вряд ли связаны с плохим руководством группой. Стоит принять во внимание и то, что в 2009 г. C.Кэрролл сумела существенно повысить финансовую прочность группы. Так, Anglo American получила заем в сумме 1 млрд дол. от Бразильского банка развития (BNDES) для своего предприятия Minas-Rio, а перед этим выручила 1,734 млрд дол. от продажи своих долей в активах Anglo Gold Ashanti. Кроме того, в апреле группа успешно разместила конвертируемые облигации на сумму 1,5 млрд дол., которые охотно выкупили инвесторы из Европы и Северной Америки. Также была сокращена инвестиционная программа на 2009 г. более чем на 50%, до 4,5 млрд дол., и в порядке сокращения затрат численность персонала уменьшена на 19 тыс. человек. Тем не менее, сейчас акционеры подыскивают C.Кэрролл замену, и это дополнительно ослабляет позиции группы.

И в этой ситуации правление Anglo American получило предложение от Xstrata о равноправном слиянии с четким указанием, что сделка должна быть оформлена как обмен акциями. Поскольку капитализации Anglo и Xstrata практически одинаковы (20,3 и 20 млрд фунтов стерлингов соответственно), а активы групп хорошо дополняют друг друга, М.Девис полагает, что его предложение может вызвать интерес. В конце концов, синергия от слияния может составить 1 млрд дол. Однако правление Anglo American практически сразу ответило отказом: это предложение сочли "непривлекательным", а его условия - "совершенно неприемлемыми". И правильно сделали: по мнению многих аналитиков, активы Anglo American ощутимо лучше, кроме того, если Xstrata настроена серьезно, то она может и "подсластить" свое предложение. Правда, пока она просто опубликовала его, чтобы с ним могли ознакомиться все акционеры. Разумеется, М.Девису известно, что инвесторы Anglo American оказывают серьезное давление на С.Кэрролл, осуждая ее сопротивление слиянию.

Правда, и Xstrata сейчас пребывает не в лучшей форме. Как и Anglo American, она не выплачивала дивиденды за 2008 г., закончив его с чистым долгом 16,5 млрд дол. При этом акционеры не слишком довольны М.Девисом, который не сумел продать группу полтора года назад, на пике цен, когда за нее боролись Vale и Anglo American. Тем не менее, недавно Xstrata заметно поправила свое финансовое состояние - она произвела крупную эмиссию акций, которые разместила среди акционеров (по льготной цене), за которую выручила 6,7 млрд дол. И многие аналитики воспринимают Xstrata как наиболее вероятного "агрессора" для Anglo. При этом два мажоритарных акционера Xstrata, американские фирмы Black Rock и Capital Group, сообщили, что поддерживают инициативу в отношении Anglo American. Высказался "за" и крупнейший (35%) акционер - швейцарская компания Glencore, которая сорвала сделку с Vale, победившей Anglo в борьбе за поглощение Xstrata в начале прошлого года.

Однако недовольство потенциальной сделкой уже выразили и южноафриканские власти - они опасаются, что основная часть предполагаемой синергии будет связана с сокращением рабочих мест. Министр горнорудной промышленности Южной Африки Сусан Шабанга заявил, что слияние Xstrata и Anglo American "противоречит основным принципам глобальных антимонопольных законов" и "совершенно неприемлемо".

Тем временем на горизонте уже появилась тяжелая артиллерия: китайская государственная компания Chinalco объявила, что готова выложить за Anglo American 27 млрд фунтов стерлингов. Существенно, что за спиной Chinalco нет акционеров, которые требовали бы уменьшения затрат путем сокращения рабочих мест, а поддержка местного правительства имеет решающее значение.

Источник информации:
УкрРудПром
Яндекс.Метрика