Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Перспективы рынка вольфрама в период до 2016 г.

13.12.2011

Британская исследовательская компания Roskill опубликовала новый (10-ый) прогноз состояния вольфрамовой промышленности.

В документе Roskill в общих чертах характеризует рынок вольфрама, начиная с 1990-ых гг., когда из-за избыточных поставок из Китая и низких цен большинство западных продуцентов было вынуждено остановить производство. В 2000 г. китайское правительство начало процесс взятия вольфрамовой промышленности под свой контроль путем введения производственных и экспортных квот и отмены налоговых льгот на экспорт продуктов вольфрама. Теперь, когда складские запасы истощились, рынок этого металла имеет здоровую основу.

Roskill заявляет, что в условиях глобального экономического спада в 2009 г. произошло резко падение цен на вольфрам. Между концом 2008 г. и началом 2010 г. цены на китайский паравольфрамат аммония упали более чем на 20%, что было подобно динамике цен на европейском рынке. При этом примерно 92% ценового падения пришлось на первую половину 2009 г., тогда как во втором полугодии появились ранние признаки стабилизации. Поскольку мировая экономика начала улучшаться с четвертого квартала 2009 г., спрос на вольфрам также увеличился. Общее улучшение экономических настроений привело к устойчивому повышению цен в течение 2010 г. и их ускоренному росту в 2011 г., поскольку поставки вольфрама изо всех сил старались соответствовать восстанавливающемуся спросу.

По мнению Roskill, сравнительно сильное влияние на рынок вольфрама фундаментальных принципов можно проиллюстрировать, сравнивая тенденции в динамике цен на него и на такие металлы как кобальт, никель и молибден. В 2009 г. падение цен на вольфрам было значительно меньшим, чем на другие металлы: для вольфрама максимальное падение составило 25%, для никеля - 70%, для молибдена - 68%, для кобальта - 43% (в качестве репера принят уровень января 2007 г).

Восстановление цен на вольфрам в 2009 г. также было более интенсивным. Если они в июле 2011 г. превышали уровень января 2007 г. на 180%, то цены на кобальт, никель и молибден в это время все еще оставались ниже базисного показателя января 2007 г. с индексами цен 64, 64 и 58 соответственно. Это явный признак того, что сравнительно напряженные поставки вольфрама поддерживали цены в период, когда спрос был подавлен, и обусловили их сильный рос теперь, когда потребление вернулось к докризисному уровню.

Кризис кредитования и последующий экономический спад в 2009 г. привели к тому, что многие компании, занимающиеся развитием вольфрамовых проектов, должны были оценить ситуацию. Трудно было найти финансирование для любого проекта, и даже теперь существует значительная конкуренция вокруг ограниченных источников денежных средств. В результате календарные планы развития большинства крупных вольфрамовых проектов сдвинулись, по крайней мере, на 12-18 месяцев. Вероятно, с 2011 г. горное производство вольфрама начнет сравнительно устойчивый рост, поскольку многие проекты после отсрочек, вызванных кризисом, должны войти в строй.

Планируется, что большинство новых проектов начнет функционировать в период между 2013 и 2015 гг., но всегда возможно, что эти сроки могут претерпеть дальнейшее изменение; в результате существенное увеличение вольфрамовой продукции произойдет в 2014-2016 гг. По прогнозам Roskill, горное производство вольфрама к 2016 г. может возрасти с 72 тыс.т (в пересчете на W) в 2011 г. до примерно 100 тыс.т. Roskill отмечает, что вольфрамовые цены за 2010 г. и большую часть 2011 г. существенно возросли, т.к. большинство экономических систем за пределами Китая восстановились после кредитного кризиса и вызванного им спада, а спрос на вольфрам увеличился параллельно этому. В конце сентября 2011 г. китайские цены на паравольфрамат аммония достигли 450-460 долл./10 кг WO3, тогда как в начале 2011 г. они составляли 330 дол., а в начале 2010 г. - 200 дол. Теперь цены на паравольфрамат аммония заметно превышают предыдущий максимум, достигнутый в июне 2005 г. и составивший 300 дол./10 кг WO3.

Roskill ожидает, что рынок будет близок к сбалансированности, но предсказывает его дефицитность в 2011 и 2012 гг., до того, как на рынок выйдут новые поставщики. На текущий момент Roskill ожидает, что переломным для вольфрамового рынка станет 2013 г., когда поставки догонят спрос. Допускается, что после того, как большинство намеченных проектов начнут производство, на рынке возникнут излишки, хотя любая дальнейшая задержка в этом процессе быстро вызовет формирование дефицита, и цены останутся выше прогнозных (вероятно, это произойдет в 2014 г.).

Учитывая текущие цены на паравольфрамат аммония, Roskill ожидает, что к концу года их средний уровень за 2011 г. в целом повысится до прогнозных 430 долл./10 кг WO3. Как ожидается, очень немногие из новых вольфрамовых проектов поставят в 2012 г. значительные количества вольфрама; таким образом, рынок, чтобы справиться с ростом спроса, будет полагаться на существующих производителей. Поэтому Roskill предсказывает дальнейшее сжатие поставок вольфрама и дальнейшее повышение цен с их средним уровнем для паравольфрамата аммония в 475 долл./10 кг WO3.

Ожидается, что цены ослабнут в период между 2013 и 2015 гг., поскольку на рынок выйдет большая часть запланированных вольфрамовых производственных мощностей. Спрос на вольфрам продолжит расти до 2016 г. и далее, оказывая дальнейшее давление на поставки и требуя больше новых мощностей.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2018