Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Мировой цветмет: в поиске точки опоры

21.07.2012

На рынках цветных металлов, как минимум, до сентября наступило затишье. Ожидать стабильного роста спроса и цен можно будет лишь после начала действия мер по стимуляции экономик в ключевых странах-потребителях.

В июне-июле ни производственная статистика, ни макроэкономические факторы (выборы в Греции, саммит Евросоюза) не оказались столь значимыми, чтобы изменить экономическую ситуацию и вызвать мгновенный рост потребления базовых металлов. В скорое восстановление европейского рынка не верит никто, ФРС США не намерена агрессивно стимулировать экономику страны, а о восстановлении темпов роста в КНР приходится только мечтать. Эксперты единодушны во мнении, что производственные параметры по каждому металлу утратили свое значение и рынок ориентируется на макрофакторы.

В целом, по миру краткосрочный макроэкономический прогноз остается неблагоприятным, средне- и долгосрочные перспективы более позитивны, но зависят от конкретных действий на государственном уровне. Пока же, на ближайшие три месяца прогнозы по ценам на цветмет снизили аналитики BHP Billiton, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, SEB и другие.

В июне цены на алюминий доходили до минимума за последние два года, что ниже себестоимости на многих алюминиевых заводах мира, но к заметному сокращению мирового производства это не привело. Статистика IAI за май показывает, что среднесуточный объем производства первичного алюминия в мире вырос на 2,4% ,по сравнению с апрелем до 122 тыс.т, рост произошел только благодаря КНР, где выпуск металла увеличился с 51 до рекордных в истории страны 54,1 тыс.т. Остальные страны сократили среднесуточное производство на 0,3% до 67,9 тыс.т. Если западные производители приостанавливают мощности, то в КНР вводят в эксплуатацию новые активы и дают алюминщикам скидки на поставки электроэнергии. Власти китайской провинции Хэнань договорились с энергопроизводителями о льготах для местных производителей алюминия, чтобы предотвратить массовое закрытие предприятий. Стоимость электроэнергии становится самым важным фактором для выпуска металла, выжить могут только компании, имеющие выгодные долгосрочные контракты на энергопоставки. Недавно бразильское правительство обсудило возможность снижения цен на энергоресурсы для Alcoa Inc., кроме того, та же Alcoa предпочитает развивать производство металла на Ближнем Востоке, где себестоимость алюминия намного ниже. Похоже, что рынок нескоро сбалансируется, и излишки металла продолжат оказывать давление на цены. Опасаясь экономического замедления в развивающихся странах, производители алюминия надеются на увеличение в ближайшие годы спроса на металл со стороны аэрокосмической отрасли, в частности Boeing и Airbus, наращивающих выпуск самолетов.

Медь традиционно остается на особом положении среди цветных металлов, поэтому в отдельные дни цены на металл не повторяли общерыночную динамику, повышаясь вопреки тренду. Позитивное влияние на сектор меди оказывают снижение биржевых запасов металла - с начала года складские запасы меди на ЛБМ уменьшились на 38%, и сохраняющийся дефицит - по состоянию на конец апреля мировое потребление превысило производство на 277 тыс.т (WBMS). Кроме того, при первых признаках улучшения макроэкономических показателей инвесторы увеличат закупки именно меди. Да и сейчас большая часть запасов меди, как и алюминия, задействована в финансовых сделках и недоступна реальным потребителям. Дополнительным плюсом для металла являются рост количества строительных проектов в КНР, требующих значительных объемов меди для кабелей и разводок. Похоже, что необходимую медь китайцы найдут внутри страны, не особо рассчитывая на импорт, что явно огорчает мировых поставщиков. Так внутреннее производство металла в стране по итогам первых пяти месяцев года выросло на 8,1%, по сравнению с таким же периодом 2011 г., но майский объем оказался на 1,4% меньше чем в апреле. Чтобы поддержать цены и уменьшить складские запасы, китайские продуценты меди сократили выпуск металла и даже начали экспорт своей медной продукции. По итогам июня импорт меди в Китай стал на 17,5% меньше чем в мае, и составил 346 223 т. ЛБМ негативно отреагировала на этот показатель и металлы дружно подешевели. С одной стороны, сокращение импорта может свидетельствовать о вялости китайского спроса, а с другой - о дальнейшем уменьшении складских запасов, что только на пользу сектору красного металла.

