Вернуться ко всем новостям

Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики

05.08.2011

Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять-десять раз. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до 43 млн дол.

Источники в правительстве РФ отмечают, что инициативы России в освоении ресурсов Мирового океана вызваны резкой активизацией Китая.

О том, что Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил поданную в декабре 2010 г. российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, Минприроды РФ сообщило 3 августа. Утверждение прошло на заседании 19 июля в штаб-квартире МОМД в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Как рассказала замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта - 15 лет с правом продления на пять лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв.км. Участок РФ расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км. Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире.  "На российском участке открыто шесть перспективных объектов. Их прогнозные ресурсы - 50-70 млн т сухой рудной массы, - рассказал завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев. - При этом содержание руды в породе в разы больше, чем на суше". По его словам, среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на т). Если такие оценки подтвердятся, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".

По словам собеседника в правительстве РФ, Москва ставит проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология). По его словам, эту тему держат на контроле вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий Трутнев.  Источник в МИД РФ отмечает, что всплеск интереса Москвы к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с резкой активизацией Китая. "На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом МОМД. Однако 7 мая 2010 г. Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Тогда было принято решение ускорить нашу заявку", - отмечает собеседник.

Как рассказала Д.Василевская, развитие проекта в ближайшие пять лет обойдется бюджету в 20-43 млн дол. Затраты на геологоразведку довольно скромные, полагает Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". По его словам, основные российские золотодобывающие компании в год тратят больше. 20-40 млн дол. хватает, чтобы хорошо разведать среднее месторождение на земле до 5 млн унций, или примерно 140 т. Впрочем, и в такой бюджет уложиться можно. Так, канадская Nautilus Minerals, готовящаяся в 2013-2014 гг. запустить первое в мире глубоководное золотомедное месторождение Солвара-1 (Solwara-1) у берегов Папуа-Новой Гвинеи (глубина - 1,6 км), в 2010 г. потратила на геологоразведку 12,4 млн дол., в 2009 г. - 9,9 млн дол.  Но это без учета оборудования. Nautilus тратит в год по 25 млн дол. только на чартер судна для геологоразведки. Аренда одного беспилотного глубоководного аппарата обходится в 3 тыс.дол. в сутки. На этапе добычи затраты выше в разы - только одно судно для производства концентрата обойдется Nautilus в 167 млн дол., райзер и подъемная система - в 116 млн дол., буры и коллектор - в 84 млн дол.  Большие капитальные затраты ожидают и российских геологов. По словам Сергея Андреева из ВНИИОкеангеология, на этапе исследования потребуется новое научно-исследовательское судно (используемый сейчас корабль "Профессор Логачев" был построен в Николаеве 20 лет назад и уже устарел), буровой станок, а также необитаемый подводный аппарат. "Проблема в том, что в России это оборудование никто не производит. Наработки есть только у "Севморгео", но необходим политический импульс", - полагает господин Сергеев. В "Севморгео" сообщили, что буровой станок существует в виде опытного экземпляра, а на его доводку потребуется полтора года. "Новых беспилотных аппаратов пока нет, но в России есть два глубоководных аппарата "Мир", а также аппараты "Русь" и "Консул". На первые восемь лет исследований их хватит", - говорит собеседник.

Решить эти проблемы, по словам источника в Минприроды, можно с помощью привлечения иностранного партнера, обладающего нужными средствами и технологиями. Наиболее вероятный кандидат как раз Nautilus Minerals. Тем более что 20% компании еще в 2006 г. за 43,5 млн дол. купил Алишер Усманов. Правда, по словам представителя Минприроды, вопрос о вхождении Nautilus в российский проект пока не обсуждался. Nautilus и господин Усманов на запрос не ответили, в "Металлоинвесте" отказались от комментариев.

Как бы то ни было, Россия полна решимости довести проект до конца. "Для нас освоение дна Мирового океана - крупный геополитический проект по защите интересов России как ведущей сырьевой державы", - говорит источник в МИД РФ. Более того, Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена в 2012 г.

Источник информации:
Коммерсантъ
Яндекс.Метрика