Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Слияние Glencore и Xstrata может занять два года

22.03.2012

Регуляторы Евросоюза начинают внимательнее приглядываться к предложенному объединению Glencore International Plc и Xstrata Plc в рамках сделки на сумму 90 млрд дол., после того как производители стали и другие европейские отрасли выразили опасения относительно того, что этот альянс может создать слишком мощного игрока на рынках цинка, никеля и угля. Об этом сообщили советники двух швейцарских компаний Wall Street Journal.

В то же время, многие акционеры Xstrata заявляют, что они не одобрят текущие условия сделки. С учетом отсутствия другой стороны, способной повысить цену, Glencore избавлена от давления, что сигнализирует о дальнейших препятствиях.

В результате получение необходимых разрешений на мегаслияние в горнодобывающем секторе от регуляторов ЕС, США, Китая, ЮАР и Канады, а также убеждение недовольных акционеров может затянуться до начала 2013 г.

"Если они сумеют завершить сделку к 1 марта будущего года, это будет хороший итог, - указывает директор McKinsey & Co. по аналитике в горнодобывающем сегменте Сигурд Марилс. - Процесс может занять два или три года", - добавляет он.

Поскольку сделка продвигается медленно, обе компании пытаются использовать другие возможности. Так, канадский поставщик и переработчик зерновых Viterra Inc. 20 марта заявил, что принял предложение о покупке со стороны Glencore за 6,1 млрд дол. Ранее в этом месяце Xstrata согласилась приобрести канадские угольные запасы компании Talisman Energy Inc. за 500 млн дол. наличными.

Наибольшие препятствия Glencore и Xstrata рискуют встретить в Евросоюзе, антимонопольные органы которого отличаются повышенной строгостью. В 2008 г. BHP Billiton Plc оставил попытки приобрести своего конкурента Rio Tinto Plc, после того как у ЕС возникли опасения по поводу возможного влияния данной сделки на конкурентоспособность европейской промышленности.

Когда в феврале было объявлено о сделке Glencore и Xstrata, было неясно, потребует ли она одобрения ЕС. В 2006 г. ЕС постановил, что Glencore и Xstrata являются по существу одной компанией, что было обусловлено долей Glencore в Xstrata, в настоящий момент составляющей около 34%.

Однако даже в этом случае компании формально запросили разрешение антимонопольных органов, и с тех пор их представители и юристы не раз встречались с регуляторами ЕС. Представители обеих компаний отказались от комментариев. У регуляторов ЕС будет около месяца, чтобы принять решение относительно слияния, после того как они получат достаточный объем информации о нем.

Против сделки выступает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности. "Мы в особенности обеспокоены потенциальным влиянием сделки на рынки цинка, никеля и угля", - заявил лоббирующий интересы ассоциации Аксель Эггерт. Другие лоббисткие группы также готовят жалобы, указал он. Цинк и никель используются в производстве спецсталей.

Ключевым фактором будет географический подход ЕС к определению рынков. Объединенная компания может претендовать на достаточно низкие доли мирового рынка: 9,9% рынка энергетического угля, поставляемого морским путем, 5,3% рынка коксующегося угля, используемого в производстве стали, 6% мирового рынка никеля и 12% рынка цинка.

Однако европейские компании, могущие пострадать от сделки, возможно, возразят, что, сужая рынки, слияние Glencore-Xstrata приводит к появлению минимонополий. Например, объединенная компания будет контролировать около одной трети европейского рынка цинка.

Цинк является ключевым компонентом в производстве многих сталелитейных продуктов, от стальных труб до нержавеющей стали. В 2010 г. Glencore и Xstrata суммарно добыли 1,5 млн т цинка, более чем в два раза опередив по этому показателю компанию Hindustan Zinc Ltd., добывшую 719 тыс.т. В 2001 г. ЕС, изучая вопрос о приобретении норвежской Norzinc финской компанией Outokumpu Oyj, рассматривал рынок цинка как региональный, "так как импорт в регион невысок, а транспортные издержки не являются незначительными".

Если у ЕС возникнут значительные опасения относительно концентрации рынка на начальном этапе изучения вопроса, Glencore придется продать ряд цинковых активов или продолжать отстаивать свою позицию в ходе дальнейшего расследования, полагает партнер по антимонопольным вопросам в Berwin Leighton Paisner LLP в Брюсселе Дэвид Андерсон.

Если Glencore откажется выполнить требование ЕС о продаже активов, второй этап расследования может занять до семи месяцев.

Между тем, некоторых акционеров Xstrata по-прежнему не удовлетворяет предложенный коэффициент конвертации - 2,8 акции Glencore за одну акцию Xstrata. "Тот факт, что Glencore продолжает настаивать, что это предложение разумно, абсурден", - возмущается инвестиционный консультант из Нью-Джерси Джон Тумасос, владеющий 19 тыс. акций Xstrata.

Голосование акционеров, как ожидается, будет назначено на конец мая или начало июня. При этом сделка структурирована таким образом, что для того, чтобы заблокировать ее, достаточно будет голосов 17% акционеров Xstrata.

Аналитики считают, что недовольным акционерам, возможно, все же придется сдаться, поскольку других претендентов на Xstrata так и не появилось. "Для Xstrata возможны значительные негативные последствия, если Glencore ее не купит", - отмечает аналитик Jefferies & Co. в Нью-Йорке Крис Лафемина. У Glencore по-прежнему останется блокирующий пакет. "Решением является слияние", - считает он.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020