На фоне низкого мирового спроса любые попытки индонезийских поставщиков олова усилить контроль за объемами экспорта и ценами обречены на провал. Не растут закупки металла, цены ушли далеко вниз от недавно декларируемого желаемого для производителей олова уровня - 23 тыс.дол./т. Складские запасы растут - по состоянию на конец апреля они выросли на 3,9 тыс.т, по сравнению с концом декабря 2011 г. - до 33,8 тыс.т, экспорт металла из Индонезии в июне увеличился на 22,6 %, по сравнению с маем 2012 г. - до 9646,68 т, что на 11,3% выше объема поставок за июнь 2011 г. И, наконец, самое печальное событие для оловянных королей - рыночный дефицит сменился избытком. В WBMS по итогам первых четырех месяцев года насчитали 500 т невостребованного олова. Мировой спрос за названный период снизился на 6,1%, Китай при этом нарастил потребление олова на те же 6,1%, а Япония сократила использование металла на целых 18%, по отношению к показателю за такой же период 2011 г. В июне появилась информация о новых проектах по добыче олова: канадская Celeste Copper планирует развивать оловянное месторождение Саут Крофти (South Crofty), а в России планируют вернуться к добыче руды на Солнечном ГОКе в Хабаровском крае.

Свинец . Крайне невысокий уровень цен на свинец уже близок к себестоимости производства, что может оказать поддержку биржевым ценам. Более того, в Societe Generale советуют в последнем квартале года готовиться к росту стоимости тяжелого металла - ждут сезонного роста спроса со стороны аккумуляторного рынка. Эксперты прогнозируют постепенное увеличение использования свинца для производства электровелосипедов и автомобилей с альтернативными источниками питания. Закрытие свинцовых производств по экологическим мотивам и отказ от некоторых новых проектов (Doe Run Co.) могут привести к общему сокращению выпуску металла и снижению складских запасов. Остановка ряда китайских свинцовых активов способствовала росту импорта свинцовой руды, концентрата и рафинированного металла в КНР в мае 2012 г. И еще один плюс для сектора: по итогам первых четырех месяцев года, мировое потребление свинца превысило его производство на 63 тыс.т (WBMS), рынок вернулся к дефициту. Так что в случае нормального восстановления макроэкономики шансы свинца на подорожание выше чем у других металлов.

В последние месяцы, по оценке Macquarie, не произошло ничего, способствующего росту спроса на цинк со стороны мировых потребителей. В WBMS сообщают, что по итогам января - апреля 2012 г., производство цинка превысило его потребление на 207 тыс.т, по итогам всего 2011 г. "лишнего" цинка на рынке было 553 тыс.т. Объем невостребованного металла стал меньше, но сдерживает улучшение ситуации в секторе. Аналитики считают, что стоимость металла может продолжить снижение, только в таком случае стоит ждать заметного сокращения производства и постепенно уменьшения рыночного избытка. Объемы торговли цинком оставляют желать лучшего, многие предприятия, в том числе и китайские, уже работают не на полную мощность. На этом фоне в мае импорт цинковой руды в Китай оказался на 51,6% меньше, чем годом раньше, и составил 114 304 т, что является минимумом с февраля 2007 г. По итогам мая, цены на цинк в КНР снизились на 5,3%, в июне слабость цен сохранилась. Представители Deutsche Bank уверены, что дальнейшее развитие рынка цинка будет зависеть от Поднебесной - будет ли там расти спрос, собственное производство цинка и добыча руды. Кстати, производители металла встревожены ухудшением качества руды, для получения концентрата теперь требуется большее количество руды.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020