Вернуться ко всем новостям

Золотое месторождение Аметистовое считается одним из самых сложных и затратных

27.08.2013

На Севере Камчатки вновь началась разработка Аметистового месторождения. Его открыли еще в прошлом веке, но добывать полезные ископаемые начали только сейчас. Месторождение Аметистовое помимо запасов золота и серебра богато ртутью, серой и оловом.

Сейчас здесь вовсю ведутся работы по добыче золотоносной руды, а еще строится современный горно-обогатительный комбинат. Сложно представить, но до сегодняшнего дня "Аметистовая золотая жила" была заброшена почти на несколько десятков лет.

Максим Полторак, исполнительный директор ЗАО "Аметистовое": "В конце 70-х годов началась разведка месторождения, в 1995 г. запасы месторождения поставлены на баланс. На сегодняшний день у нас государственный запас 52 т золота и 175 т серебра".

Месторождение находится в труднодоступной местности, где вечная мерзлота и сложный рельеф. Сегодня там трудится 230 сотрудников. Чтобы добыча ресурсов была более безопасной, рабочие применяют новейшие технологии.

Алексей Торнов, начальник производственно-технического отдела ЗАО "Аметистовое": "Взрываем взрывчаткой бабингтонит, который изготавливаем здесь на месте. Средства не инсценированные, у нас не электрический вид производства взрывных работ, это самый безопасный вид - без применения электрических схем. Поэтому самопроизвольное взрывание или что-то такое здесь практически исключено".

Проект по добыче золота на Аметистовом месторождении считается одним из самых сложных и затратных. Все материалы и оборудование, которые необходимы для горных работ, доставляют морским путем до поселка Тиличики, а потом везут по зимней автодороге. Но несмотря на хлопоты и внушительные финансовые затраты, Аметистовое себя оправдывает, говорят специалисты.

Юрий Гаращенко, директор по работе с государственными органами и по связям с общественностью ООО "Интерминералс": "Это самое крупное, самое перспективное месторождение потому что, оно в первую очередь дает развитие инфраструктуры, причем на севере, где нет рыбы в тех количествах промышленных, которые могут способствовать какой-то динамике. Второе - рабочие места. Третье - это налоги, примерно 700 млн руб./г., мы будем отчислять налогов в федеральный региональный бюджет при добыче 3,5 т золота".

При таких масштабных работах главное - соблюсти условия, которые не позволят нанести вред природе. Ведь Камчатский край - это уникальная, богатейшая кладовая, которая только начинает приоткрывать свои богатства.

Источник информации:
Zolotonews
Яндекс.Метрика