Состоялся пуск первых агрегатов Богучанской ГЭС

19.10.2012

Введены в работу первые гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада - Богучанской ГЭС. В торжественной церемонии пуска двух первых гидроагрегатов принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в режиме видеоконференции дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию. 

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Испытания гидросилового оборудования проводились под контролем представителей Ростехнадзора и шеф-инженеров завода-изготовителя оборудования - ОАО "Силовые машины".

Испытания объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС осуществлялись по согласованию с ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Системный оператор ЕЭС" и "Дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья", которая является структурным подразделением Министерства экономики и регионального развития Красноярского края и реализует проект строительства объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС – КРУЭ 220 кВ и ОПП 500 кВ. 

Доклад Президенту о готовности станции к пуску сделал генеральный директор ЗАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС" Виктор Упоров. Он сообщил, что станцию начали строить в 1980 г. и планировали завершить в 1992 г., однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 г. Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. А через год в мае 2006 г., между компаниями РусГидро и РУСАЛ было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии - Богучанского алюминиевого завода. Стройка вновь ожила.

В кратчайшие сроки  инвесторы проекта вводили в эксплуатацию новое оборудование и механизмы, обеспечивали стройку высококвалифицированными специалистами, заключали десятки важных договоров. Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования. В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре - дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 г. была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 г. начался подъем уровня воды. В августе 2012 г. монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца 2012 г. процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4,5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 г.

Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определен с 2006-го по 2015-й годы.

Нажать кнопку пуска на щите управления агрегатом доверили ветерану строительства Богучанской ГЭС Дмитрию Сарикияну (прибыл со строительства Усть-Илимской ГЭС, на БоГЭС работает с 1981 г.) и представителю нового поколения богучанских гидроэнергетиков - начальнику смены станции Роману Перевалову (работал на Усть-Хантайской ГЭС, на БоГЭС с 2011 г.). После того, как автоматическая система управления агрегата отработала предпусковую программу, агрегат набрал установленные по норме обороты. По аналогичной схеме был включен и второй агрегат.

Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа, сказал: "Сегодня запущены первые два агрегата  Богучанская ГЭС, на полную мощность она планирует выйти в 2013 г. - как раз тогда, когда первый металл даст строящийся рядом Богучанский алюминиевый завод. Он обеспечит ежегодный объем потребления электроэнергии в размере 9,8 млрд кВт/ч в год при выходе завода на полную мощность. ЛЭП-500, которая обеспечит передачу электроэнергии на завод, уже готова, на предприятии сейчас устанавливаются 168 электролизеров первого пускового комплекса, всего завод после полного запуска сможет производить около 600 тыс.т алюминия в год. Проект БЭМО - образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии. БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Проект БЭМО в целом  на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тысяч рабочих мест".

Богучанская ГЭС по праву  может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. На Богучанской ГЭС установлено новейшие системы контроля и управления работой оборудования. В составе сооружений Богучанской ГЭС проектом предусмотрено два водосброса - основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые по расчетам специалистов могут случиться  один раз в 10000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых,  призванная  обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.

В машинном зале ГЭС будет установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого - 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 т, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей.

Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них - автоматическое  закрытие затворов на турбинных водоводах и направляющих аппаратов гидротурбин в случае потери питания; резервное энергоснабжение в случае полной потери электропитания; новая система виброконтроля гидроагрегатов, которая при превышении допустимых пределов вибрации немедленно остановит гидроагрегат и отключит его от сети; вынос на незатопляемые отметки помещений для персонала, ремонтных мастерских и оборудования, отвечающего за энергоснабжение самой станции.

 


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021