Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Россия открывает уголь для Китая

13.12.2012

Правительство РФ готово допустить китайские госкомпании ChinaCoal и Shenhua к разработке крупных российских месторождений угля. Их совместные проекты с Evraz, "Караканом Инвест" и "Ростоппромом" вошли в "дорожную карту" развития отрасли, подписанную на прошлой неделе, сообщает "Коммерсантъ".

Участники рынка признают, что китайцы являются основными потенциальными потребителями российского угля, но опасаются затоваривания и обвала рынка в результате реэкспорта сырья из Китая.

"Ъ" удалось ознакомиться с "дорожной картой" по российско-китайскому сотрудничеству в угольной сфере, подписанной 5 декабря Минэнерго и государственным энергетическим управлением КНР. Как следует из документа, китайские компании могут принять участие в разработке трех угольных комплексов на территории России - это проекты группы Evraz и компании "Каракан Инвест", а также освоение крупного месторождения энергетических углей в Амурской области.

Evraz намерена развивать Межегейский угледобывающий комплекс в Туве мощностью 7 млн т коксующегося угля в год совместно с государственной ChinaCoal. Стороны должны сотрудничать в рамках привлечения проектного финансирования, строительства и эксплуатации комплекса, организации поставок китайского оборудования и заключения долгосрочных контрактов по экспорту угля в КНР. В летней презентации для инвесторов Evraz оценивал Межегейский проект в 1,79 млрд дол. В нем две фазы: первая - стоимостью 190 млн дол. - рассчитана на добычу 1,3 млн т угля (старт в четвертом квартале 2013 г., выход на полную мощность - конец 2014 г.), вторая рассчитана на 5,6 млн т угля и стоит 1,6 млрд дол., ее старт намечен на 2018 г. Запасы месторождения по JORC - 800 млн т. Они складываются из двух граничащих участков, полученных в 2010 г.,- Межегейского (лицензия стоила 950 млн руб.) и Восточного (850 млн руб.),- пояснил "Ъ" вице-президент Evraz Олег Кузьмин.

Господин Кузьмин говорит, что пока состоялись лишь предварительные переговоры с ChinaCoal, конфигурация партнерства не определена, а включение проекта в документ необходимо для потенциального допуска китайской стороны к проекту. В ChinaCoal на запрос "Ъ" не ответили.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, наиболее логичным вариантом для Evraz была бы продажа китайской стороне 50% в обмен на 100% инвестиций и последующая продажа оставшихся 50%, когда комплекс выйдет на полную мощность. "После консолидации "Распадской" с запасами 2 млрд т угля Evraz решила вопрос самообеспечения, и теперь компании нет особого смысла заниматься Межегейским: оно изначально больше подходило для экспорта на Восток, чем для транспортировки угля внутрь страны",- говорит аналитик.

Крупнейшая угольная госкомпания Китая Shenhua совместно с российским "Ростоппромом" (72,75% принадлежит государству), ОАО РЖД и администрацией Амурской области планируют разработку Гербикано-Огоджинского угленосного бассейна. Стороны должны провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевых объектов и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции. "По сути, нужно создать мини-город с нуля, работы предстоит очень много",- пояснил "Ъ" и. о. гендиректора "Ростоппрома" Валерий Неснов. По его словам, при разведанных запасах 160-170 млн т прогнозные ресурсы Огоджинского бассейна - 1,6 млрд т энергетического угля. Общая стоимость проекта - 5 млрд дол., в 2015-2016 гг. комплекс должен заработать с проектной мощностью 20 млн т угля в год.

"В 2012 г. Shenhua должна добыть 610 млн т угля, поэтому, хотя амурский проект и кажется очень крупным по российским меркам, китайских партнеров он не смущает: у них есть опыт строительства подобных комплексов в оперативные сроки",- отмечает господин Неснов. Он говорит, что аукционы по входящим в Огоджинский бассейн месторождениям должны были состояться еще в марте, "но по ряду причин перенеслись". Для реализации проекта в конце 2011 г. стороны создали совместное ООО "Огоджинская энергетическая компания", по данным "СПАРК-Интерфакс", 51% в ней контролирует Shenhua, 49% - "Ростоппром". "Сейчас пропорции участия в проекте - камень преткновения, китайская сторона готова полностью инвестировать в проект",- отмечает господин Неснов.

Между тем 5 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос "Ъ" о содержании "дорожной карты", заметил, что Огоджинское, которым интересуются китайские партнеры,- это крупное стратегическое месторождение и правительство "заинтересовано, чтобы был консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний". "Китайцы готовы работать в консорциуме. Мяч на нашей стороне, мы пока формулируем условия конкурса, планируем объявить его в 2013 г., но есть много аспектов",- говорил вице-премьер. В Shenhua на запрос "Ъ" не ответили.

Олег Петропавловский из БКС отмечает большие рыночные риски проекта. "Российский рынок лишние 20 млн т энергоугля в ближайшие годы не переварит, а китайские потребители могут отказаться от поставок из России, если им предложат более дешевый австралийский уголь",- говорит он. Эксперт отмечает, что, хотя 90% электроэнергетики Китая работает на угле, страна немалую часть закрывает собственной добычей.

Однако третий крупный российско-китайский проект тоже по энергетическому углю. Это Караканское месторождение в Кемеровской области (запасы 305 млн т, прогнозные ресурсы - 800 млн т), которое будут осваивать ChinaCoal и ООО "Каракан Инвест". Ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев отмечает, что у российских властей, "похоже, исчезло негласное правило не пускать китайские компании к ресурсам страны".

"Основной фактор изменения отношения - Россия может экспортировать большие объемы угля десятки лет, но проблема в логистике, у нас не хватает железных дорог и существующих портовых мощностей,- поясняет эксперт.- Поэтому приветствуется допуск китайских компаний в угольные проекты на основе их инвестиций в логистику".

По итогам 2012 г. в Китай, по словам господина Дворковича, будет экспортировано 18 млн т угля. Это около 15% экспорта угля из России (по данным Института проблем естественных монополий, его размер по итогам года составит 124 млн т при добыче 350 млн т). Некоторые собеседники "Ъ" на рынке и в угольных компаниях замечают, что допуск Китая к российским угольным месторождениям угрожает негативным влиянием на отрасль: китайские компании могут начать реэкспорт российской продукции, снижая общий уровень цен.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020