Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

"Золотая лихорадка" В Киргизии охватила более 3 тыс. человек

07.03.2012

Они - это "черные старатели", добывающие за сезон до 15 кг золота в обход казны.

По мнению кандидата технических наук Дуйшенбека Камчыбекова, самодеятельные артельщики в основном трудятся на россыпных месторождениях, где золото находится в натуральном виде. "На некоторых приисках люди трудятся семьями и ходят туда как на работу, в итоге за три дня они добывают до 1 г драгоценного металла. Самый крупный самородок, который можно добыть таким образом, может достигать 5 г", - заявил горный инженер.

По неофициальным данным, в настоящее время в нелегальных бригадах объединены до 3000 человек по всей республике. А если считать всех, кто причастен к этому бизнесу, то и больше. ""Золотая лихорадка" длится уже 10 лет, и до сих пор ни один госорган не взял на себя контроль за данным процессом. Несмотря на то, что в 2008 г. правительство подписало положение об индивидуальной старательской добыче и организации приема шлихового золота", - отметил эксперт.

Как пояснил Д.Камчыбеков, согласно положению, патент на индивидуальную деятельность в этой сфере стоимостью 400 сомов в месяц должна выдавать местная госадминистрация, а всю добытую продукцию старатели добязаны сдавать в специальные кассы "Кыргызалтына" по установленным ценам. Но у добытчиков собственные отлаженные каналы сбыта. Главными покупателями товара являются дельцы из соседнего Узбекистана и республик Кавказа. Причем цены за драгметалл на таких "алтын-базарах" рассчитываются, исходя из мировых цен на золото, добавил специалист.

Между тем, как сообщили в управлении налоговой службы Нарынского района одноименной области, в 2010 г. ими было выдано 19 патентов, а в 2011 г. - 11.

"Уменьшение числа желающих брать патент объясняется тем, что китайская компания, имеющая лицензию на разработку некоторых участков месторождения Солтон-Сары, усилила охрану своей территории", - пояснили налоговики.

По данным Д.Камчыбекова, разведанные запасы россыпных месторождений в Киргизии составляют около 5 т. Основные из них кроме Нарынской области находятся также в Чаткальском и Ала-Букинском районах Джалал-Абадского края. Но патенты на старательское ремесло выдаются только в Нарыне. В остальных регионах это почему-то не практикуется.

Действительно, бум вокруг местных "клондайков" возник с десяток лет назад. Именно тогда в горах Киргизии были обнаружены первые лагеря так называемых "алтынбеков". Если, к примеру, самостийных добытчиков угля на юге именуют "апачи", то эти специализируются на поисках золота. Так, на самом большом прииске на высоте почти 4 тыс.м жили одновременно 500 человек! Причем весь намытый золотой песок контрабандно уходил, да и поныне уходит, в карманы перекупщиков.

Впрочем, эта сенсация лишь для неискушенных. Для жителей же массивов, где прокатился старательский бум, это не секрет. И работники ОАО "Кыргызалтын" ранее уже занимались этой проблемой. Неслучайно еще 10 мая 2001 г. вышло временное Положение правительства КР, призванное упорядочить деятельность доморощенных рудокопов.

Причины к появлению этого документа были серьезные. Ведь стратегический металл вывозился за границу в обход закона. Когда спецэкспедиция "Кыргызалтына", получив информацию о нелегальных лагерях копателей, выехала на юг, то в высокогорных урочищах Чаткальского и Ала-Букинского районов обнаружила целых четыре стоянки старателей. На месторождении Тилляберды (участок Чуулдак) жили примерно 500 человек, по 250 - в притоках долины реки Чаткал и Сандалаш, на Кассанском участке - около 150. Итого - свыше тысячи. Задачей экспедиции было разведать обстановку на месте, составить карты-схемы золотороссыпных районов, начать легализацию деятельности старателей и открыть приемные кассы, куда можно сдавать шлих в обмен на деньги или товары первой необходимости.

Однако "алтынбекам" и тогда, и сейчас оказалось выгоднее продавать его "налево". Как же добывается золото? "Алтынбеки" дробят и измельчают руду, промывают взвесь в воде и затем путем химизации получают песок. Но дело в том, что добыча таким способом запрещена! К тому же старатели иногда варварски вырубают вдоль рек деревья, чьи корни являются природной ловушкой для золота.

Да, назрела пора брать это дело под жесткий контроль. Особенно учитывая то, что где золото - там всегда криминал.

Шлиховое золото, то есть наносное, не сплавленное, примерно с 30% примесей, добывали в стране еще в древности. В последние же годы безработные жители, оставшись без средств к существованию, вспомнили о прежних месторождениях и, вооружившись кайлом, лотками и химреагентами, ринулись в горы. Незаконно намытое золото у них скупают ушлые ребята, в основном из соседних республик, по цене, зависящей от сезона добычи и качества.

Согласно Положению "Об индивидуальной старательской добыче золота на территории Кыргызской Республики", их работы не должны существенно нарушать целостность недр. Ни вручную, ни с помощью малой механизации. Добыча запрещена на площадях с уже разведанными запасами, на залицензированных ранее участках, на рудных отвалах и хвостохранилищах действующих золотодобывающих предприятий, на территории заповедников, заказников, памятников природы и культуры.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020