Акорда начнет искать новые месторождения

23.04.2013

Главным событием горно-промышленного форума "Майнекс Центральная Азия 2013" стало начало приема заявок на предоставление прав недропользования. Правда, инвесторы узнали эту хорошую новость уже под занавес конференции. Все остальные выступления участников были к ней определенной прелюдией, поскольку так или иначе касались наращивания сырьевой базы.

Пресс-релиз, распространенный Мининдустрии во второй день форума, был лаконичным до предела. "В соответствии с поручением главы государства в январе 2013 г. снят мораторий на предоставление прав недропользования, - напоминалось в документе, - Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования".

К счастью для прессы, на финальную секцию форума прибыл министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, так что этот скудный информационный поток удалось разнообразить и уточнить.

- В мае начнется прием заявок от потенциальных инвесторов на предоставление участков недр на открытый конкурс по твердым полезным ископаемым, - сказал Исекешев журналистам. - Проведение конкурсов ожидается уже в текущем году, мы думаем, что после кризиса это должно стать знаковым событием для всех отечественных и иностранных инвесторов потенциальных: мы заинтересованы в инвестициях, в технологиях и мы намерены предпринять все необходимые меры, чтобы и в геологии и в горнодобывающей отрасли было много работы. Мы надеемся, что будет очень много новых проектов уже в этом году.

Как же без очередной госпрограммы?

Напомним, что мораторий на выделение новых месторождений инвесторам был введен в 2008 г., а в ноябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что мораторий может быть отменен. Пресс-релиз МИНТ об официальном начале приема заявок стал логической точкой всего форума, участники которого говорили в основном либо о геологоразведке в той или иной ее ипостаси, либо о добыче.

Тон форуму задал вице-премьер Кайрат Келимбетов, зачитавший в первый день "Майнекса" приветственное слово Назарбаева.

- Казахстан переходит к новой государственной политике в сфере недропользования, приоритетом которой станет обмен новейшими технологиями, - транслировал мысли елбасы Келимбетов. - В настоящее время реализуется ряд мер, которые стимулируют инвестиции в отрасль: мы утвердим пятилетнюю программу развития минерально-сырьевого комплекса, в ее рамках будет предусмотрено увеличение финансирования приоритетных геолого-разведочных работ, а также строительство центра геологических работ, будут внесены изменения в закон "О недрах и недропользовании", направленные на кардинальное упрощение процедур по предоставлению прав на разведку. В этом направлении Казахстан стремится к внедрению лучших мировых практик.

И принялся излагать собственные соображения, не отличавшиеся, впрочем, от приветственного слова елбасы.

- Минерально-сырьевая база республики по количеству и разнообразию ресурсов занимает одно из ведущих мест в мире, вместе с тем отмечается недостаточное восполнение добываемых полезных ископаемых, что приводит к превышению их потребления над приростом, - сказал Келимбетов то, что и так было всем известно. - Остро встает вопрос обеспеченности действующих предприятий разведанными запасами и целесообразности организации новых производств. Растущие потребности в промышленном минеральном сырье на фоне снижения качества и истощения минерально-сырьевых ресурсов требует комплексного развития минерально-сырьевой базы в части поиска новых крупных и богатых месторождений, вовлечения в эксплуатацию нетрадиционных для Казахстана типов полезных ископаемых.

Выяснилось также, что правительство рассматривает минерально-сырьевой комплекс как "одно из важнейших направлений привлечения инвестиций в Казахстан".

- При этом инвестиции требуются не только для финансирования готовых горно-добывающих проектов, но и на формирование высокотехнологичных производств, обеспечивающих эффективные поиски и разведку новых месторождений, их освоение, обогащение сырья и производство продукции высоких переделов, - подчеркнул Келимбетов. - В целом развитие минерально-сырьевой базы подразумевает разработку и внедрение новых методов прогнозирования, поисков и оценки месторождений, изучения факторов формирования месторождений, решения технологических аспектов их освоения и, безусловно, обеспечение достаточного финансирования всех этих мероприятий.

По мнению вице-премьера, если раньше считалось, что государство не должно быть активно вовлечено в функционирования рынка, то сегодня весь мир признает, что рынок и государство должны активно взаимодействовать и правительства должны активно помогать в решении задач, стоящих перед бизнесом, осуществлять надзор за финансовым сектором и правильной экономической политикой.

- В настоящее время существенно усиливается роль государства в решении вопросов геологоразведки, в 2011 г. была создана национальная геологоразведочная компания "Казгеология", одной из основных задач которой является воспроизводство и укрепление минерально-сырьевой базы, - напомнил вице-премьер. - Для этих целей приобретается самое современное оборудование и планируется кратное увеличение финансирования. Будем искать!

