Вернуться ко всем новостям

В Верхоянье ЗАО "Прогноз" осваивает серебряно-полиметаллическое месторождение Вертикальное

26.10.2012

С 2004 года ЗАО "Прогноз", 100% акций которого принадлежит канадской компании "Silver Bear Resources", проводит геологическое изучение Эндыбальской площади в Кобяйском улусе с целью поиска и оценки месторождений серебра и золота.

В августе нынешнего года в компании произошло значимое событие - Федеральное агентство по недропользованию (РОСНЕДРА) признало факт открытия серебряно-полиметаллического месторождения Вертикальное и выдало ЗАО "Прогноз" свидетельство за № ЯКУ 12 БЛМ 10097 об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых - серебра, меди, свинца и цинка.

Об этом событии дали интервью Парламентской газете "Иль Тумэн" управляющий директор компании "Silver Bear Resources" ("Серебряный медведь") Рэндольф Льюис и генеральный директор ЗАО "Прогноз" Юрий Петров .

- Расскажите немного об истории открытия этого месторождения.

Ю.П.: - Надо сказать, что Западное Верхоянье издавна привлекало внимание исследователей с точки зрения изучения природных ресурсов. Еще в эпоху Екатерины II там проводились работы по поиску полезных ископаемых. Известно, что во времена проведения второй Камчатской экспедиции в 1732-1743 гг. металлические изделия и свинцовые пули отливались из материалов, которые были обнаружены на Эндыбальской площади. В то время руду на оленях перевозили в район Батамая, дальше спускали до Тамгинского металлургического завода, который был расположен в Хаптагайском наслеге Мегино-Кангаласского района в устье реки Тамма. Там и выплавлялись металлические изделия. В последующем, уже в советское время, взоры геологов также были направлены на Верхоянский регион с точки зрения изучения геологической картины. Был проведен достаточно большой объем работ как по масштабному геологическому картированию, так и по поисково-оценочным работам. И только в 2012 году, благодаря усилиям нашего предприятия, было открыто месторождение Вертикальное и запасы серебра поставлены на государственный баланс Российской Федерации. То есть, как видите, прошел достаточно долгий исторический период, и только сейчас удалось правильно все оформить и зарегистрировать наличие полезных ископаемых в этом большом регионе. Самое примечательное то, что месторождение Вертикальное прошло все стадии - от поисково-оценочных работ до постановки запасов на государственный баланс РФ и открытия месторождения.

Р.Л.: - Добавлю, что факт открытия месторождения состоялся благодаря тому, что за эти годы на Эндыбальской площади был выполнен значительный объем геологоразведочных работ - были проведены геохимические, геофизические исследования, за последние семь лет проходка наземных горных выработок составила более 70 тыс.куб.м, колонковым методом бурения было пройдено более 40 тыс. погонных метров. Как видите, был проделан огромный объем физических работ. А теперь после признания факта открытия месторождения полезных ископаемых мы уже выходим на более детальную разведку месторождения и последующую добычу.

Ю.П. - Еще один немаловажный факт - впервые в истории Якутии запасы серебра оценены, зарегистрированы, получено свидетельство, то есть по сути дела речь идет о зарождении новой отрасли в республике - серебродобывающей. Безусловно, в этом видится и итог работы геологов, которые трудились в Западном Верхоянье в советское время. Насколько известно, в этом районе много изысканий проводили Янская и Центральная поисково-съемочная экспедиции. К сожалению, работы эти не были доведены до конца. Получается, что мы их продолжили и довели до открытия месторождения. Факт открытия месторождения, постановка запасов на государственный баланс - все это дает возможность начала добычи серебра, открывает перспективы по промышленному освоению этого региона. Причем хочется отметить, что месторождение Вертикальное - это один из 16 перспективных участков ЗАО "Прогноз". То есть работы только начинаются и открытие Вертикального дает импульс для развития других месторождений полезных ископаемых, которые находятся в Западном Верхоянье. Это новая страница в развитии северо-востока Якутии.

- А на сколько лет хватит этих запасов серебра?

Ю.П.: - По нашим оценкам, запасов серебра, а это порядка 7 000 т, должно хватить на 30 лет эксплуатации. Но надо отметить, что это только одна площадь. Параллельно мы будем вести дальнейшие геологоразведочные работы, которые позволят сделать и другие открытия. Так что работа предстоит большая.

- Насколько известно, ЗАО "Прогноз" ведет геологоразведочные работы в Кобяйском улусе вот уже в течение семи лет. А каков вклад компании в развитие этого северного улуса?

Ю.П.: - Прежде всего, мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС (Я), а также с муниципальными образованиями "Кобяйский улус (район)" и "Ламынхинский национальный наслег". В соответствии с этим соглашением работаем с улусом и наслегом по социальным проектам. К примеру, с начала ведения горных работ наша компания активно привлекает рабочие кадры из числа местного населения. Оказывается и другая социальная помощь. Поскольку Кобяйский район - отдаленный, труднодоступный, возникает много сложностей, особенно в транспортном обеспечении. Поэтому стараемся помогать администрациям муниципальных образований в решении сложных вопросов, связанных с обеспечением этого северного региона, транспортировкой населения, организацией автозимника.

- Как много рабочих кадров из Кобяйского улуса работает в ЗАО "Прогноз"?

