Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

На рынке слияний и поглощений в мировой горнорудной отрасли начинается оживление

02.07.2009

На рынке слияний и поглощений в мировой горнорудной отрасли начинается оживление. Первый выстрел сделала швейцарская Xstrata - компания попыталась произвести "слияние равных" с Anglo American.

Глобальный экономический кризис обвалил фондовые рынки, но не исключено, что далее акции компаний могут не подешеветь. Значит, пришло время покупать. И Xstrata, под давлением своих инвесторов, вернулась к идее объединения с Anglo American, которую та продвигала полтора года назад.

Генеральный директор Xstrata Мик Девис - легендарный "Большой Мик" - всего за восемь лет превратил небольшую швейцарскую фирму в диверсифицированную горнорудную группу, сделав серию удачных приобретений. Именно в результате его усилий Xstrata в 2003 г. обзавелась угольными активами в Южной Африке и Австралии, затем удвоила свои размеры, поглотив австралийскую группу MIM. В результате к внушительным активам Xstrata на рынках энергетического угля и цинка добавились доли в медном, золотом и серебряном бизнесах. Затем, в 2006 г., Xstrata выиграла битву за канадского производителя никеля Falconbridge, что обошлось ей в 18 млрд дол. и превратило в крупного игрока и на этом рынке. Весной 2008 г. компания отвергла предложение Vale, пожелавшей ее приобрести в первую очередь для того, чтобы объединить никелевые активы: в 2006 г. Vale за 16,8 млрд дол. приобрела Inco, и суммарные мощности составили бы около 312 тыс.т. Сразу после этого Xstrata собиралась приобрести производителя платины Lonmin, но эти планы разрушил кризис - из-за кредитного сжатия от сделки пришлось отказаться. Тем не менее, чтобы Lonmin не достался кому-нибудь еще, М.Девис увеличил долю Xstrata в его акционерном капитале до 24,9%.

Теперь же М.Девис нацелился на Anglo American, которая, как и Rio Tinto, оказалась в незавидном положении: в феврале, когда правление отчитывалось перед акционерами, те были неприятно удивлены как тем, что компания впервые за 70 лет должна отказаться от выплаты дивидендов, так и размерами долга, который оказался гораздо больше ожидавшегося. По состоянию на конец 2008 г.чистая задолженность группы составляла 11 млрд дол., а за первое полугодие текущего она увеличилась еще на 4,5 млрд дол. Правда, учитывая наличные, которые Anglo American получила в результате продажи Anglo Gold Ashanti, сумма долга составит 13,8 млрд дол., что тоже представляет весьма внушительную сумму. Таким образом, Anglo American оказалась в группе наиболее обремененных долгами компаний отрасли, в которую входят Rio Tinto, Rusal, Xstrata и Teck, и сейчас она не выдерживает сравнения, например, с BHP Billiton, которая завершила 2008 г. с долгом около 4,2 млрд дол. При этом во время кризиса рыночная капитализация группы упала от 80 до 20 млрд дол., хотя затем несколько восстановилась - до 37 млрд дол. Разумеется, обвал захватил акции всех компаний, но восстановление со "дна" составило в среднем по отрасли 131%, тогда как у Anglo American - только 86%.

Плохо и то, что сейчас у группы возникли серьезные проблемы с руководством. Акционеры уверены (вероятно, не вполне справедливо), что во всех бедах повинна гендиректор Синтия Кэрролл, назначенная на этот пост два года назад. Правда, неясно, как она могла повлиять, например, на трудности, возникшие у компании De Beers, в которой Anglo American принадлежит 45%, - из-за обвала рынка алмазов ее правление потребовало у акционеров заем в сумме 500 млн дол. В условиях кризиса обвалились все рынки минеральных ресурсов, и проблемы Kumba Iron Ore (Anglo принадлежит 63%) тоже вряд ли связаны с плохим руководством группой. Стоит принять во внимание и то, что в 2009 г. C.Кэрролл сумела существенно повысить финансовую прочность группы. Так, Anglo American получила заем в сумме 1 млрд дол. от Бразильского банка развития (BNDES) для своего предприятия Minas-Rio, а перед этим выручила 1,734 млрд дол. от продажи своих долей в активах Anglo Gold Ashanti. Кроме того, в апреле группа успешно разместила конвертируемые облигации на сумму 1,5 млрд дол., которые охотно выкупили инвесторы из Европы и Северной Америки. Также была сокращена инвестиционная программа на 2009 г. более чем на 50%, до 4,5 млрд дол., и в порядке сокращения затрат численность персонала уменьшена на 19 тыс. человек. Тем не менее, сейчас акционеры подыскивают C.Кэрролл замену, и это дополнительно ослабляет позиции группы.

И в этой ситуации правление Anglo American получило предложение от Xstrata о равноправном слиянии с четким указанием, что сделка должна быть оформлена как обмен акциями. Поскольку капитализации Anglo и Xstrata практически одинаковы (20,3 и 20 млрд фунтов стерлингов соответственно), а активы групп хорошо дополняют друг друга, М.Девис полагает, что его предложение может вызвать интерес. В конце концов, синергия от слияния может составить 1 млрд дол. Однако правление Anglo American практически сразу ответило отказом: это предложение сочли "непривлекательным", а его условия - "совершенно неприемлемыми". И правильно сделали: по мнению многих аналитиков, активы Anglo American ощутимо лучше, кроме того, если Xstrata настроена серьезно, то она может и "подсластить" свое предложение. Правда, пока она просто опубликовала его, чтобы с ним могли ознакомиться все акционеры. Разумеется, М.Девису известно, что инвесторы Anglo American оказывают серьезное давление на С.Кэрролл, осуждая ее сопротивление слиянию.

Правда, и Xstrata сейчас пребывает не в лучшей форме. Как и Anglo American, она не выплачивала дивиденды за 2008 г., закончив его с чистым долгом 16,5 млрд дол. При этом акционеры не слишком довольны М.Девисом, который не сумел продать группу полтора года назад, на пике цен, когда за нее боролись Vale и Anglo American. Тем не менее, недавно Xstrata заметно поправила свое финансовое состояние - она произвела крупную эмиссию акций, которые разместила среди акционеров (по льготной цене), за которую выручила 6,7 млрд дол. И многие аналитики воспринимают Xstrata как наиболее вероятного "агрессора" для Anglo. При этом два мажоритарных акционера Xstrata, американские фирмы Black Rock и Capital Group, сообщили, что поддерживают инициативу в отношении Anglo American. Высказался "за" и крупнейший (35%) акционер - швейцарская компания Glencore, которая сорвала сделку с Vale, победившей Anglo в борьбе за поглощение Xstrata в начале прошлого года.

Однако недовольство потенциальной сделкой уже выразили и южноафриканские власти - они опасаются, что основная часть предполагаемой синергии будет связана с сокращением рабочих мест. Министр горнорудной промышленности Южной Африки Сусан Шабанга заявил, что слияние Xstrata и Anglo American "противоречит основным принципам глобальных антимонопольных законов" и "совершенно неприемлемо".

Тем временем на горизонте уже появилась тяжелая артиллерия: китайская государственная компания Chinalco объявила, что готова выложить за Anglo American 27 млрд фунтов стерлингов. Существенно, что за спиной Chinalco нет акционеров, которые требовали бы уменьшения затрат путем сокращения рабочих мест, а поддержка местного правительства имеет решающее значение.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019