Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились, но в октябре на LME пошло снижение

19.10.2012

На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки в целом повысились, но в октябре на бирже LME пошло снижение, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость наличного цинка (при немедленной оплате и поставке) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за август составляла 1813,8 дол., за сентябрь - 2002,1 дол., в среднем за прошедшие дни октября - 2008,0 дол., а на последних торгах - 1900,5 дол./т.

Средняя стоимость цинка на бирже LME в октябре 2011 г. составляла 1859,1 дол./т.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за последние два месяца увеличились с 966,0 до 1011,9 тыс.т.

Стоимость ближайших по времени исполнения цинковых контрактов (settlement) на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с 2299 до 2387 дол./т.

Запасы цинка на складах, контролируемых ShFE, за два месяца уменьшились с 306,5 до 302,8 тыс.т.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя стоимость наличного цинка за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с 2293 до 2394 дол./т.

Цены на цинк на мировом рынке продолжают оставаться на относительно высоком уровне. К примеру, за прошедший год цены в среднем повысились, хотя, согласно данным LME, складские запасы этого металла в последнее время значительно увеличились. Однако некоторые эксперты считают, что цены на цинк могут удерживаться на нынешнем уровне и дальше, поскольку промышленный сектор США демонстрирует признаки восстановления, а замедление экономического роста Китая стало менее явным.

Аналитики Standard Bank полагают, что с точки зрения фундаментальных показателей рынок цинка по-прежнему находится в довольно вялой форме, так как наблюдается избыток предложения. И с учетом хронического избытка предложения, маловероятно, что на рынке цинка пойдет рост цен. Вместе с тем даже при текущих уровнях складских запасов цинка возможен возврат к равновесию.

Запасы цинка на LME в последние дни превысили 1 млн т, однако складские запасы, обеспеченные варрантами, сократились до менее 650 тыс.т и сейчас находятся около минимальных отметок с декабря 2011 г. Наибольшая активность наблюдалась на складах в Новом Орлеане, где объемы цинка по отмененным варрантам значительно увеличились.

По данным агентства Reuters, пока фундаментально рынок цинка еще остается под давлением высоких запасов металла, но отношение мировых запасов цинка к мировому потреблению снижается. Это может привести к сбалансированности рынка в 2013-2014 гг.

По прогнозу банка JPMorgan, в течение ближайшего года возможно возникновение дефицита на мировом рынке в 100 тыс.т цинка. Причиной этого может стать более существенное, чем ожидалось, сокращение производства цинка в Китае. И хотя мировая добыча цинка возрастает в связи с введением в эксплуатацию новых месторождений и производств, но спрос будет опережать.

По оценкам JPMorgan, мировая добыча цинка в 2012 г. почти не вырастет и составит 13,03 млн т, а в 2013 г. рост ожидается на уровне 7,3%, или до 13,98 млн т. Вместе с тем мировое потребление цинка в 2012 г. вырастет на 4,1% к 2011 г. и составит 13,13 млн т. Потребление вырастет в Индии (+4%, или до 579 тыс.т), в Китае (+6%, или до 5,4 млн т), в Бразилии (+2%, или до 271 тыс.т).

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), мировой рынок рафинированного цинка находился к августу 2012 г. в избытке на уровне 135 тыс.т, что меньше излишков металла на уровне 274 тыс.т в аналогичном периоде 2011 г. В период января - июля текущего года общий объем производства рафинированного цинка в мире достиг 7,38 млн т, тогда как потребление составило 7,25 млн т.

Агентство Dow Jones Newswires привело сообщение Китайского национального бюро статистики (National Bureau of Statistics of China) о том, что по итогам января - августа 2012 г. производство цинка в Китае уменьшилось на 5,7%, или до 3,12 млн т, но увеличилось в августе на 0,5%, или до 397,0 тыс.т, относительно итогов августа прошлого года. А по данным Главной администрации таможен Китая (The General Administration of China Customs), импорт цинка в Китай за январь - август увеличился на 43,5%, или до 302,0 тыс.т. Ожидается, что к концу текущего года производство цинка в Китае останется на прошлогоднем уровне в 4,6 млн т.

В Казахстане в январе - августе 2012 г. выпуск рафинированного цинка снизился на 0,1%, или до 212,49 тыс.т, а цинкового концентрата - на 5,1%, или до 241 тыс.т. Компания Glencore International PLC увеличила свою долю в казахстанском производителе "Казцинк" до 69,61%.

Компания Xstrata утвердила программу инвестиций в объеме 360 млн дол. с целью более чем удвоить производительность цинкового комбината McArthur River в Австралии, сообщил лондонский журнал Metal Bulletin. Компания ожидает финального одобрения программы Министерством ресурсов страны перед началом расширения проекта уже в текущем году. С января 2014 г. уровень добычи на комбинате составит 5,5 млн т цинковой руды в год (в прошлом году на руднике было добыто 2,5 млн т руды). Третья фаза расширения McArthur River позволит увеличить годовой объем выпуска цинка до 380 тыс.т/г.

