Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

New York Times раскрыла истинные мотивы противников газопровода "Алтай"

29.09.2014

Одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода "Алтай", поскольку это "уменьшит уязвимость" России от западных санкций. Впрочем, в качестве «цивилизованного» аргумента против строительства американское издание называет экологические риски.

"Перед встречей мировых лидеров в Пекине российские власти объявили, что могут в этом году заключить с Китаем еще одну крупную энергетическую сделку, - пишет New York Times (цитирует сайт ИноTV). - При условии подписания соглашения обеими сторонами будет построен новый газопровод, который вдвое увеличит объем природного газа, который Россия собирается поставить Китаю. Также эта сделка расширит экспортный рынок для России, который сильно пострадал от санкций США и ЕС. Сейчас же около 80% российского газа идет в Европу".

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с российским президентом озвучил намерения компании подписать контракт о поставке Китаю 30 млрд куб.м газа сроком на 30 лет. Также во время встречи Миллер упомянул, что есть возможность увеличить поставки до 100 млрд куб.м газа.

По данным китайского информагентства Xinhua, соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре. 10-11 ноября в Пекине пройдет саммит АТЭС, на котором будут присутствовать Владимир Путин и Барак Обама.

New York Times приводит следующие цифры: в прошлом году Китай потребил 161,6 млрд куб.м, из которых 51,9 млрд были импортированы. В апреле этого года Пекин объявил, что собирается к 2020 г. увеличить ежегодное потребление газа до 420 млрд куб.м. Несмотря на увеличивающийся спрос, газопровод "Алтай" между месторождениями Западной Сибири и западной частью Китая принесет меньше выгоды Пекину. По имеющемуся проекту, "Алтай" будет поставлять газ из тех же резервов, которые Россия сохранила для Европы.

Понятно, почему Россия так активно продвигает эту сделку, ведь она очень выгодна для Москвы. Россия ищет новые рынки сбыта за пределами Европы. И второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит ее уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT.

"Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведется невидимая, но вполне реальная экономическая война, - считает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. - Если экспорт через "Алтай" будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России".

"Президент Путин полностью осознает тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твердо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя", - считает эксперт.

По словам Пайка, новая газовая сделка - "соглашение на уровне не "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а Путина и Си Цзиньпина". При этом, отмечает эксперт, окончательные условия и время подписания будут "зависеть от позиции" китайской стороны.

"Это значит, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции", - считает эксперт. Например, передать Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, газ из которых, скорее всего, будет поставляться с помощью "Алтая".

Издание отмечает, что в официальных заявлениях о строительстве газопровода не поднимается вопрос о последствиях для окружающей среды и культуры страны. По проекту строительства "Алтая" он протянется на 1600 миль и пройдет через "Золотые горы Алтая", которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта специализированная организация ООН предупредила, что если строительство продолжится, то ЮНЕСКО включит горы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Кроме этого, газопровод пройдет через плато Укок, которое считается местным населением сакральным и может содержать в себе ценные археологические находки. По мнению руководителя программы "Гринпис России" Андрея Петрова, данный регион "абсолютно неповторим с точки зрения его природной красоты, его исторической и культурной ценности. Любое строительство там означает присутствие оборудования, которое определённо разрушит очень тонкий слой почвы. И он будет восстановлен естественным путем лишь спустя несколько веков".

Обращает на себя внимание тот факт, что в этой статье американское издание фактически прямым текстом пишет о настоящих причинах недовольства западных стран проектом газопровода "Алтай". На эти причины неоднократно указывали эксперты, говоря о реальных мотивах зарубежных организаций (типа Гражданского форума ЕС-Россия, Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund, The Altai Project) и финансируемых из-за рубежа российских экологических фондов, которые на протяжении нескольких лет вели кампании по срыву этого газопроводного проекта.

Очевидно, что экологическая риторика использовалась ими для того, чтобы не допустить диверсификацию поставок российского газа. Многие такие организации "превратили борьбу за чистоту окружающей среды в инструмент политического давления и шантажа в интересах заказчиков", говорил в свое время в интервью ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Марсель Юсупов. Они просто используют "зеленую" риторику в качестве "политической дубины", отметил депутат. "Такая крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды для достижения собственных непрозрачных интересов", - резюмировал Юсупов.

Напомним, что с 2006 г. между CNPC и "Газпромом" идут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому планируются поставки газа с месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Переговоры до сих пор не привели к результату из-за ценовых разногласий, однако, по заверению сторон, они заинтересованы в наличии такого газопровода.

Тем временем экологическая общественность выступает категорически против строительства магистрали. Экологи утверждают, что строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит самый западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. Противники строительства также ссылаются на то обстоятельство, что хозяйственная деятельность на Укоке запрещена, поскольку плато в 1998 г. было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк "Зона покоя Укок". Власти в свою очередь заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

В последние годы помимо экологической риторики противники строительства газопровода стали использовать так называемую indigenous-риторику: они активно эксплуатируют традиционные верования и обычаи населяющих юг Горного Алтая теленгитов, пытаясь в их среде создать движение противников строительства газопровода. На это направлены "гуманитарные" проекты ряда экологических фондов, выражающиеся в раздаче микрогрантов местным жителям.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019