Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Polymetal на Колыме как минимум еще на 12 лет

22.03.2012

Генеральный директор Polymetal Виталий Несис рассказал, почему компания прекратила сотрудничество в рамках совместного предприятия с одним из крупнейших в мире производителей золота - южноафриканской AngloGold Ashanti, о создании нового СП в Красноярском крае, о том, как вмешалось в бизнес японское цунами, а также о развитии активов в России и странах ближнего зарубежья и производственных планах компании.

"Виталий Натанович, какие у вас планы по развитию Красноярских активов в связи с выходом из СП c AngloGold? Есть необходимость пересматривать лицензионные обязательства?"

"В Красноярске будем создавать новое совместное предприятие с другими партнерами: это красноярская компания "Сибпроект" и канадская Polygon Gold, пока не публичная. Финансированием займется российский "Газпромбанк". Мы заинтересованы в том, чтобы объект развивался и был освоен. Обязательства пересматривать не намерены. Просто мы не хотим заниматься Ведугой самостоятельно, потому что она небольшая и находится не в нашем регионе. Сам объект хороший, руда с высоким содержанием золота".

"А почему AngloGold с такой легкостью продала свою долю?"

"Изначально решение об инвестициях в Россию принимала одна команда топ-менеджеров компании, потом она сменилась и пришла другая с иными взглядами на политические риски".

"Когда новое СП начнет производство?"

"Думаю, что окисленную руду уже в следующем году будем производить и продавать. У нас несколько потенциальных покупателей, у которых достаточно мощностей для переработки таких руд. Параллельно будем строить обогатительную фабрику - станем продавать концентрат в Китай, куда мы уже проторили дорогу".

"Насколько выгодно продавать концентрат в Поднебесную? Будете и дальше это практиковать?"

"С точки зрения денег это, разумеется, выгодно. Однако переработка концентрата с месторождения Албазино в Амурске по сравнению с продажей его в Китай добавляет 200 дол. за унцию к прибыли. Получается, что Албазинский концентрат выгоднее перерабатывать на Амурском ГМК. Наверное, и в этом году мы снова продадим часть концентрата, потому что его много накопилось, но в целом стратегия компании предполагает полную переработку Албазинского концентрата в Амурске".

"Когда Амурский ГМК выйдет на полную проектную мощность?"

"В конце марта - начале апреля планируем начать там переработку Албазинского концентрата. Полная проектная производительность будет достигнута в следующем году и составит более 6 т золота".

"А что будете делать с концентратом месторождения Майское на Чукотке?"

"По концентрату с Майского мы пока проводим маркетинг, еще нет точного понимания, какие будут условия возможной продажи. Вопрос открыт, потому что с Албазино до Амурска везти концентрат дешевле, чем до Китая, а с Майского - разницы нет. Помимо этого, переработка Майского концентрата в Амурске дороже, чем Албазинского, так как в нем в три раза больше серы, нейтрализация которой стоит денег. Сейчас ведем переговоры с китайскими контрагентами. Может получится так, что Майский концентрат мы будем продавать в Китай регулярно".

"Когда будет запущено Майское?"

"Запуск ожидается в последнем квартале 2012 г. Концентрат с месторождения попадет в Амурск только в 2013 г. из-за навигационного окна. В результате, из двух концентратов (Албазино и Майское) Амурский ГМК будет производить 12-14 т золота в год".

"Расскажите, пожалуйста, подробнее про Майское месторождение".

"Это классическое жильное месторождение с большим количеством рудных тел, не все из которых выходят на поверхность. Вскрывается фланговыми спиральными съездами с двух сторон. В настоящее время нарезано уже два горизонта. С точки зрения горных работ это будет не то чтобы сложное, но самое интенсивное из наших подземных месторождений. Содержания там высокие, поэтому усилия окупятся".

"А какую технологию выбрали для переработки руды?"

"Это классическая флотация на месте. Будем производить концентрат, который потом пойдет либо в Амурск, либо будет продан. Вот-вот должны получить сетевую электроэнергию, что позволит существенно улучшить экономику".

"Сколько средств уже вложено в Майское?"

С момента приобретения мы вложили порядка 120-130 млн дол. А общий бюджет у нас - 170 млн. В этом году нам необходимо закончить строительство, то есть осталось освоить 40-50 млн дол. Сейчас начинаем монтаж внутренних металлоконструкций на фабрике".

"А после приобретения вы доразведывали месторождение?"

