Вернуться ко всем новостям

ФК "Метрополь": Одним из основных игроков на азиатском рынке цинка может стать Россия

26.02.2011

На фоне восстановления глобальной экономики после финансового кризиса, а также благодаря продолжающемуся росту спроса со стороны Китая средние спотовые цены на Лондонской бирже металлов в 2010 г. выросли до 2159 дол. за т - на 30% по отношению к 2009 г. Однако запасы этого металла на бирже остаются весьма значительными - более 700,000 т.

Цинк преимущественно используется для производства гальванизированной (оцинкованной) стали, поэтому исторически наблюдается сильная прямая корреляция между автомобильным производством и потреблением цинка в мире. На Китай приходится около 35% мирового производства и потребления рафинированного цинка (около 11 млн т в 2010 г.). Увеличение китайского выпуска оцинкованной стали для крупных инфраструктурных объектов в последние годы, а также бурный рост автомобильного рынка страны (на 30% в 2010 г. и дальнейший CAGR рост на 14% в год до 2015 г., по данным автопроизводителей) будут способствовать дальнейшему росту цен на цинк.

В период роста цены на цинк и появления его дефицита на мировых рынках, который ожидается в 2012 г., по-прежнему будет остро стоять вопрос с обеспечением сырьем - цинковым концентратом, особенно в азиатском регионе, в частности, в Китае, где спрос на него традиционно высок. В этом случае одним из основных игроков на азиатском рынке цинка может стать Россия, на которую приходится около 50% всех запасов СНГ.

Основные запасы цинка в России сосредоточены в Сибирском Федеральном округе, главным образом в Бурятии, и составляют около 67%. На долю крупнейших из них - Озерного и Холоднинского - приходится около 50% всех запасов страны. В прошлом году на Озерном месторождении уже были произведены вскрышные работы, а добыча руды должны начаться весной этого года. Строящийся Озерный ГОК уже к 2012 г. сможет производить 740 тыс.т цинкового концентрата в год, что может полностью покрыть ожидаемый в регионе дефицит, считает аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Лобазов.

Источник информации:
Advis.ru
Яндекс.Метрика