Вернуться ко всем новостям

В ожидании новых рудников. Как низкие цены на полиметаллы давят на рынок

17.03.2015

В условиях низких цен на базовые металлы горнорудные компании и инвесторы в них заинтересованы в том, чтобы по возможности точно представлять фундаментальные факторы, определяющие движения цены. На горнорудной конференции PDAC, проходившей в Торонто в начале марта нынешнего года, эксперты крупнейших компаний представили свой анализ событий и тенденций и назвали цены на базовые металлы, которые, по их мнению, сложатся в перспективе до 2020 г.

Цинк

По мнению представителя Wood Mackenzie Джонатана Ленга, прежде всего необходимо обращать внимание на индикаторы производства в Китае. Ожидается, что рост потребления в Китае составит в среднем 6% ежегодно к 2020 г. Что же касается других стран, то слабый рост потребления в Европе и Японии уравновешивается более сильными показателями в США. По всему миру рост потребления цинка к 2020 г. составит примерно 4,1% в год. В абсолютных цифрах - это примерно 630 тыс.т/г. Этот здоровый рост связан со стартом значительного количества проектов.

В 2013 г. закрылось месторождения Персеверанс (Perseverаnce) в Канаде. В этом году будут закрыты месторождения Сенчери (Century) и Лишин (Lisheen), это произойдет во второй половине года. В 2017 закроются еще ряд месторождений, в частности, Скорпион (Scorpion).

Прямой результат происходящего - это разрыв между спросом и предложением. "Это нормально - иметь разрыв между спросом и предложением, он всегда закрывается либо благодаря тому, что спрос догоняет предложение, либо спрос падает, и достигает одного уровня с предложением. Сегодня ситуация другая, потому что этот разрыв больше, чем это нормально бывает. Некоторые рыночные аналитики в последнее время говорят, что так было не раз. В некотором смысле это правда, однако суть здесь в том, что цены снизили спрос, и история зашла несколько дальше", - отметил Джонатан Ленг.

По его словам, произошел некоторый прирост запасов в результате доразведки. Закрытие Сенчери и Лишин в этом году было уравновешено расширением производства, расширением существующих месторождений и новых проектов. Однако роста производства на месторождениях будет недостаточно к 2020 г. Требуется 17,6 млн т по всему миру, и это требует производства 3,9 млн т/г. на месторождениях. Это требует производства дополнительных 690 тыс.т/г. до 2020 г. Что снова приводит нас к размеру денежных операций. В 2006 г. отрасль в целом стремилась к скромным доходам. Это обеспечивало умеренные траты на разведку и нежелание инвестировать в цинковые месторождения. Такое положение обусловило продолжительный период разработки месторождения – около 15 лет от открытия до разведки. Это будет влиять на количество месторождений в следующие несколько лет. Главные месторождения тогда произвели 1,2 млн т цинка всего в течение трех лет, и это происходило в атмосфере низких цен. Сегодня у нас несколько крупных месторождений, выполняющих большие проекты.

"Что же касается остальных возможных проектов, их возможности по финансированию ограничены, особенно сейчас, в условиях низких цен на цинк. Нужно, чтобы цены выросли, чтобы увеличить интерес инвесторов. Заключается ли проблема в нехватке проектов? Простой ответ: нет. Проблема лежит в стадии разработки, и заключается в качестве этих проектов. Мы отобрали 30 возможных проектов, которые можно разработать в ближайшие пять лет, плюс дополнительные проекты в Китае. Кроме того, есть более 500 вероятных проектов, которые находятся на стадии разработки. Однако без данных о запасах в открытом доступе довольно трудно судить о статусе и размере китайских проектов", - пояснил Джонатан Ленг.

После Китая идет Россия с около 41 млн т запасов цинка. Далее - Канада с шестью возможными проектами, 116 вероятными проектами и 40 млн т запасов цинка. В Канаде производство цинка поддерживает правительство, однако в последние несколько лет возникали проблемы с охраной окружающей среды. Получение разрешения теперь занимает от четырех до шести лет вместо двух-трех лет десять лет назад. Это, возможно, повлечет за собой увеличение времени, необходимого для развития проектов. Для того чтобы сбалансировать рынок, требуется около 3,9 млн т ежегодного производства к 2020 г. По оценкам Wood Mackenzie, 1,9 млн т можно получить из Китая, и около 2 млн т - из других стран. Ежегодный рост производства цинка в Китае в среднем составлял примерно 360 тыс т/г.в последние пять лет. Прогноз компании - рост до 375 тыс.т до конца этого десятилетия. Драйвером этого роста станут высокие цены и высокий внутренний спрос. Таким образом, это будет достижимо. В остальных странах в среднем 385 тыс.т/г. после 2020 г. Это - более сложно достижимая цель, учитывая варьирующиеся объемы производства, наблюдаемые нами в течение последних лет.

"Мы подсчитали, что предпроизводственные затраты, необходимые для разработки возможных проектов, составят около 8,4 млрд дол. Чтобы говорить о будущих проектах, необходимо вспомнить о недавней истории. В целом 113 новых месторождений с 1998 по 2013 год производили около 30 тыс.т цинка ежегодно. Сенчери было крупнейшим месторождением. Без китайских месторождений средний показатель по миру составляет 40 тыс.т/г. Что касается базовых месторождений, откроется ряд проектов в 2015 и 2016 гг. затем в 2017 г. Дугалд-Ривер (Dugald River), и затем более крупный проект Гамсберг (Gamsberg) в 2018 г. Предположим, что запуск этих возможных проектов пройдет успешно. Тогда они принесут около 700 тыс.т концентрата цинка к концу десятилетия. Однако нам нужно больше. Если посмотреть на эти возможные проекты, они находятся на стадии завершения feasibility study, и им еще нужно обеспечить финансирование, получить разрешения. Перед нами 30 месторождений с возможным объемом производства 85 тыс.т концентрата цинка в год", - представил картину Джонатан Ленг.

Если все эти проекты будут начаты вовремя, они могут производить около 2,2 млн т цинка в год к 2020 г. Однако у многих из этих проектов есть технические сложности. Они могут отсрочить начало производства. Объем производства в 2,85 млн т цинка в год генерирует минимальный доход в 10% до налогов при цене 130 центов за фунт (2860 дол./т). На сегодня недостаточно проектов на последних стадиях разработки, чтобы удовлетворить спрос. Это - хороший индикатор того, что необходимо значительно поднять цены по мере приближения 2020 г., чтобы удовлетворить требования по новому производству.

Следует также рассмотреть капитальные затраты, и, что более важно, инфляцию капитальных расходов в течение следующих нескольких лет. По сравнению со значительными капитальными расходами в 2006 и 2007 г., в последние годы объем капитальных расходов при разработке цинковых месторождений значительно снизился и укладывается в однозначные цифры. Однако он все еще значительно выше текущего уровня инфляции, который составляет 3,8%.

Потенциал ослабления инфляции стоимости в последние годы в разных странах снижается, снижается и спрос на услуги сервисных компаний и оборудование. Мы ожидаем, что в результате этого вырастет спрос и будет ограничено предложение. Это создаст условия для резкого роста цен на цинк до 3600 дол./т, или около 162 центов за фунт и приведет к пику цен. Цена составит 4 тыс.дол./т, или 184 центов за фунт. Исторически рынок всегда был затоварен, однако в ближайшем будущем мы будем наблюдать сбалансированный рынок с последующим дефицитом. Это приведет к долгосрочной цене примерно 2800 дол./т или 130 центов за фунт.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Курсив.kz
Яндекс.Метрика