Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Тенденции развития рынка титансодержащего сырья в октябре-ноябре 2012 г.

18.12.2012

По данным компании Iluka Resources, в 2011 г. в мире было произведено 6,7 млн т титанового сырья (в пересчёте на содержание TiO2), из которых на компанию QIT-Fer et Titan (Канада, 100% Rio Tinto) пришлось 14%, Richards Bay Minerals (ЮАР, 37% Rio Tinto и 37% BHP) - 14%, Iluka (Австралия) - 12%, китайские компании - 11%, Exxaro Resources (ЮАР) - 9%, Kenmare Resources (Мозамбик) - 4%, BeMax (Австралия, Cristal Global - 100%) - 4%.

Компания Rio Tinto за январь-сентябрь 2012 г. выпустила на предприятиях в Канаде и ЮАР 1,145 млн т титановых шлаков, что на 8% больше чем за аналогичный период 2011 г. В сентябре 2012 г. Rio Tinto увеличила свою долю в компании Richards Bay Minerals с 37% до 74%. Ильменитовый концентрат, добываемый компанией Rio Tinto на руднике Толагнаро в Мадагаскаре, полностью перерабатывается в титановые шлаки в Канаде.

В целом за 2012 г. компания планирует произвести 1,6 млн т титановых шлаков. 75% производимых титановых шлаков компания Rio Tinto реализует по долговременным контрактам с фиксированными ценами. В 2013 г. компания намерена пересмотреть долговременные контракты с увеличением фиксированных цен примерно в три раза по сравнению с ценами действующих соглашений.

Производство титанового сырья на австралийских рудниках в 2011 г. и первом полугодии 2012 г. было относительно стабильным. При этом, производство ильменитового концентрата было в пределах 300-354 тыс.т в квартал, а экспорт - 433-527 тыс.т в квартал. Более высокие объёмы экспорта по сравнению с объёмами производства объясняются значительными складскими запасами, накопленными в прошлые годы низкого спроса на титановое сырьё.

Компания Iluka Resources во второй половине 2012 г. снизила производство товарного ильменитового концентрата, но увеличила выпуск синтетического рутила.

По оценке, производство ильменитовых концентратов в Китае в 2012 г. вырастет примерно на 20% по сравнению с 2011 г. Тем не менее, Китай значительно увеличил импорт титановых руд и концентратов в январе-октябре 2012 г., до 2,6 млн т (за весь 2011 г. - 2,3 млн т). В этот период было импортировано 958 тыс.т титанового сырья из Вьетнама, 513 тыс.т из Австралии, 414 тыс.т из Индии, 119 тыс.т из Мозамбика, 111 тыс.т из Южной Кореи, 102 тыс.т из Индонезии и 69 тыс.т из России.

Компания Kenmare Resources в третьем квартале 2012 г. увеличила на 21% производство ильменитового концентрата на руднике Мома в Мозамбике по сравнению со вторым кварталом 2012 г., с 143,9 тыс.т до 174,1 тыс.т, при этом в августе 2012 г. было произведено рекордное количество концентрата - 73,4 тыс.т. В первом квартале 2012 г. было произведено 132,7 тыс.т ильменитового концентрата. Kenmare Resources ведет переговоры о заключении шестимесячных контрактов с фиксированными ценами на поставку ильменитовых концентратов.

Компания Sierra Rutile Ltd (Сьерра-Леоне) планирует произвести в 2012 г. 85-90 тыс.т рутилового концентрата. За I-III кварталы 2012 г. было произведено 68,991 тыс.т ильменитового концентрата и 15,630 тыс.т ильменитового концентрата (соответственно 45,346 тыс.т и 10,470 тыс.т в I-III кварталах 2011 г.). В 2013 г. компания планирует произвести 125 тыс.т рутилового концентрата, в 2014 г. - 185 тыс.т и в 2015 г. - 205 тыс.т.

Рост цен на титановое сырьё в 2011 г. и первой половине 2012 г. способствовал вводу в эксплуатацию новых рудников.

Так, компания Belridge Enterprises Pty Ltd в ноябре 2012 г. приступила к поставкам ильменитового концентрата с рудника Гундикум (Goondicum) в Австралии. Первая партия в 5,5 тыс.т была отправлена в Южную Корею, а вторая партия в 8 тыс.т - в Японию. Компания планирует поставлять ежемесячно до 7 тыс.т ильменитового концентрата, в основном, в Японию.

ООО Производственно-коммерческая фирма "Велта", осуществившая в апреле 2012 г. первые поставки ильменитового концентрата с рудника на Бирзуловском месторождении на Украине, получило еще один кредит на 8 млн дол. для запуска к марту 2013 г. второй очереди горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке титансодержащей руды. Вторая очередь должна увеличить мощности предприятия в полтора раза - до 300 тыс.т ильменитового концентрата в год.

Mineral Commodities (ЮАР) планирует приступить к добыче руды на месторождение Тормин (Tormin) во II квартале 2013 г. Планируется производить до 47,8 тыс.т концентратов тяжёлых минералов (циркона и рутила) в год.

Base Titanium Ltd. предполагает приступить к производству ильменитового концентрата из руды месторождения Квале (Kwale) в Кении в III квартале 2013 г.

Компания Metallica Minerals Ltd ведёт работы по созданию рудника на месторождение Уркхарт-Пойнт (Urquhart Point) в Австралии, где планируется в конце 2013 г. приступить к производству рутиловых и цирконовых концентратов. Компания ведёт переговоры с Rio Tinto о возможности сотрудничества при разработке россыпного циркон-рутил-ильменитового месторождения Джиппсленд (Gippsland) в штате Виктория; ресурсы месторождения составляют 1,7 млрд т рудных песков, содержащих в среднем 2,2% или 38 млн т тяжелых минералов.

ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" вложила 30 млн дол. в развитие ООО "Демуринский горно-обогатительный комбинат", который проводит разработку Волчанского рассыпного титано-циркониевого месторождения в Днепропетровской области Украины и ведет строительство обогатительной фабрики по доводке концентратов. К 2014 г. планируется выйти на ежегодный уровень производства: 50 тыс.т ильменитового, 13 тыс.т рутилового и 3 тыс.т цирконового концентратов. Это месторождение обеспечит потребности корпорации "ВСМПО-Ависма" в титановом сырье на 30-40% в течение 20 лет и позволит уже в 2013 г. отказаться от закупок сырья в Африке, Индии и Вьетнаме. Общая потребность корпорации "ВСМПО-АВИСМА" в ильменитовом концентрате составляет около 150 тыс.т/г.

Следует отметить, что Россия с момента вступления в ВТО сохраняет за собой право установления импортных пошлин в размере 5% на импорт железной руды и ряда руд и концентратов цветных металлов. С нуля до 5% и без последующего снижения может быть поднята пошлина на импорт титановых руды.

Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" планирует также в марте 2013 г. завершить подготовку ТЭО проекта освоения месторождения Центральное в Тамбовской области. В настоящее время над проектом по освоению Центрального месторождения работает группа российских и австралийских технологов, а также представители инжиниринговой компании Bateman. Стоимость данного проекта оценивается в 300-600 млн дол. Ориентировочные сроки завершения проекта - 2018 г.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020