Вместе с тем европейский концерн Nystar не собирается снижать производство, и по итогам 2012 г. концерн планирует выпустить и поставить потребителям 1,1 млн т цинка. Концерн ожидает, что стимулирующая экономический рост политика в странах развивающегося рынка будет меняться к лучшему, однако из-за значительного избытка производственных мощностей и больших складских запасов цинка реакция цен будет замедленной.

По мнению аналитиков компании Liberum Capital, падение производства на китайских цинковых предприятиях может кратковременно поддержать цены на этот металл, однако вряд ли обеспечит более длительную поддержку, сообщил Metal Bulletin. "Стоит, например, отметить, что австралийский рудник Сенчери (Century) компании Minmetals приблизился к концу жизненного цикла", - считают аналитики компании Liberum Capital. "Однако мы полагаем, что простаивающие мощности быстро возобновят свою работу, если цены на цинк резко повысятся", - считают аналитики. Но пока специалисты компании придерживаются прогноза увеличения стоимости цинка на волне сокращения его общемирового производства.

"Мы полагаем, что на фоне более чем достаточного количества горнодобывающих и плавильных мощностей структурный избыток на рынке цинка сохранится в течение 2013 г., - отметили аналитики французского инвестиционного банка BNP Paribas. - Мы более позитивно, хотя и с осторожностью оцениваем среднесрочные перспективы рынка. Недостатка в потенциальных новых проектах не наблюдается, и сектор цинка весьма конкурентоспособен. Для нас рост на рынке цинка произошел слишком быстро, а цены поднялись слишком высоко для нынешнего состояния мировой экономики.

В то же время, по данным Japan Metal, в августе 2012 г. производство цинка в Японии упало на 29,4% к августу прошлого года, или до 31,3 тыс.т. Падение связано с остановкой работы цинкового завода компании Toho Zinc. Однако японские производители планируют увеличить объемы выпуска цинка в октябре - марте по сравнению с прошлогодними показателями. Так, Mitsui Mining & Smelting, крупнейшая японская компания по производству цинка, заявила о планах увеличения выпуска до 116,4 тыс.т в текущем полугодии по сравнению с 109,4 тыс.т годом ранее.

По данным делового портала Elitetrader, на рынке цинка пока сохраняется избыток металла, а его запасы находятся на высоком уровне, и, согласно прогнозу банка Barclays Capital, избыток на рынке цинка может еще увеличиться. По мнению аналитиков банка, снижение производства цинкового концентрата на комбинате Brunswick (215 тыс.т/г.) и Perseverance (135 тыс.т/г.), будет по большей части компенсировано ростом производства на других предприятиях. Определяющим же фактором станет динамика горнодобывающего производства в Китае, считают аналитики Barclays Capital.

Впрочем, с учетом того, что истощение месторождений цинка набирает обороты, в середине нынешнего десятилетия на этом рынке может образоваться значительный дефицит. Замедление роста добычи цинка в Китае подтверждает прогнозы, согласно которым мировой рынок концентратов и динамика поставок цинка в целом развернутся в сторону дефицита. В среднесрочном периоде динамика цен на цинк будет зависеть от предложения, считают в банке, поскольку ожидается резкое падение качества руды на существующих рудниках. Лучшей иллюстрацией этого является производство на комбинате Century, который в 2014 г. сократит выпуск цинка наполовину. На этом фоне аналитики Barclays Capital позитивно оценивают перспективы рынка цинка в ближайшие годы. По их мнению, цены на цинк обладают значительным потенциалом роста по сравнению с текущими уровнями.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, французский инвестиционный банк BNP Paribas прогнозирует, что в ближайшие годы мировой рынок рафинированного цинка ждет ощутимый дефицит этого металла на фоне резкого замедления китайской выплавки металла. "Хотя рудники функционируют относительно неплохо, низкая плата за переработку серьезно отразилась на плавильных заводах, особенно в Китае, - отметил аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс (Stephen Briggs). - Кроме того, китайские предприятия начали сокращать производство на фоне замедления роста внутреннего спроса". Аналитики банка ожидают снижения производства рафинированного цинка в мире из-за старения рудников.

По оценке банка Goldman Sachs среднегодовая стоимость цинка в 2012 г. составит 1950 дол./т, банк ABN Amro дает прогноз в 2050 дол./т, банк JPMorgan - 1960 дол./т. Аналитики банка Natixis прогнозируют, что в 2012 г. средняя цена на цинк составит 1950 дол./т, а в 2013 г. - 2100 дол./т.

Но пока, по данным Japan Metal, японская компания Mitsui Mining & Smelting подняла цены на цинк до 210 тыс. иен за тонну (2697 дол./т) на фоне роста экспортных цен. Такой высокой цены не наблюдалось уже пять месяцев.

Как видим, основной интригой мирового рынка цинка являются противоречивые прогнозы о возможном дефиците этого металла в ближайший год. К примеру, банк BNP Paribas прогнозирует дефицит цинка уже в начале 2013 г., а банк Barclays Capital прогнозирует его избыток до конца 2013 г. Другие авторитетные участники мирового рынка также расходятся в своих прогнозах.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019