Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Проблемы в области производства минеральных удобрений

23.12.2002
15 декабря на ряде крупнейших предприятий-производителей минеральных удобрений состоялись митинги протеста. Работники химической отрасли выступили против действий владельцев мурманского комбината "Апатит", сверхвысокие цены на сырье которого могут привести к остановке предприятий. О том, что стоит за ценовой политикой сырьевого монополиста, рассказывает материал питерского журналиста Михаила Карташева.

Завоевывать отрасль минеральных удобрений холдингу "МЕНАТЕП" было проще, чем другим финансово-промышленным группам. В начале 1990-х "МЕНАТЕП" в ходе приватизации получил контроль над мурманским комбинатом "Апатит", монопольным производителем сырья для удобрений фосфорной группы. Неудивительно, что уже через несколько лет значительная часть заводов, зависящих от поставок апатитового концентрата, перешла в руки менатеповцев.

Долгое время "Апатит" оставался жемчужиной в ожерелье промышленных активов группы "МЕНАТЕП-Роспром-ЮКОС". В холдинге специально под него был создан мощный горно-химический департамент, управлявший финансовыми потоками и изредка выделявший средства на развитие самого комбината. О качестве финансового управления в этот период красноречиво говорит следующий факт: по данным, которые обнародовал смоленский губернатор Виктор Маслов, через зарегистрированные в офшорах посреднические компании ежегодно уводилось из-под налогообложения свыше 200 млн. долларов прибыли от продаж апатитового концентрата.

Но в последнее время подобная деятельность все чаще становится предметом внимания правоохранительных органов. Государство одну за другой закрывает лазейки для недобросовестных предпринимателей. Чувствуя зыбкость своего положения, хозяева "Апатита" недавно провели срочную реорганизацию своего минерально-химического бизнеса.

Результатом этого стало рождение холдинга "Фосагро". В него, помимо "Апатита", вошли контролируемые группой "МЕНАТЕП-Роспром" заводы-производители фосфорных удобрений. Все предприятия поставлены под жесткий надзор: полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) переданы в управляющую компанию ЗАО "Фосагро Апатит-Групп". Подобное решение поставило под угрозу интересы миноритарных акционеров предприятий, в числе которых до сих пор значится, кстати, государство. По неподтвержденным данным, "Фосагро" сейчас принадлежит, в частности, около 80% акций "Апатита". Но предприятие контролируется на все 100% (номинальным держателем акций до последнего времени являлось ОАО "Русские инвесторы", аффилированное с группой "МЕНАТЕП-Роспром").

Для чего выстраивается новый холдинг, понять нетрудно. Вертикально-интегрированная структура "Фосагро" делает возможным широкий круг манипуляций с так называемыми "внутренними ценами", которые позволяют уводить прибыль от налогов не хуже традиционных офшорных схем. Так что сейчас именно ЗАО "Фосагро Апатит-Групп" определяет цены на сырье для производства минудобрений, а в результате и на сами удобрения. В конечном счете и цена на хлеб, попадающий на столы россиян, будет определяться в офисе "Фосагро". Но это не единственный способ заработать. Ведь в холдинг "Фосагро" до сих пор входят еще не все российские заводы-производители минудобрений. А значит, существует возможность наживаться на их зависимости от поставок апатитового концентрата, продавая им сырье по ценам выше мировых (заменить его сырьем из других источников нельзя) или вовсе угрожая прекратить поставки. Независимые производители тщетно пытались заключить договора на поставку сырья с этим новым супермонополистом на сколько-нибудь приемлемых условиях. Власти российских регионов, желая сохранить "на плаву" крупнейшие предприятия-налогоплательщики, пытались им в этом помочь. Но все напрасно: на словах декларируя приверженность рыночным ценностям и заявляя о желании снабжать российские предприятия апатитовым концентратом в необходимом объеме, руководители "Фосагро Апатит-Групп" на деле не стремятся заключать соглашения с независимыми от них предприятиями.

Не получив решительной поддержки Министерства по антимонопольной политике, и российского правительства в целом, ряд крупнейших химических предприятий может в ближайшее время оказаться перед угрозой остановки из-за нехватки сырья. Неудивительно, что трудовые коллективы этих предприятий решили пойти на крайнюю меру, публично обратившись к органам власти с призывом о помощи.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019