Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Крупнейшее месторождение олова оказалось никому не нужным

16.07.2009

Завод "Сахаолово" оказался не в силах противостоять мировому финансовому кризису. Компания справилась с трудностями 90-х, а вот нынешняя рецессия стала непреодолимым препятствием. Из-за развала градообразующего предприятия якутский поселок может исчезнуть с карты страны. И это несмотря на то, что там находится одно из крупнейших в мире месторождений олова.

В конторе акционерного общества "Сахаолово" ведущие специалисты собирают вещи. Теперь в этом здании разместится терапевтическое отделение районной больницы. В архив сдаются уникальные научные документы. Среди них - отработанная до мелочей технология добычи металла в суровых заполярных условиях. С 15 июля авторы этих трудов - безработные.

"Поселок закрывать не собираются, но за счет чего он будет жить, я не знаю. За счет дотаций опять от правительства? Перспектива не радужная абсолютно", - считает председатель профкома ОАО "Сахаолово" Сергей Олейников.

С трудом пережив кризис 90-х гг., оловодобывающая промышленность Якутии окончательно развалилась в разгар мирового финансового кризиса. Владельцы предприятия предпочли скорее продать дорогостоящее производство. Только за последний год здесь сменилось три собственника. Последний - "Цветмет-холдинг" - не стал закупать даже топливо для добычи металла.

"Вдруг оказалось, что работа многих и многих поколений никому не нужна. Просто забыли о ней и все. А если вспомнить, что такое Депутатский ГОК? По сегодняшним меркам 500 млрд руб. вложили в этот ГОК", - говорит Гарун Аристакесян, главный редактор газеты "Заря Яны" с 1982 по 1998 гг.

Поселок Депутатский, вокруг которого сосредоточены основные месторождения олова, построили в горной тундре. Его возводили ударной комсомольской стройкой, так же как и Байкало-Амурскую магистраль. Мечтали о городе под куполом, пятиэтажные дома и асфальтированные улицы которого будут спрятаны от ледяной пурги.

Эту долину местные эвены обходили стороной. Говорили, будто здесь давным-давно похоронили сильного шамана. Пришедшие сюда геологи в конце 40-х гг. прошлого века обнаружили богатое олово. Начали строить современный город. Но мечты о благополучной жизни в долине Могила Шамана так и не сбылись.

Открытые здесь месторождения прославились на весь Советский Союз. Таких богатых залежей олова в мире практически нет. У главного геолога "Сахаолово" хранятся десятки образцов, добытых на разных месторождениях Депутатского. Один экземпляр ценнее другого.

Тонны металла и разрушенные здания. Так выглядят сегодня месторождения, которыми когда-то гордилась страна. Рудник "Западный" был законсервирован 10 лет назад. Сторожа сократили. Уникальное оборудование разграблено охотниками за цветными металлами. Нанесенный ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Похожая судьба ждет и пока работающие перспективные прииски.

Главный геолог со своими коллегами в последний рабочий день пришел проститься с шахтой. Здесь он проработал много лет.

"Основную часть выработок просто затянуло льдом, потому что они не поддерживались в рабочем состоянии. Но мы надеялись до последнего момента, что работы возобновятся, - рассказал главный геолог ОАО "Сахаолово" Сергей Гуров. - Еще осенью мы с представителями проектных институтов приходили сюда, смотрели выработки, состояние".

Людмила и Анатолий Полищук проработали на предприятии больше десяти лет. В их квартире не менялось ничего с 80-х гг. Последний раз зарплату получали в марте 2008 г. Нет денег на лекарства. Приходится собирать целебные травы. "Вот как живем. У нас ничего такого нет. Каменный век. Даже люстры нет. Ничего себе не позволяем. Только чтобы как-то протянуть", - говорит Людмила, бывший повор прииска "Тирехтях" ОАО "Сахаолово".

Банкротство предприятия застало их врасплох. Для переезда на материк денег не заработали. Чтобы пережить предстоящую зиму, придется рыбачить и собирать грибы. "Работу здесь сейчас будет трудно найти, - уверен Анатолий Полищук, бывший главный механик прииска "Тирехтях". - Потому что я не один, здесь более 300 человек сократили".

Долги по зарплате растут как снежный ком. Сегодня эта цифра превышает 50 млн руб. Имущество предприятия арестовано. Правительство Якутии за счет привлечения бюджетных средств решило выплатить людям зарплату. Основную часть работники предприятия потратят на погашение долгов за коммунальные услуги и вернут в магазины, где все это время брали продукты под запись. Люди растеряны. Как жить дальше в безработном поселке, который не связывает с материком ни одна дорога?

"Мы просим и премьер-министра Путина и президента Медведева, хоть бы как-то они вмешались и разрешили эту проблему. Ведь сколько олова лежит, не реализовано в Алдане два года, в Нерюнгри", - говорит Нина Рябенко, инженер по технике безопасности автобазы ОАО "Сахаолово".

Поселок Депутатский - последний присоединяющийся к списку поселков-призраков Якутии. В России больше нет подобных месторождений, и не спасти его сегодня - значит надолго оказаться в зависимости от иностранного сырья.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019