Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Реализация контракта Royal Dutch Shell с Ираком по отбору попутного газа уже на начальном этапе сталкивается с трудностями

26.08.2011

В июле в Ираке наконец-то была в торжественной обстановке завершена сделка между государственной “Южной газовой компанией" Ирака и консорциумом в составе Royal Dutch Shell - Mitshubishi по отбору попутного газа на гигантских месторождениях юга Ирака. Однако, судя по всему, серьезные препоны по реализации этого контракта стоимостью 17 млрд дол. появятся уже на начальном этапе его реализации, говорится в аналитической статье, опубликованной агентством Reuters.

Во-первых, британо-японскому консорциуму придется столкнуться с противодействием ряда нефтяных компаний, а также высокопоставленных правительственных чиновников, требующих, чтобы данный контракт прошел процедуру публичного тендера и для его реализации было сформировано совместное предприятие. Контракту, кстати, еще предстоит пройти утверждение правительством Ирака.

Осложняющим положение фактором является также отсутствие в стране нефтегазового законодательства, а также расчетов того, сколько газа можно экспортировать, а сколько пустить на внутреннее потребление.

Проект по отбору попутного газа является одной из важнейших составляющих государственного плана Ирака по увеличению объемов производства электроэнергии, остродефицитной в этой стране. Возможные задержки и отмены в реализации данного проекта вынудят активнее искать альтернативные способы утилизации попутного газа, 1 млрд куб.футов которого ежесуточно сгорает в факелах. Возможно, для строительства необходимой инфраструктуры будут привлечены другие внешние подрядчики. И многие компании пытаются уже реализовывать свои планы по утилизации попутного газа, в то время как другие считают, что этот вид топлива не следует коммерциализовывать, поскольку он необходим для повышения нефтеотдачи и генерации электроэнергии непосредственно на месторождениях.

По данному контракту иракской стороне принадлежит в этом проекте контрольный пакет в 51%, а Shell - 44% (напомним, что в СП, образованных на основе тендерных контрактов, доля иностранных участников доходит до 75%). Совместное предприятие именуется Basra Gas Company (BGC). Газ планируется отбирать на трех супергигантских месторождениях юга страны - Румейла, Зубейр и Западная Курна-1. После переработки весь газ будет закупать “Южная газовая компания" Ирака. Она также будет покупателем газовых ликвидов, в частности, сжиженного газа для поставок на внутренний рынок и экспорта.

Shell предстоит построить необходимую технологическую инфраструктуру для отбора попутного газа, при этом необходимо одновременно выдерживать очень быстрый темп развития этих месторождений и корпоративно-чиновничье противодействие данному проекту. Кроме того, компании-операторы данных месторождений - ВР, ENI, Exxon Mobil имеют полную свободу выбора - либо передавать газ для утилизации, либо использовать его для собственных нужд, поскольку в заключенных с ними контрактах использование природного газа никак не оговаривается.

"И с какой стати эти компании будут отдавать газ Shell, если они ничего с этого иметь не будут," - резонно замечает Стюарт Уильямс, аналитик компании Wood McKenzie. По мнению этого эксперта, серьезным фактором в задержке реализации этого проекта может оказаться то, что до сих пор не получены необходимые гарантии от иракской стороны на получение соответствующих объемов газа.

В то же время, на иракское правительство оказывается сегодня сильное давление с требованиями как можно скорее решить вопрос об утилизации попутного газа, поскольку дефицит электроэнергии является главным узким местом, могущим вызвать серьезные социальные последствия. Ранее в этом году веерные отключения электроэнергии приводили к народным волнениям в стране.

Эксперт по Ближнему Востоку из IHS Energy Сэмюэль Чишук отмечает, что нефтяные компании, являющиеся операторами месторождений, поставлены перед необходимостью жестко соблюдать сроки по выходу на заданный уровень нефтедобычи и наверняка будут рассматривать отбор попутного газа как дополнительную нагрузку, ущемляющую условия их контрактов. В целом, считает г-н Чишук, заключенное соглашение с Shell можно назвать сложным и противоречивым с точки зрения сырьевой политики Ирака.

А один из неназванных топ-менеджеров нефтяной компании, работающий в Ираке, справедливо заметил, что при отсутствии гарантий со стороны Ирака на поставки газа и обязательств со стороны компаний передавать газ Shell просто невозможно определить, сколько попутного газа можно продать, если не знаешь, сколько его можно купить.

Shell планирует наладить отбор 2 млрд куб.футов газа в сутки. Проектом также предусмотрено строительство завода-терминала по сжижению газа и его перевалки на экспорт с максимальной мощностью 600 млн куб.футов в сутки. Правда, эта часть проекта будет реализовываться уже после того, как будут удовлетворены потребности в газе Ирака.

Другим серьезным моментом могут стать разногласия между Shell и Ираком по поводу того, какой объем газа британская компания сможет экспортировать. "Очевидно, что Shell не рассчитывает на значительные доходы от поставок газа на иракские электростанции, - считает Грег Приди из вашингтонской компании Eurasia Group, - поэтому гибкий подход к предоставлению Shell возможности экспорта газа будет иметь решающее значение".



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020