Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Туркменский газ как средство интеграции

26.02.2003
Наконец-то утихли споры на тему, которая изначально, казалось бы, не являлась предметом дискуссии. Однако с явно не легкой руки бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева в прессе нет-нет да и появлялись высказывания о том, что, мол, российскому монополисту не выгодно работать с туркменским газом.

Каких-либо серьезных исследований и расчетов специалистов при этом не приводилось. Не объяснялось, например, почему выгоднее добывать «голубое топливо» за полярным кругом и доставлять его через три тысячи километров в Европу, нежели закупать для тех же нужд гораздо более дешевое топливо у Туркмении. Единственным аргументом из области конкретики было сравнение цены на туркменский газ на внешней границе Туркменистана и… стоимость газа на внутреннем российском рынке. Разница этих цифр, которые изначально сравнивать некорректно (в Туркмении для населения топливо вообще бесплатное, а что касается России, то ни для кого ни в вяхиревские времена, ни теперь не секрет, что туркменский газ всегда пытались приобрести, скажем помягче, не только для внутреннего рынка), выставлялась в качестве «железобетонного» аргумента и на двусторонних переговорах, и на страницах газет.

Результат такой политики хорошо известен. Почти два года – в конце 90-х – труба для туркменского газа в северном направлении была перекрыта. Обе страны понесли огромные убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Страдала и Украина, традиционно потреблявшая топливо из Туркмении – вспомним скандалы с так называемым перебором газа.

Приход к власти в России прагматика Путина привел к изменению политики Москвы в том числе и на этом направлении. Вяхиреву пришлось лететь к Туркменбаши и публично извиняться за свои «детские», по его словам, высказывания, оскорбительно звучавшие в СМИ по отношению к Туркменистану и его народу.

С.Ниязов извинения принял, однако на невыгодные условия поставок не согласился. Пришлось вмешиваться Путину, чтобы Вяхирев умерил свои аппетиты и вынужден был подписать контракт на закупку 20 млрд кубометров туркменского газа. Функции оператора были отданы международной компании «ИТЕРА», уже имевшей к тому времени неплохой опыт работы с не всегда платежеспособными потребителями на пространстве СНГ.

Со сменой руководства ОАО «Газпром», похоже, изменился не только подход к вопросу об услугах компании «ИТЕРА». Российский газовый монополист, наконец, открыто признал: альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству с Туркменистаном просто нет. Появились, наконец, трезвые головы и реальные расчеты. «В департаменте экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» подсчитали, что капиталовложения компании в реализацию Ямальской программы принесут максимум 7-10 копеек на 1 рубль инвестиций, - написал недавно журнал «Нефтегазовая вертикаль». – В то же время прибыль от реализации торговых схем по замещению российского газа среднеазиатским «на выходе» из «трубы» в Европу составит минимум 45-50 копеек на 1 рубль, если брать текущую максимальную цену за тысячу кубов, которую сегодня платят Туркменистану. И даже если цена составит 45-47 долл., все равно копеек 30 получится, считают в «Газпроме».

Для начала «Газпром» взял на себя операторские обязанности по доставке туркменского газа на Украину. Еще бы: 500 – 600 млн долл. не помешают даже такому гиганту, как ОАО. Затем в штаб-квартире компании озаботились ускорением подписания с Туркменистаном всеобъемлющего соглашения о партнерстве в газовой отрасли. А оно должно включить в себя не только содействие в поставках топлива из Каракумов на Украину, но и прямые «газпромовские» закупки в Туркмении, а также совместные усилия по разработке здешних месторождений, в том числе на каспийском шельфе, и, возможно, реализацию крупных трубопроводных проектов.

Недавний визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабад и его переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым и руководителями нефтегазового комплекса были не слишком прозрачными для прессы. Возможно, стороны не до конца уверены, что в ближайшее время соглашение все-таки будет подписано, возможно, вновь на сугубо, казалось бы, экономический процесс влияет большая политика. Как бы то ни было, перелом в «газовых» взаимоотношениях двух стран произошел, и это несомненно. Москва недвусмысленно дала понять, что ей интересен, а вернее, крайне необходим туркменский газовый рынок. И в нынешних условиях, и, тем более, в перспективе, когда России будет все сложнее выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. А ведь еще в дни спровоцированного Вяхиревым «газового» охлаждения между двумя государствами туркменский лидер неустанно повторял слова о том, что Россия и Туркменистан должны на мировом рынке «голубого топлива» быть не конкурентами, а партнерами.

Другая, возможно, небесспорная мысль Ниязова заключается в том, что реальной силой интеграционных процессов на постсоветском пространстве являются не псевдообъединительные структуры типа региональных организаций экономического сотрудничества или непонятные ГУУАМ, а осуществление совместных крупных проектов. Собственно, недоверчивое отношение Ашхабада к идее создания рядом стран Содружества «Газового альянса», что называется, из той же оперы. Интеграция не на словах, а на деле – это, по мнению официального Туркменистана, такие крупные шаги, как 5-летний контракт с Украиной на поставку 250 млрд кубометров газа. Соглашение с Россией, проект которого предусматривает комплексное партнерство на период до 2010 года. Возможное совместное участие – с Россией, Украиной и другими странами – в проекте прокладки Трансафганского газо- и нефтепровода. Реконструкция «трубы», по которой сегодня туркменский газ подается в северном направлении. Возможное строительство параллельных трубопроводов. Словом, конкретное сотрудничество в конкретных проектах.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020