Ю.П.: - Их число постоянно меняется. В среднем, примерно 25 % рабочих кадров компании составляют жители Кобяйского улуса.

Р.Л.: - Вообще кадровая политика ЗАО "Прогноз" нацелена на то, чтобы брать на работу в компанию местных жителей. Сегодня 95% всех работников компании составляют якутяне. Кроме этого мы приглашаем высококвалифицированных специалистов из Канады, Великобритании, которые помогают местным кадрам осваивать современные технологии. К примеру, у нас работает команда молодых геологов, выпускников СВФУ. Сейчас они трудятся, используя в своей работе современные геоинформационные программы Micromine, ArcGIS. Ребята работают вместе с коллегами из Канады, других зарубежных стран, которые занимаются внедрением передовых геологических технологий. Конечно, такое сотрудничество с точки зрения применения новейших технологий, обучения молодого подрастающего поколения, очень ценно.

- А какой вклад вносит ЗАО "Прогноз" в экономику республики?

Р.Л.: - Компания "Silver Bear Resources" инвестировала в геологоразведочные работы в Республике Саха (Якутия) свыше 1,5 млрд руб. Как вы знаете, наш головной офис находится в Канаде, в г. Торонто, а российский офис - здесь, в столице Якутии. Поэтому все проводимые в Кобяйском улусе работы координируются из Якутска. Надо отметить, что работаем мы с местными подрядчиками, все необходимые товары закупаем у местных компаний, а это довольно значительный объем средств. А когда компания приступит к строительству рудника в Кобяйском улусе, займется добычей серебра, то эти цифры вырастут в разы, и в госбюджет регулярно будут поступать большие налоги. Радует, что и правительство республики, и местные жители поддерживают наш курс на развитие, они хорошо понимают, что всем нам может дать современный, экологически безопасный рудник, который будет работать по международным стандартам. И мы благодарны якутскому правительству и местным жителям за эту поддержку. Если бы не было этой поддержки, мы бы в республике не работали. Потому что серебро и золото можно найти и в других странах. Но то, что на всех уровнях поддерживают наш курс на развитие – для нас это имеет важное значение. Поэтому мы будем работать в Якутии.

- Предполагается ли расширение производства в связи с открытием месторождения?

Р.Л.: - Это зависит от лицензирования. К сожалению, иногда Москва затягивает решение таких вопросов. Но когда они будут решены, у нас будет финансирование для того, чтобы работать более масштабно. Ведь до начала строительства рудника предстоит провести еще много геологоразведочных работ. Юрий Семенович правильно отметил, по проекту у нас заложен определенный размер запасов, рассчитана мощность фабрики и продолжительность работы рудника. Но за счет дальнейшей разведки мы считаем, что можем ежегодно увеличивать эти запасы и можем добавлять с каждым годом еще несколько лет работы рудника.

- Когда компания приступит непосредственно к добыче серебра, каким способом это будет делаться - открытым или подземным?

Р.Л.: - Это очень хороший вопрос! У нас уже разработан целый проект по подземной работе. Но сейчас в целях быстрого начала производства и уменьшения первоначальных капиталовложений мы также рассматриваем и варианты по открытому способу. Потому что, как вы знаете, если руда позволяет, дешевле работать открытым способом.

- Но если компания будет применять открытый способ добычи, не отразится ли это на экологии?

Р.Л.: - Не должно. Сейчас мы живем в совершенно ином мире, нежели раньше. Многие понимают, что надо беречь природу, нельзя допускать нарушений природоохранного законодательства. Любое нормальное государство не позволит недропользователю допускать загрязнения, сливать промышленные отходы в водоемы и т.д. К тому же современные компании, работающие в добывающей промышленности, знают, что сегодня есть надзор, общественное мнение и что от ответственности все равно не уйти. Что касается нашего производства, то оно будет организовано согласно международным стандартам.

- Вы, очевидно, знаете, что некоторые горнодобывающие компании, работающие в алмазодобыче, в тех северных улусах, где у них развернуто производство, проводят общественные экологические слушания, то есть недропользователи отчитываются перед населением. Планирует ли ваша компания проводить подобные слушания в Кобяйском улусе?

Р.Л.: - И это совершенно правильно! Да, конечно, мы тоже планируем проводить такие слушания. Юрий Семенович правильно сказал, что наши тесные, теплые взаимоотношения с местными жителями одинаково важны и для них, и для нас. Конечно, когда мы приступим к производственным работам, наш долг перед населением - это провести разъяснительную работу, рассказать, а если нужно, и показать людям, как мы работаем, что делаем, чтобы люди знали, что экологии их родного улуса ничто не угрожает.

- И последний вопрос - что в планах компании?

Р.Л.: - Построить рудник. Проработать там очень долго. Создать новую инфраструктуру, которая бы помогла нам совместно с правительством решить острые социальные проблемы жителей Кобяйского улуса. А еще - делать честную прибыль для компании, ее инвесторов и всегда быть в хорошей коммуникации с людьми, которые окружают нас.

Ю.П.: - Мне хотелось бы добавить: этот проект является ярким примером привлечения иностранных инвестиций в экономику Якутии. Аналогичных примеров, к сожалению, пока нет. Поэтому все с интересом наблюдают за его развитием. Пока же мы успешно работаем и строим большие планы по проекту.

Яндекс.Метрика