Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Украина временно отменила НДС на на импорт свинцового лома

25.01.2012

С 1 февраля операции по импорту в Украину использованных свинцово-кислотных акумуляторов и их остатков, а также содержащего свинец лома на период до 1 января 2014 года освобождены от уплаты НДС.

Теперь в перечне отходов цветных металлов, которые можно ввозить в страну, не дожидаясь возврата из бюджета НДС, отработанные аккумуляторы соседствуют с отходами меди, латуни, марганца, никеля, алюминия (фольга и стружка), олова, магния, кобальта, молибдена, тантала, титана, циркония, висмута, кадмия, хрома, германия, талия, ванадия и металлокерамики.

Из отходов черных металлов вввозу без уплаты НДС подлежат пакетированный и измельченный лом, отходы литейного чугуна, легированной стали, никельсодержащей нержавеющей стали, металл, ввезенный в виде фрезерной стружки и некоторые другие позиции.

До этого времени операции по импорту отработанных аккумуляторов не были особенно популярны на украинском рынке цветных металлов. По данным Госкомстата Украины, за 2011 год (без декабря) в страну было ввезено всего лишь 2,28 тыс.тонн акумуляторного лома на 2,4 млн долларов. Причем основным импортером этого вида отходов машиностроения была Молдова (1,9 тыс.тонн на 1,7 млн долларов), тогда как из других стран, в том числе из Евросоюза и России, использованные акумуляторы завозились чисто символически.

Между тем собственных месторождений первичного свинца Украина не имеет, хотя объем производства готовых аккумуляторов двумя крупнейшими в стране производителями автомобильных источников тока - НАК “Иста” и корпорации “Веста” (обе - Днепропетровск) перевалил за 6 млн условных единиц. Продукция последнего из этих производителей, по собственным оценкам “Весты”, занимает 65% украинского рынка аккумуляторов и 25% рынка СНГ, а в перспективе компания планирует занять 4% европейского рынка. Поэтому весьма логично, что под прицелом отечественных аккумуляторщиков оказался еще один источник сырья свинцовых сплавов.

В пользу причастности аккумуляторщиков к лоббированию правительственного постановления говорит строительство корпорацией Виктора Дзензерского собственного завода по переработке использованных акумуляторов на территории бывшего Днепровского машиностроительного завода в Днепропетровске. ООО “Рекуперация свинца” (ООО “РекС”) мощностью 40 тыс.тонн свинцовых сплавов в год должна вступить в эксплуатацию во втором квартале нынешнего года. Производительность этого предприятия в два раза превышает возможности аналогичного подразделения НАК “Иста”, которое до этого считалось лидером переработки аккумуляторных батарей в Украине. Поэтому после начала производственной деятельности ООО “РекС” спрос на отработанные аккумуляторы в Украине должен ощутимо возрасти.

Помимо корпораций “Иста” и “Веста”, сертифицированными мощностями по переработке аккумуляторов в Украине располагают еще три предприятия - ООО ТПК “Укрсплав” и ООО “Энергосплав” (оба - Донецк), а также ЗАО “Свинец” и ООО “Мегатекс” (Константиновка, Донецкая область). Тем не менее, по самым скромным подсчетам, в каждом регионе есть еще одно-два предприятия, которые занимаются производством свинцовых сплавов, а сырье им поставляют многочисленные “серые” заготовители аккумуляторов, которые скупают батареи прямо в гаражах у автолюбителей.

Слабым местом подобного разделения труда украинские экологи уже давно называют то, что мелкие заготовители аккумуляторов и литейные производства свинцовых сплавов не располагают возможностями по утилизации акумуляторного электролита, требующей лицензии для переработки опасных отходов. Вместо этого они принимают акумуляторы с уже слитым содержимым или несанкционированно сливают кислоту и щелочь в канализацию и почву.

Несколько лет назад Минприроды Украины официально признало наличие этой проблемы, заявив о том, что ежегодно в землю попадает около 20 тыс.тонн отходов аккумуляторов, содержащих тяжелые металлы. По оценкам экологов, из 3-4 млн автомобильных свинцово-кислотных батарей и 300-400 тыс.тонн щелочных аккумуляторов для промышленной техники и оборудования, которые ежегодно подлежат утилизации, в теневом обороте перерабатывается больше половины.

Очевидно, что появление в стране новых мощностей по утилизации аккумуляторов способно изменить ситуацию в лучшую сторону. Проект завода по рекуперации свинца позволит “Весте”, вместе со свинцовыми сплавами, производить гранулят из пластиковых корпусов батарей и 3-4 тыс.тонн кристаллического сульфата натрия для стекольной промышленности из электролита.

Но понятно, что аккумуляторы перестанут уходить “налево”, только если серым заготовителям перестанут их сдавать сами автолюбители. Делать это они перестанут, если украинскими чиновниками будет выстроена система контроля над утилизацией аккумуляторов, а производители этой продукции наладят поставки сырья через автомагазины и собственные приемные пункты. Но пока далеко не во всех регионах страны такая возможность имеется.

Вероятно, поэтому основные заинтересованные стороны предпочитают не говорить о своей причастности к разработке дополнения к постановлению Кабмина о перечне отходов, которые подлежат освобождению от уплаты НДС при ввозе в Украину. В частности, исполнительный директор и основной акционер компании Westa Isic SA Денис Дзензерский сообщил “УкрРудПрому”, что корпорация не имеет отношения к лоббированию правительственного постановления об аккумуляторном ломе, хотя, по его мнению, в целом это решение благоприятно для бизнеса “Весты”.

Следует сказать, что уже несколько лет корпорация “Веста” имеет возможность получать часть необходимого сырья от принадлежащего ей российского ОАО “Рязцветмет”, которое является крупнейшим в соседней стране производителем свинцовых сплавов, оловянно-свинцовых припоев и сурьмяной продукции. Однако ввоз в Украину непереработанных аккумуляторных батарей из России, вероятно, будет служить для “Весты” дополнительным источником свинцовых сплавов.

Директор донецкого ТПК “Укрсплав” Александр Интин, которое входит в бизнес-империю Андрея Клюева, также заявил, что компания не лоббировала послабления при ввозе аккумуляторного лома. По его словам, “Укрсплав” не относится к числу экспортеров свинцовых сплавов и импортеров отработанных аккумуляторов, ввоз которых в Украину из-за жесткого контроля со стороны украинских Минприроды и МВД оправдан только крупными партиями.

Поэтому правительственное послабление только частично ослабит конкуренцию за свинец среди переработчиков цветных металлов и производителей аккумуляторов. А если так - участникам рынка вряд ли стоит полагаться на импортный свинец, а лучше приложить усилия для налаживания оборота аккумуляторов в Украине.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020