Вернуться ко всем новостям

Около 30 млрд. руб. налогов теряет Ханты-Мансийский АО из-за путаницы в законодательстве в области недропользования

17.10.2002
Проблемы и перспективы Ханты-Мансийского автономного округа, связанные с российским законодательством в области недропользования, стали темой пресс-конференция заместителя председателя Правительства округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимира Карасева, которая состоялась в столице автономного округа.

По его словам, сегодня по лицензионным участкам не пробурено 18 тысяч скважин, которые компании обязаны были пробурить. Исходя из того, что каждая промысловая скважина стоит в среднем 1 миллион долларов, можно подсчитать, что не проинвестировано 18 миллиардов долларов.

"С учетом того, что 30% этой цифры составляют еще затраты на обустройство скважин, то фактически по округу на сегодня не выполнены работы на сумму 24 млрд. долларов. В связи с этим ежегодно не добывается 25 миллионов тонн нефти. Прибавьте к тем 208-209 миллионам тонн, которые добудет округ в 2002 году. Я думаю, что прибавка была бы нелишней. Налог на добычу полезных ископаемых к этим 25 миллионам тонн составляет 12,5 миллиардов рублей, налог на имущество - 14,4 миллиардов рублей в год. Итого суммарно получается 27-30 миллиардов рублей прямых налоговых поступлений, которых мы лишены".

Ханты-Мансийский автономный округ как главный субъект Российской Федерации по объемам добычи нефти в стране активно участвует в разработке и обсуждении нормативного обеспечения недропользования. Нормативная база региона в области недропользования учитывается при формировании федерального законодательства. В новый Кодекс внесены новшества, которые в свое время были приняты в окружном Законе о разработке месторождений углеводородов, подзаконных актах.
Яндекс.Метрика