Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

BNP Paribas: Рост на рынке свинца задерживается

05.03.2012

Свинец обогнал сектор основных металлов по динамике восстановления цен в 2009г., однако с начала 2010 г. он отстает от индекса LMEX. Действительно, с тех пор как в апреле прошлого года цены на свинец достигли циклического максимума свыше 2900 дол./т, этот рынок демонстрирует худшую динамику, чем все остальные металлы, за исключением цинка. Более того, хотя с конца 2010 г. свинец неизменно торгуется выше цинка, разница между ценами в последние недели в основном двигается в нижней части диапазона. "Свинец долгое время находился на третьем месте в нашей неофициальной иерархии, хотя и намного ниже, чем медь и олово. Не пришло ли время пересмотреть наше мнение по свинцу, или этот рынок сумеет вновь обрести свое лицо?" - задаются вопросом аналитики BNP Paribas.

Спрос на свинец по-прежнему на хорошем уровне.

Даже если фундаментальные показатели свинца и ухудшились в последнее время, негатив не затронул спроса, отмечают в банке. В 2011 г. аналитики банка повысили оценку мирового спроса на свинец почти на 1%, до 5,2%. И это несмотря на приостановку работы заводов по производству батарей в Китае из-за загрязнения окружающей среды. И хотя свинец сам по себе менее чувствителен к событиям в экономике, чем остальные основные металлы, недавние данные в сочетании с действиями крупнейших центробанков еще больше сократили нисходящий риск для прогнозов аналитиков, согласно которому, спрос на свинец продолжит устойчиво следовать тенденции к росту.

Динамика спроса на свинец в течение последнего десятилетия была впечатляющей, и аналитики BNP Paribas не видят причин, почему структурные улучшения в ближайшие годы должны прекратиться. Ведь рост потребления за указанный период не только вырос, но и оказался быстрее, чем на рынках других основных металлов (за исключением алюминия). По большей части, этот факт отражает свойство сектора по производству автомобильных батарей (45% от совокупного спроса на свинец) сопротивляться рецессии. Этот сектор также получает преимущество от увеличения темпов роста мирового автомобильного парка. Растут и объемы использования промышленных батарей. С другой стороны, темпы роста на рынке китайских электрических велосипедов, возможно, уже достигли своего пика из-за перехода на меньший размер батарей.

По поводу перспектив спроса на свинец на текущий год, аналитики BNP Paribas ожидают, что рост в развитых странах не продолжится, а для многих развивающихся экономик в банке прогнозируют замедление темпов роста. Однако аналитики полагают, что в Китае спрос может вновь начать расти более быстрыми темпами, при условии, что не будут предприниматься суровые меры по охране окружающей среды.

Объемы производства свинца будут расти быстрее.

Между тем в отношении предложения фундаментальные показатели рынка свинца ухудшаются. В частности, в 2011 г. объемы добычи этого металла в Китае оказались даже больше, чем ожидали в BNP Paribas. По оценкам аналитиков банка, в 2011 г. добыча свинца в КНР увеличились на 25%, в результате чего объемы мировой добычи выросли на 10%.

За пределами Китая закрытие четырех шахт (Персеверанс (Perseverance), Брунсвик (Brunswick), Лишин (Lisheen) и Сечури (Century)) повлияют на рынок свинца меньше, чем на рынок цинка, среднесрочный оптимистичный прогноз по которому практически полностью основан на этом факторе. Тем не менее, к 2015-2016 гг. потери добычи свинца достигнут 100 тыс.т/год. Кроме того, свинец почти не значится в списке добываемых металлов в новых и расширяющихся цинковых шахтах, которые должны вступить в строй в ближайшие несколько лет. Судьба закрытой на настоящий момент шахты Магеллан (85 тыс.т/год) остается неизвестной. Несмотря на это, бум в свинцово-цинковой индустрии Китая оказался таков, что аналитики BNP Paribas повысили прогнозы мировых темпов роста производства на 2012г. с 3%, до 5%.

В текущем году избыток свинца может сохраниться.

Вследствие пересмотров прогнозов по спросу и предложению, аналитики BNP Paribas повысили оценку избытка на рынке свинца в 2011 г. до 200 тыс.т. Кроме того, в банке отказались от мнения, согласно которому в 2012 г. на рынке образуется дефицит. Сейчас аналитики полагают, что в текущем году избыток свинца может сохраниться (в меньших объемах), и переход к дефициту начнется не ранее 2013 г. Учтенные запасы свинца и соотношение запасов к спросу в течение последних четырех лет продолжают расти и, по мнению аналитиков, эта тенденция может сохраниться и в 2012 г. Кроме того, в 2008-2010 гг. накопился значительный объем неучтенных запасов (порядка 500 тыс.т, согласно оценке аналитиков). Непохоже, что какая-либо часть из них появилась на рынке в прошлом году. С другой стороны, большая часть металла находится в Китае и может там и остаться.

Таким образом, текущие и перспективные фундаментальные показатели рынка уже не настолько хороши, как несколько месяцев назад. По мнению аналитиков, отчасти это могло произойти из-за того, что цены на свинец сейчас выше, чем оправдано текущими фундаментальными показателями. Тем не менее, в BNP Paribas полагают, что свинец занимает лучшую позицию, чем никель и цинк. В отличие от никеля, свинец не входит в период структурного избытка. Скорее он начинает выходить из такого периода, и к середине десятилетия на рынке может образоваться дефицит: производители не будут справляться с выросшим спросом. Кроме того, масштабы избытка и роста запасов на рынке свинца сейчас существенно менее значительны, чем по алюминию и цинку. Аналитики банка ожидают, что и в текущем году излишек свинца будет намного меньше, чем на рынке цинка.

"Несмотря на ухудшение фундаментальных показателей в течение последних нескольких месяцев, мы не видим убедительной причины для понижения прогнозов цен на свинец. Более того, текущий прогноз на 2012 г. (2205 дол./т) кажется несколько заниженным, принимая во внимание сильное начало года. В отношении сравнительных перспектив, преимущество фундаментальных показателей свинца перед показателями цинка, возможно не настолько очевидно, как раньше. Ценовая премия свинца к цинку скорее всего не вернется к максимумам середины 2011 г. (около 400 дол./т), не говоря уже о предыдущем прогнозе в 500 дол./т. Однако мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев премия вновь вырастет по меньшей мере до 300 дол./т", - заключили аналитики BNP Paribas.

Департамент аналитической информации РБК.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020