"Нет. Сейчас мы ведем так называемую сопровождающую разведку, это уже подготовка к добыче".

"Как планируете перерабатывать концентрат с месторождения Гольцовое с большим содержанием свинца?"

"Этот концентрат мы будем только продавать - в России нет ни одного свинцового завода, а свои перерабатывающие мощности нам не нужны. Сейчас концентрат с Гольцового отправляем в Казахстан".

"Куда вы продаете медный концентрат?"

"Ситуация такая: после цунами закрылись заводы в Японии, куда свой концентрат продавали латиноамериканцы. Они же нас вытеснили с китайского рынка, и полгода мы не могли продать туда концентрат Варваринского, даже планировали транспортировать его в Швецию, но решили просто переждать. Теперь отношения с Китаем восстановлены, так как заводы в Японии заработали и весь латиноамериканский концентрат там, а китайцы по-прежнему покупают у нас".

"То есть продолжите продавать концентраты в Китай?"

"Продолжим".

"Пользуетесь ли услугами трейдеров?"

"Да, по медному концентрату мы работаем через трейдеров, это Trafigura и Glencore. По золоту же с китайцами сами - напрямую".

"Какая ситуация у вас с развитием проекта Авлаякан-Киранкан в Хабаровском крае?"

"Продолжаем там работать. В прошлом году на Хаканджинском месторождении мы переработали 33 тыс.т руды, получив почти золота, в этом году попытаемся дойти до 60 тыс.т, это будет 1 т золота".

"Будете строить новое предприятие?"

"Посмотрим на результаты геологоразведки. Сейчас там 30 т запасов, а для строительства предприятия нужно 60 т. Это можно сделать за два года, и мы к этому стремимся, так как там технологически простое золото, высокие содержания. Правда, есть некоторые сложности с логистикой".

"Не планируете покупать новые месторождения, например, в Киргизии?"

"Сейчас основной интерес у нас вызывают Казахстан, Украина, Армения и Азербайджан. Киргизия была предметом бурных обсуждений, но мы решили оставить этот вопрос. В данный момент думаем по поводу Армении и Азербайджана, ведем переговоры и анализируем возможность приобретения активов там".

"Возможность новых приобретений в Казахстане существует?"

"Это конкурентный рынок с высокими ценами. А наша цель - купить и заработать. Сейчас сложно об этом говорить".

"А как работается в России?"

"В этом случае хотелось бы сравнить отдельные регионы. Максимально комфортные условия для работы создает Хабаровский край. Руководство Свердловской области и Чукотского АО также вполне конструктивны. А вот Магаданская область уступает другим регионам нашего присутствия, деловой климат там ощутимо хуже, мы не чувствуем заинтересованности властей в инвестициях. У нас восемь объектов геологоразведки по стране, и не исключено, что в конце этого года - начале следующего примем решение о строительстве нового предприятия. И деловой климат в конкретном регионе, не исключаю, может сказаться на выборе места для следующего инвестиционного проекта".

"И как долго рассчитываете присутствовать в Магаданской области?"

"В настоящее время у нас там три перерабатывающих предприятия. Омсукчанская ЗИФ обеспечена сырьем до 2024 г., фабрика на месторождении Лунное и Кубакинская фабрика - до 2023 г. При этом уже сейчас понятно, что сроки работы последней к концу этого года мы продлим еще минимум на пять-шесть лет за счет геологоразведочных работ на месторождениях Прогнозное и Бургали".

"Какая перспектива производственного роста компании? Как-то вы говорили, что уравняете свои объемы с "Полюсом"".

"На 2014 г. у нас план 1,4 млн унций в золотом эквиваленте, это где-то 44 т. Конечно, таким образом мы "Полюс" не догоним, но будем близки. Если отдельно по металлам, то в 2014 г. мы можем выйти на 32-33 т золота, 650-670 т серебра и 6-7 тыс.т меди".

"Сколько компания планирует вложить в развитие в 2012 г.?"

"Бюджет по капзатратам на 2012 г. у нас где-то 230 млн дол., это все собственные средства компании".

"Какая у вас на сегодня долговая нагрузка? Планируете ли новые заимствования?"

Около 900 млн дол., из которых три четверти - это долгосрочная долговая нагрузка. Новые заимствования планируем, но только на рефинансирование существующей задолженности".

"Ваш прогноз по выручке на этот год?"

"Если взять текущие цены на золото, то наша выручка может составить порядка 1,9 млрд дол.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020