Кто в России поставит на никель?

23.12.2009

Слова "никелевый бум" отсылают нас в недавние "тучные" годы. Тогда котировки никеля на Лондонской бирже металлов (LME) с 11,5 тыс.дол. за т в конце 2005 г. взлетели до 54,2 тыс.дол. летом 2007 г. Рост почти в пять раз всего за полтора года кажется сегодня нереальным, а производители столь востребованного рынком металла в тот период получили просто умопомрачительную рентабельность. Впечатляющая динамика цен побудила некоторые компании задуматься о наращивании своих никелепроизводящих мощностей.

Руководство "Мечела" всерьез озаботилось строительством сразу двух заводов по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс.т в год к 2013 г. Генеральный директор компании Oriel Resources Ltd. (объединяет все ферросплавные активы ОАО "Мечел") Алексей Иванушкин объявил о планах наладить первое производство дорогостоящего металла в Казахстане на Шевченковском никелевом месторождении, где доказанные запасы руды оценивались в 21,4 млн т, а вероятные - в 83 млн т. Челябинская компания намеревалась приступить к созданию гидрометаллургического производства никеля общим объемом 20 тыс.т в год. Инвестиции в проект, по словам А.Иванушкина, должны были составить около 750 млн дол.

Второй завод должен был появиться в Орске (Оренбургская область) на базе ОАО "Комбинат Южуралникель". Сырьевая база для нового завода была уже готова - это Буруктальское никелевое месторождение, запасы которого составляют около 90 млн т. "Мечел" намеревался вложить в новое производство около 600 млн дол.

Но никелевым надеждам "Мечела" не суждено было сбыться - мировой финансовый кризис обрушил цены на цветные металлы. В конце 2008 г. цена на никель упала на LME до 8,8 тыс.дол. за т, и большинство инвестпрограмм пришлось отложить.

Ко второй половине 2009 г. интерес к никелю на рынке опять начал расти: вот уже несколько месяцев подряд биржевые цены демонстрируют положительное ралли. Сегодня котировки никеля на LME выросли до 16,5 тыс.дол. за т. Как сообщили в отделе коммуникативных технологий Минпромторга России, потребление никеля на внутреннем рынке в текущем году увеличивается по сравнению с 2008 г. Если год назад внутреннее потребление составило 17,5 тыс.т, то нынче ожидается на уровне 25,5 тыс.т. На 2009 г. Минпромторг прогнозирует экспорт никеля в объеме 190-205 тыс.т (в прошлом году он составлял 245 тыс.т). В 2010 г. поставки российского никеля на внешние рынки должны достигнуть 215-225 тыс.т.

Безусловным лидером по производству никеля в России является ГМК "Норильский никель". Компания прогнозирует объемы производства на своих российских предприятиях в 2009 г. на уровне 232 тыс.т металла. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Николая Сосновского, российский никелевый фаворит не спешит воспользоваться удачной конъюнктурой на рынках цветных металлов, хотя, возможно, и рад был это сделать. Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, что и вызывает стагнацию производства. По словам генерального директора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, несмотря на непростую ситуацию на рынке, компания находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день "Норникель" - один из самых низкозатратных продуцентов никеля в мире. По оценкам экспертов, себестоимость производства металла в Норильске составляет сегодня около 4,9 тыс.дол. за т.

Как сообщила кандидат геолого-минералогических наук из Санкт-Петербургского государственного горного института Ирина Таловина, Россия занимает первое место по добыче никелевых руд - 22% мировой добычи сосредоточено в нашей стране. Основная часть руды извлекается из медно-никелевых сульфидных месторождений района Норильска на Таймыре и на Кольском полуострове. Оксидно-силикатные руды никеля составляют более 70% мировых запасов этого металла. Практически все российские месторождения таких руд находятся на Урале - в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях, где работают два металлургических комбината: "Южуралникель" и "Уфалейникель". Однако ресурсная база никеля на Урале из-за низкого качества разведанных руд и истощения запасов месторождений долго казалась неконкурентноспособной по сравнению с зарубежными.

По словам сотрудника компании "Уральский никель" Алексея Пономарева, исторически сложилось, что на Урале для добычи никеля используются лишь пирометаллургические технологии, связанные с использованием плавильных печей. Эта технология не претерпела существенных изменений со времен Демидовских заводов. Как сообщили в ОАО "Уфалейникель", себестоимость производства металла на комбинате составляет около 16 тыс.дол. за т.

Отсталый технологический уровень и низкая конкурентоспособность подобного производства в полной мере проявились во время кризиса 2008 г., когда закрылись все никелевые производства, существовавшие до этого лишь за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - спекулятивно перегретых цен на никель. Поэтому конкурировать с Норильском Урал сможет только тогда, когда на вооружение будут взяты технологии, позволяющие существенно снизить себестоимость производства никеля.

По мнению генерального директора ООО "Уральский никель" Дмитрия Баскова, уральские металлурги и геологи готовы уже сейчас внедрить ноу-хау, позволяющие снизить себестоимость производства никеля до 4,7 тыс.дол. за т, что дешевле "Норникеля". Более того, разработки уральских специалистов позволяют добывать дорогостоящий металл за счет использования забалансовых и некондиционных для традиционной металлургии руд.

Перспективы роста потребления никеля, наличие достаточной сырьевой базы в Уральском регионе, с одной стороны, и преобладание затратных пирометаллургических технологий переработки никелевых руд, с другой стороны, позволили найти нишу для создания инновационного направления - гидрометаллургической технологии переработки окисленных никелевых руд. Такие технологии сегодня используются во всем мире. К примеру, в новые проекты кучного выщелачивания никеля в Турции инвестируют китайцы. Гидрометаллургическим способом производят никель в Австралии и на Филиппинах.

Как считает Д.Басков, кадровый потенциал, позволяющий создать такое производство, на Урале есть. Инженеры, разработавшие технологию гидрометаллургии никеля, участвовали в проектировании и вводе в эксплуатацию предприятия гидрометаллургической добычи меди ЗАО "Уралгидпромедь" и Верхотурского рудника, где осуществляется подземное выщелачивание золота. Одновременно велись работы по изучению окисленных никелевых месторождений Уральского региона. На сегодня проведены необходимые предварительные работы, позволяющие проектировать и строить предприятия такого типа, включая геологоразведочные работы, лабораторные технологические исследования, опытно-промышленные работы. В целом комплексная технология гидрометаллургической добычи и переработки окисленных никелевых руд основана на 25 запатентованных за девять лет изобретениях и технологических решениях.

Общий объем средств, вложенных в разработки технологии добычи никеля из бедных руд, оценивается в 5 млн дол. Уральскими гидрометаллургами создана собственная лаборатория, опытное производство, куплена лицензия на Кунгурское месторождение с запасами около 30 тыс.т никеля. Участники уральского никелевого проекта присматриваются к Рагожинскому месторождению цветных металлов, изучают и другие перспективные месторождения никеля Уральского региона для приобретения и дальнейшей эксплуатации.

Как пояснил доктор технических наук, лауреат премии правительства России за разработку и внедрение прогрессивной экологически безопасной технологии производства цветных металлов из уральского некондиционного сырья Леонид Казанбаев, пока трудно оценить краткосрочные перспективы проектов по строительству на Урале новых никелепроизводящих мощностей. Однако перспективы извлечения большинства цветных, редких и рассеянных металлов, к которым, безусловно, относится и никель, он видит именно в гидрометаллургических технологиях. В отличие от традиционных, они менее затратны и исключают выброс продуктов обжига в атмосферу.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021