Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

"Норникель" будет добывать уголь

03.11.2011

Крупнейший в мире производитель никеля надеется снизить зависимость котировок своих акций от цен на этот металл. Для этого горно-металлургическая компания (ГМК) "Норильский никель" собирается начать добычу железной руды и угля. Развить с нуля такие проекты сложно, считают эксперты.

Котировки "Норникеля" сейчас напрямую зависят от цен на никель, а этого быть не должно, говорит президент "Норникеля" Андрей Клишас. В железорудном концентрате волатильность (изменения с течением времени) цен ниже. За счет расширения продуктовой линейки и появления в ней принципиально новых продуктов такая зависимость снизится, и это положительно скажется на капитализации компании.

Диверсификация бизнеса по продуктам и географии присутствия - рецепт, который часто используют крупные горнорудные компании мира. К 2025 г. "Норникель" собирается войти в пятерку лидеров по капитализации, надеясь увеличить капитализацию как минимум впятеро - до 140–250 млрд дол. (по данным Bloomberg). Для этого "Норникель" готов потратить более 35 млрд дол. в рамках стратегии развития до 2025 г. - на новые приобретения, расширение и модернизацию действующих производств, производство новых для себя продуктов, сообщил руководитель управления научно-технического развития компании Владимир Дьяченко.

Детали программы развития угольных активов компания сможет объявить лишь в конце 2012 г., говорят в самом "Норникеле". ГМК проводит работу по оценке запасов угля по уже имеющимся у нее лицензиям на участки на полуострове Таймыр. "Норникелю" также интересна разработка месторождений железной руды и угля в Красноярском и Забайкальском краях. А кроме того, в Австралии. Но возможно, российскими проектами в угле и руде "Норникель" и ограничится, полагают эксперты.

С 2016 г. на Быстринском месторождении (Забайкальский край) компания собирается производить около 3 млн т железорудного концентрата в год. Такой объем соответствует итоговым значениям на 2025 г. При этом все планы по углю и руде зависят от решения инфраструктурных проблем, отмечают в компании.

"Норникель" намерен вложить в развитие инфраструктурных проектов (в частности, строительство терминалов в Мурманске и Архангельске) около 15 млрд дол. (данные Bloomberg), то есть немногим менее половины стоимости всей программы.

План "Норникеля" - увеличить объем выпуска никеля, но сократить его долевой объем за счет прироста производства новых и неосновных продуктов. Так, по итогам 2011 г. на долю никеля в выручке от продаж должно прийтись 46%, а к 2025 г. - только 31%. От реализации платины и палладия "Норникель" в этом году получит 18% от выручки. Цель - увеличить ее в течение 14 лет вдвое, до 36%. На новую продукцию (в том числе уголь и руду) к 2025 г. будет приходиться 3% от выручки, которая должна удвоиться в сравнении с 2010 г. и составить примерно 30 млрд дол.

Таким образом, на новые продукты придется примерно 1 млрд дол. Если допустить, что на уголь и концентрат эта сумма распределится поровну, компания может производить около 2,5 млн т железорудного концентрата и 1,5 млн т угля, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский. Крупными такие проекты не назовешь, в руде это примерно половина Коршуновского ГОКа - одного из самых маленьких в стране. Таким образом, диверсификация достаточно условная, по-настоящему заметной она могла бы быть в случае слияния с кем-то из крупных игроков, замечает О.Петропавловский. Ведь раскручивать такие проекты с нуля сейчас очень сложно.

Программа на ближайшие 14 лет амбициозна, но пока выглядит не слишком убедительно, считает О.Петропавловский. Впрочем, инвесторы давно ждут от "Норникеля" какой-то программы развития, а курс на диверсификацию верный, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Однако программа во многом увязана на зарубежные покупки, но до сих пор на счету компании удачных приобретений за рубежом почти не было. Американский производитель палладия StillWater Mining был продан, а инвестиции на покупку канадской горнодобывающей компании Lionor фактически списаны в убыток. К тому же с управлением разрозненными во всех смыслах активами могут возникнуть сложности, замечает эксперт.

Представляя собственную программу развития, "Норникель" хочет доказать инвесторам, что может добиться заметного роста стоимости и без объединения с кем-то из игроков, полагают эксперты. После "развода" акционеров компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина обсуждалось несколько вариантов создания на базе "Норникеля" крупного многопрофильного холдинга. С подачи новых совладельцев, в частности Олега Дерипаски и Алишера Усманова (вместе владеют 30% "Норникеля"), помимо альянса "Норникеля" с "Русалом" звучали идеи слияния с "Металлоинвестом" (производит главным образом железорудный концентрат) и даже с "Уралкалием", производителем удобрений. До детального обсуждения "русского Rio Tinto" так и не дошло и, видимо, уже не дойдет. Крупнейшие акционеры "Норникеля" - Владимир Потанин и Олег Дерипаска - находятся в состоянии затянувшегося корпоративного конфликта. По мнению В.Потанина, О.Дерипаска должен из компании выйти. Но "Русал" до сих пор называет эту инвестицию "стратегической".



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2017