Вернуться ко всем новостям

По расчетам Минприроды РФ, введение вычетов расходов на геологоразведку из НДПИ позволит получить прирост запасов нефти до 2035 г. в 2 млрд т

22.09.2014

По расчетам Минприроды РФ, введение вычетов расходов на геологоразведку из НДПИ или базы налога на прибыль позволит получить прирост запасов нефти до 2035 г. в 2 млрд т, в том числе и за счет новых открытий. Это также позволит обеспечить дополнительную добычу до 400 млн т нефти, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на профильной панельной дискуссии международного инвестиционного форума "Сочи-2014".

По его словам, темпы ГРР в РФ "совершенно недостаточны на перспективу" из-за того, что компании не заинтересованы заниматься масштабными поисками новых месторождений полезных ископаемых, поскольку нет законодательных механизмов, стимулирующих геологоразведку. Министр привел в пример налогообложение ряда стран, где традиционно высока доля природоресурсной ренты. В таких странах налогообложение в добыче нефти и газа базируется на прибыли, а ГРР специально стимулируется. "Выходом, на наш взгляд, могло бы стать внедрение системы вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ или базы налога на прибыль. Аналог в законодательстве уже есть - это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах ", - сказал С.Донской.

Он также отметил, что российские недропользователи инвестируют в воспроизводство запасов значительно меньшую долю выручки от разработки месторождений, чем их зарубежные и транснациональные коллеги. "Во многом это обусловлено тем, что наши компании обеспечили запасами свой текущий уровень добычи на десятки лет вперед, в отличие от их иностранных партнеров. Но в долгосрочной перспективе отсутствие у компаний внимания к геологоразведке создает риски, как для добывающих отраслей, так и для бюджета",- пояснил министр. В этой связи особенно необходимы новые экономические условия и стимулы к увеличению инвестиций в ГРР, разработку трудноизвлекаемых запасов и шельфа - они могут обеспечить около 60% добычи нефти к 2035 г., добавил он.

С. Донской подчеркнул значимость геологического изучения удаленных и неизученных районов. Также важной сферой нового поиска должны стать глубокие горизонты и пропущенные зоны традиционных регионов. Ключевыми участниками в данной сфере будут как действующие сейчас компании, так и юниоры. "Для так называемых "технологических юниоров" мы планируем максимально упростить действующий порядок предоставления недр в пользование, сделать это по заявительному принципу. Можно избавить таких недропользователей от обязательств согласовывать техническую документацию в ЦКР и проходить экспертизу геологического изучения, отменить разовый платеж по факту открытия. Кроме того, должны быть созданы максимально комфортные налоговые условия", - заметил С.Донской.

"Кроме того, потребуется развитие заявительного принципа. После вступления в силу в конце июля этого года изменений в приказ Минприроды России № 61, мы наблюдаем рекордное увеличение спроса на поисковые лицензии. Роснедра за последние три месяца получили 80 заявок на новые поисковые площади, в то время как в прошлом году за весь год поступило только около полутора десятков таких заявок", - добавил министр.

По его мнению, освоение трудноизвлекаемых запасов нефти - это мощный резерв для инновационного развития отрасли. Но раскрыть этот потенциал возможно только при появлении новых технологий. Для решения этой задачи идет работа по формированию полигонов для отработки технологий в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Важным элементом успеха могла бы стать государственная программа научных изысканий в этой области.

"Сегодня перед нефтегазовой отраслью стоят новые внешние вызовы, усиленные введенными против России технологическими санкциями. Нам следует использовать сложившуюся ситуацию для концентрации усилий по увеличению доли использования отечественных технологий, оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли. Это также должно создать новый импульс для развития смежных отраслей, что в итоге приведет к серьезному мультипликативному эффекту в развитии экономики страны",- считает глава Минприроды.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Финмаркет
Яндекс.Метрика