Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики

05.08.2011

Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять-десять раз. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до 43 млн дол.

Источники в правительстве РФ отмечают, что инициативы России в освоении ресурсов Мирового океана вызваны резкой активизацией Китая.

О том, что Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил поданную в декабре 2010 г. российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, Минприроды РФ сообщило 3 августа. Утверждение прошло на заседании 19 июля в штаб-квартире МОМД в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Как рассказала замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта - 15 лет с правом продления на пять лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв.км. Участок РФ расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км. Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире.  "На российском участке открыто шесть перспективных объектов. Их прогнозные ресурсы - 50-70 млн т сухой рудной массы, - рассказал завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев. - При этом содержание руды в породе в разы больше, чем на суше". По его словам, среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на т). Если такие оценки подтвердятся, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".

По словам собеседника в правительстве РФ, Москва ставит проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология). По его словам, эту тему держат на контроле вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий Трутнев.  Источник в МИД РФ отмечает, что всплеск интереса Москвы к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с резкой активизацией Китая. "На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом МОМД. Однако 7 мая 2010 г. Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Тогда было принято решение ускорить нашу заявку", - отмечает собеседник.

Как рассказала Д.Василевская, развитие проекта в ближайшие пять лет обойдется бюджету в 20-43 млн дол. Затраты на геологоразведку довольно скромные, полагает Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". По его словам, основные российские золотодобывающие компании в год тратят больше. 20-40 млн дол. хватает, чтобы хорошо разведать среднее месторождение на земле до 5 млн унций, или примерно 140 т. Впрочем, и в такой бюджет уложиться можно. Так, канадская Nautilus Minerals, готовящаяся в 2013-2014 гг. запустить первое в мире глубоководное золотомедное месторождение Солвара-1 (Solwara-1) у берегов Папуа-Новой Гвинеи (глубина - 1,6 км), в 2010 г. потратила на геологоразведку 12,4 млн дол., в 2009 г. - 9,9 млн дол.  Но это без учета оборудования. Nautilus тратит в год по 25 млн дол. только на чартер судна для геологоразведки. Аренда одного беспилотного глубоководного аппарата обходится в 3 тыс.дол. в сутки. На этапе добычи затраты выше в разы - только одно судно для производства концентрата обойдется Nautilus в 167 млн дол., райзер и подъемная система - в 116 млн дол., буры и коллектор - в 84 млн дол.  Большие капитальные затраты ожидают и российских геологов. По словам Сергея Андреева из ВНИИОкеангеология, на этапе исследования потребуется новое научно-исследовательское судно (используемый сейчас корабль "Профессор Логачев" был построен в Николаеве 20 лет назад и уже устарел), буровой станок, а также необитаемый подводный аппарат. "Проблема в том, что в России это оборудование никто не производит. Наработки есть только у "Севморгео", но необходим политический импульс", - полагает господин Сергеев. В "Севморгео" сообщили, что буровой станок существует в виде опытного экземпляра, а на его доводку потребуется полтора года. "Новых беспилотных аппаратов пока нет, но в России есть два глубоководных аппарата "Мир", а также аппараты "Русь" и "Консул". На первые восемь лет исследований их хватит", - говорит собеседник.

Решить эти проблемы, по словам источника в Минприроды, можно с помощью привлечения иностранного партнера, обладающего нужными средствами и технологиями. Наиболее вероятный кандидат как раз Nautilus Minerals. Тем более что 20% компании еще в 2006 г. за 43,5 млн дол. купил Алишер Усманов. Правда, по словам представителя Минприроды, вопрос о вхождении Nautilus в российский проект пока не обсуждался. Nautilus и господин Усманов на запрос не ответили, в "Металлоинвесте" отказались от комментариев.

Как бы то ни было, Россия полна решимости довести проект до конца. "Для нас освоение дна Мирового океана - крупный геополитический проект по защите интересов России как ведущей сырьевой державы", - говорит источник в МИД РФ. Более того, Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена в 2012 г.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020