Сведения о пятилетней программе развития отрасли, анонсированной в приветственном слове Назарбаева, прокомментировал в первый день форума вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

- В этом году будет разработана отраслевая программа развития минерально-сырьевого комплекса на период 2015-2019 гг., - сказал Сауранбаев. - Если в прошлом году мы сделали концепцию развития, то в этом году будет подготовлена отраслевая программа, в которой четко будет расписано то, что мы будем делать и куда будут направляться государственные деньги на ближайшие пять лет, - добавил он, пообещав, что к этой работе будут привлечены частные геологические компании и неправительственные организации.

Кроме того, по словам Сауранбаева, планируется создание центра геологических исследований Казахстана в соответствии с передовыми международными стандартами.

- На сегодняшний день у нас есть проект о создании центра, - напомнил он. - Я хотел бы акцентировать, что центр не является простым лабораторным комплексом, это именно будет центр компетенции, где будут собираются новые технологии, лучшие технологии которые будут тиражироваться. Помимо этого, в центре геологических исследований планируется подготовка кадров. Данный центр является знаковым событием в области геологии и будет являться отправной точкой в развитии новой геологии.

Увенчало же первый день форума заявление члена совета директоров АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" Жандоса Абишева, который сообщил о том, что НГК совместно с неназванной зарубежной компанией проведет разведку крупного месторождения в Центральном Казахстане.

- В настоящий момент в АО "Тау-Кен Самрук" сформирован портфель проектов, на базе которых уже имеется возможность существенно развить ресурсную базу, а также создать основу для реализации средних и крупных проектов, - сказал Абишев.

Стратегическими приоритетами развития нацкомпании является разработка, добыча и переработка твердых полезных ископаемых, таких как медь, золото, цинк, свинец, железо и марганец.- Одной из схем реализации проектов с потенциальными отечественными партнерами и инвесторами станет вариант, при котором АО "Тау-Кен Самрук" вводит права недропользования, а стратегический партнер вносит свои финансовые ресурсы, оборудование и отраслевой опыт, - продолжил член совета. - Особо будет приветствоваться привлечение инновационных технологий и современных методов управления. Практика показывает, что компании полезно привлекать инвесторов, имеющих достаточные финансовые ресурсы, высококвалифицированный менеджмент, владеющих новыми технологиями по реализации комплексных горно-металлургических проектов.

500 млрд плюс отмена НДС

Во второй же день стало известно, что МИНТ прогнозирует вложения в геологоразведку в Казахстане в течение этого и следующего годов на уровне, превышающем 500 млрд тенге. Эти цифры озвучил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев.

- Горнорудный сектор и твердые полезные ископаемые требуют повышенного внимания, прогнозы инвестиций здесь на 2013 г. составляют 248 млрд и на 2014 г. - 255 млрд тенге, - сказал Нурабаев. - Там часть в соответствии с государственно-частным партнерством, часть государство будет финансировать. Пропорции - у нас планируется на 2013-14 год около около 14 млрд тенге государственных вложений в геологоразведку только в горнорудном секторе.

За 2003-2012 гг. суммарный объем инвестиций в геологоразведку в стране составил 2,3 трлн тенге, из них большая часть направлена на объекты недропользования углеводородного сырья, а в прошлом году на геологоразведку в Казахстане было затрачено более 100 млрд тенге, добавил Нурабаев.

- Мы понимаем, что иностранные инвестиции пойдут в страны с привлекательной геологией, работающим законодательством и благоприятными условиями налогообложения. И считаем, что в Казахстане в настоящее время развитие горнодобывающего сектора является наиболее перспективным в индустриальной и экономической политике Казахстана, - подчеркнул представитель МИНТ.

Различные стадии геологоразведки на перспективных площадях и участках финансируются в настоящее время государством согласно утвержденной Концепции развития геологической отрасли до 2030 года.

- Объемы госфинансирования геологоразведки должны увеличиться, и основной упор должен делаться восполнение золота, цветных металлов, а также редкие металлы, метан в угольных пластах, - заключил было Нурабаев.

Но дотошные журналисты догнали его при выходе из зала, где проходила секция форума, и попросили рассказать о судьбе инициативы по отмене НДС на геологоразведку.

- Первоначально было заседание в правительстве, там предварительно принято решение чтобы отменить НДС на геологразведку. До 1 июня мы должны представить на рассмотрение правительства проект соответствующей программы. Координатор - Минфин, он согласился на его отмену, мы от них положительный результат получили, сейчас вносим в правительство, там примут решение, скорее всего НДС будет отменяться, - пообещал он. ...

Каковы будут перспективы Казахстана, если на выделенные 500 млрд наша "новая геология" ничего нового не найдет, на форуме не обсуждалось.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021