Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия хотят построить Трансафганский газопровод

17.12.2010

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который с 2015 г. должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 млрд куб.м туркменского газа в год. Хотя Россия в проекте не участвует, его реализация на руку Москве: TAPI может снизить желание Ашхабада участвовать в лоббируемом ЕС проекте газопровода Набукко (Nabucco) в обход РФ. Впрочем, эксперты сомневаются в успехе TAPI: маршрут трубы проходит через взрывоопасные районы на границе Афганистана и Пакистана.

Подписи под межправительственным соглашением о строительстве TAPI поставили президенты Туркмении, Афганистана и Пакистана Гурбангулы Бердымухамедов, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари, а также примкнувший к ним министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора. В тот же день в Ашхабаде министры энергетики четырех стран подписали рамочное соглашение по проекту.

Труба протяженностью около 1730 км, пройдя через Афганистан, свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана. Мощность трубопровода будет составлять около 33 млрд куб.м газа в год, из которых по 14 млрд будут получать Пакистан и Индия, а 5 млрд пойдут на нужды Афганистана. Если строительство начнется в следующем году, труба может быть готова к концу 2015 г.

Участники церемонии не скупились на громкие слова в адрес своего детища. "TAPI - это не просто проект в области энергобезопасности, - заявил господин Бердымухамедов. - Он имеет огромное геополитическое значение".

Впервые идея проложить трубу, которая вывела бы туркменский газ на рынки Южной Азии, возникла вскоре после распада СССР. Проект лоббировали США, трудившиеся над разработкой маршрутов транспортировки энергоносителей из бывших советских республик в обход РФ - главным успехом этой политики стал запущенный в 2006 г. нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В марте 1995 г. правительства Туркмении и Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании, а в августе 1996 г. был создан международный консорциум CentGas во главе с компанией Unocal. Помимо американцев в него вошли японские Inpex и Itochu (на пару с Unocal они участвовали в строительстве БТД), корейская Hyundai Engineering and Construction, пакистанская Crescent и "Туркменгаз". 10% в CentGas получил "Газпром".

Главным препятствием на пути TAPI являлась гражданская война в Афганистане, однако после взятия Кабула талибами в сентябре 1996 г. весь афганский участок трассы будущей трубы оказался в одних руках, и переговоры получили новый импульс. В октябре 1997 г. участники CentGas подписали в Ашхабаде соглашение с властями Туркмении, а затем начались переговоры с талибами. Мулла Омар долго выбирал между CentGas и альтернативным предложением от аргентинской компании Bridas. Консорциум при поддержке администрации США убеждал талибов создать правительство национального единства с "Северным альянсом", а глава Bridas Карлос Булгерони провел год в переговорах с афганскими племенами и почти договорился о том, что трубу никто трогать не станет. Однако соглашения достичь не удалось: в декабре 1998 г. о выходе из консорциума объявила Unocal ("Газпром" лишился доли в консорциуме еще раньше, поссорившись с лидером Туркмении Сапармуратом Ниязовым). Окончательно переговоры зашли в тупик в июле 2001 г., за пару месяцев до 11 сентября. А вскоре талибы были сметены американской операцией "Несокрушимая свобода".

Переговоры о возобновлении проекта TAPI начались сразу после того, как военные США установили контроль над всей территорией Афганистана. В декабре 2002 г. Хамид Карзай, Сапармурат Ниязов и тогдашний пакистанский президент Первез Мушарраф подписали в Ашхабаде документ о строительстве Трансафганского газопровода. Однако то соглашение так и осталось на бумаге из-за резкого обострения ситуации в Афганистане, а идею TAPI, казалось, положили на полку.

Новую жизнь в проект смог вдохнуть Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший Туркмению в 2007 г. О TAPI он вспомнил в прошлом году, после того как Россия резко сократила закупки туркменского газа и почти лишила Ашхабад экспортных доходов. После этого господин Бердымухамедов начал лоббировать проект и договариваться с соседями, что и привело к заключению новой сделки. Поддержку проекту оказывает и Вашингтон, о чем в конце ноября на конференции в Ашхабаде заявила помощник госсекретаря США по Центральной Азии Сьюзан Эллиот. "Проекту предстоит проделать большой путь, но выгода от него может оказаться огромной, - заявила она. - Он внесет вклад в развитие Афганистана, даст необходимые энергоресурсы для растущих экономик Пакистана и Индии".

США, судя по всему, заинтересованы в том, чтобы свой энергетический голод Исламабад и Дели удовлетворяли за счет туркменского газа, а не иранского - Тегеран уже несколько лет лоббирует проект газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Заинтересована в успехе проекта и Москва. По крайней мере, во время октябрьского визита в Туркмению Дмитрия Медведева вице-премьер РФ Игорь Сечин рассказывал, что "Газпром" готов участвовать в TAPI "и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как участник консорциума". Как объясняли члены российской делегации, интерес Москвы заключается в том, что TAPI может снизить настойчивое желание Ашхабада подключиться к проекту Транскаспийского газопровода, который позволит транспортировать туркменский газ в Европу в обход РФ. И хотя пока "Газпром" не получил предложения войти в консорциум, а туркменский МИД вскоре после высказываний И.Сечина распространил заявление о том, что "участие компаний других государств, не являющихся участниками проекта, - прерогатива стран, вовлеченных в проект", Москву успехи TAPI не могут не радовать.

Впрочем, эта радость может оказаться преждевременной. Дело в том, что подписанные в Ашхабаде договоренности не включают многих элементов - точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок, а главное, условий финансирования. На церемонии подписания присутствовал глава Азиатского банка развития Харухико Курода (в 2005 г. банк выделил грант на разработку ТЭО проекта), однако о готовности финансировать строительство он ничего не говорил. Теперь участникам TAPI предстоит найти банки и компании, готовые войти в консорциум по строительству трубы.

Учитывая ее маршрут, задача будет не из простых, ведь TAPI проходит через кишащую талибами провинцию Кандагар и взрывоопасную зону пуштунских племен в Пакистане. "Невозможно гарантировать сохранность трубы, да и строительство обещает быть крайне трудным", - говорит аналитик Eurasia Group Мария Кусисто. Правда, источник в МИД Туркмении убежден, что талибы трубе не помеха: "Со всеми можно договориться, отдав часть доходов племенным лидерам, которые возьмут на себя охрану газопровода".



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019