Вернуться ко всем новостям

"Газпром" обойдется без посредников

19.01.2003
Топ-менеджмент «Газпрома» концентрирует в своих руках финансовые и административные ресурсы компании в преддверии приближающихся выборов Российский газовый монополист «Газпром» с середины февраля начинает напрямую торговать газом на внутреннем рынке - ранее эксклюзивным правом по поставкам обладала 100%-ная дочка «Газпрома» - «Межрегионгаз». Теперь же монополист избавляется от посредника. Фактическая ликвидация «Межрегионгаза» идет наперекор планам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по либерализации газового рынка путем выделения из монополиста добывающей, транспортной и торговой составляющей и, кроме того, позволяет консолидировать в руках газпромовского менеджмента значительные финансовые и административные ресурсы в преддверии парламентских и президентских выборов. Реальный объем продаж на внутрироссийском рынке газа превышает 6 млрд дол., а контроль за распределением газовых поставок может стать серьезным инструментом давления в политической игре.

Приказ «О совершенствовании порядка реализации газа» был подписан председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером 30 декабря. Согласно данному документу, «департаменту маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома» и ООО «Межрегионгаз» до 15 февраля следует оформить все действия, необходимые для установления прямых договорных отношений между «Газпромом» и региональными компаниями по реализации газа, а также другими потребителями газа «Газпрома». Это означает, что 100%-ная дочка «Газпрома» больше не будет посредником между головной и региональными газораспределительными компаниями. Интересно, что первые шаги в данном направлении г-н Миллер предпринял еще осенью прошлого года, когда «Межрегионгазу» запретили продавать сверхлимитные объемы газа потребителям. Распределение сверхлимитного газа, переданное департаменту маркетинга «Газпрома», приносило «дочке» ощутимую прибыль. По неофициальным данным, «Межрегионгаз», к примеру, пытался зачастую подменить в поставках крупнейшему в стране потребителю газа, РАО «ЕЭС России», «лимитный» газ «сверхлимитным», который продавался по коммерческим ценам. Еще одним ударом по позициям «дочки» стало подписание соглашения о прямых ежегодных поставках «Газпромом» 21.8 млрд куб.м газа (в обход «Межрегионгаза») на электростанции «Мосэнерго». А теперь, похоже, «Межрегионгаз» будет полностью отстранен от торговли газом.

По мнению некоторых отраслевых аналитиков, «устранение» «Межрегионгаза» от торговли – вполне логичный и оправданный шаг». «Межрегионгаз» был создан в 1996 г. (работает с 1997 г.) «Газпромом» специально для того, чтобы выбивать долги с неплательщиков, в том числе с использованием бартерных и вексельных схем. Центральному аппарату «Газпрома», по разным причинам, заниматься этим было не с руки». «Межрегионгаз» «эту свою задачу выполнил: собираемость платежей достигла практически 100%». Таким образом «Газпрому» попросту стали не нужны услуги «дочки». Тем более, что за последние годы газпромовские структуры получили контроль над большинством газораспределяющих компаний (ГРО) на местах, и «Межрегионгаз» превратился в лишнее посредническое звено между головной компанией и ГРО. Аналитик ИГ «Атон» Тимирбулат Каримов в разговоре с корреспондентом РБК также позитивно оценивает шаги, предпринятые руководством «Газпрома». По его мнению, «в данном случае речь идет об ужесточении контроля над принадлежащими монополисту компаниями, а система реализации газа в результате преобразований должна стать более эффективной».

Правда, последующие экономические выгоды от передачи торговых функций подразделению головной компании очевидны не для всех. Некоторые участники рынка считают, что данный шаг может принести компании убытки, связанные с переоформлением сделок и разрушением многих старых договоренностей. По мнению же аналитика «Тройки-Диалог» Валерия Нестерова, «экономический смысл за действиями монополиста вообще не просматривается». «Произошедшее укладывается в традицию «Газпрома» ничего не объяснять. Новый год компания начинает в старом состоянии, с точки зрения либерализации рынка – это шаг назад», - сказал РБК г-н Нестеров. Согласно официальному сообщению «Газпрома», «цели приказа – снижение административных затрат, оптимизация структуры управления реализацией газа «Газпрома», повышение уровня безопасности эксплуатации газораспределительных сетей, а также развитие рынка газа в России».

Действительно, курс на жесткую централизацию во многом срывает усилия Минэкономразвития по реформированию газовой отрасли путем выделения добывающей, транспортной и торговой составляющей. По сути, действия газового монополиста указывают на то, что либерализация будет сведена преимущественно к повышению внутренних цен на газ. По мнению экспертов, «Межрегионгаз» был «успешно действующим торговым подразделением, и его можно было преобразовать в мощную дистрибуторскую компанию». «Газпром» поставил торговлю газом под свой контроль, чтобы центральный аппарат мог контролировать все финансовые потоки компании», – говорит Александр Блохин. По его словам, «задача «Газпрома» – добраться до конечного потребителя».«Несмотря на то что экспорт играет критическую роль в доходности «Газпрома», внутренний рынок также становится более доходным. Средние цены на газ на внутреннем рынке достигли уже порядка 22 дол. за тыс.куб.м, при этом уровень оплаты составляет порядка 100%. Нетрудно посчитать, что при внутреннем потреблении свыше 300 млрд куб.м, речь идет о сумме порядка 6 млрд дол. (примерно половина доходов от экспорта в дальнее зарубежье). В течение этого года, согласно решению правительства, стоимость газа на внутреннем рынке увеличится на 20%. Таким образом, доходы от продажи газа вырастут более чем на 1 млрд руб.

Тем не менее экономический смысл в упразднении «Межрегионгаза» все-таки можно найти, если вспомнить о том, что государство традиционно использует «Газпром» в качестве финансового донора перед выборами. По всей видимости, внезапно затеянные преобразования в «Газпроме» во многом связаны с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. И дело не только в аккумуляции финансовых средств. Контроль над газораспределением является колоссальным административным ресурсом. Переговоры о поставках газа – серьезный рычаг давления на местные администрации, которых не в последнюю очередь волнует социальная стабильность в своем регионе.
Яндекс.Метрика