Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор железорудного рынка в 2014 году

20.04.2015

Ситуация с производством железной руды демонстрирует разворот после закрытия части предприятий в связи с глобальным переизбытком предложения, начавшимся в 2013 г.

В частности, более низкий, чем ожидался, китайский спрос на железную руду в сочетании с ростом предложения за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий в Австралии, Канаде и Китае, вынуждают продуцентов останавливать производство. Через какое-то время закрытие предприятий может привести рынок железной руды в состояние равновесия. Равновесие также может наступить и за счет улучшений в мировой экономике и повышения спроса на сталь и железорудное сырье. Но опять же, это может занять некоторое время.

С учетом вышеупомянутых факторов, интересно посмотреть на топ 10 стран-производителей железной руды в 2014 г. Вот краткий обзор этих стран, на основе статистических данных, предоставленных геологической службой США (USGS).

Китай является одновременно крупным продуцентом и крупнейшим потребителем железорудной продукции. По данным USGS, добыча железной руды в стране в 2014 г. достигла 1500 млн т. Следует отметить, что по объемам добычи сырой железной руды Китай является безусловным мировым лидером, но из-за низкого качества сырья объем производства товарных руд в Китае заметно ниже объемов производства в Австралии и Бразилии и не превышает 270-280 млн т. (прим. ИАЦ "Минерал"). Как и в других странах, рост китайского производства железной руды замедляется, но, в будущем останется на высоком уровне.

Стремительное падение цен на руду создает трудности для железорудной отрасли страны и снижает конкуренцию отечественных продуцентов. Как сообщает Reuters, в ответ на это Китай недавно объявил о планах по снижению налоговой нагрузки для отечественных компаний на 40%. Эта мера повысит конкурентоспособность китайских производителей железной руды, но одновременно спровоцирует увеличение и без того избыточного предложения на мировом рынке и сохранит низкие цены на сырье.

Австралия в 2014 г. значительно нарастила объем производства железной руды, до 660 млн т, что на 8,4% выше показателя предыдущего года. Этот рост производства способствовал текущему избыточному предложению, который, в свою очередь, будет оказывать воздействие на австралийскую экономику. Казначей Австралии Джо Хоки (Joe Hockey) заявил австралийскому финансовому изданию Australian Financial Review, что снижение цен на железную руду уменьшит доходы страны на 25 млрд австралийских дол. в течение ближайших четырех лет.

Как и другие крупные производители железной руды, Бразилия ощущает на себе негативное влияние низких цен и слабый спрос на сырье. Возможно в связи с этим, в 2014 г. производство руды сохранилось на уровне 2013 г., составив 320 млн т. В Бразилии расположено крупнейшее в мире железорудное месторождение Каражас (Carajas), принадлежащее горнорудному гиганту компании Vale. Подтвержденные запасы богатой руды (proven and probable reserves) в его пределах оцениваются в 7,2 млрд т.

Индийское производство железной руды остается неизменным на протяжении последних двух лет на уровне 150 млн т. В то же время страна стремительно превращается из крупного экспортера в импортера руды, что дает надежду для стран-поставщиков, которым необходим новый рынок для реализация своей продукции. По данным World Steel Association, в период с 2009 по 2013 г. индийский экспорт железной руды сократился почти в восемь раз и составил 14,4 млн т. Импорт железной руды в 2013 г. составил 1,1 млн т (прим. ИАЦ "Минерал").

В будущем производство железной руды в Индии может увеличиться, но это потребует значительных инвестиций в новые технологии производства. До этого момента страна, скорее всего, останется нетто-импортером железной руды.

Несмотря на замедление темпов роста мирового спроса на железную руду и обвальное падение цен, российские компании намерены наращивать выпуск железной руды в течение следующих нескольких лет. Агентство Bloomberg сообщило в конце прошлого года о планах холдинга "Металлоинвест" - миллиардных инвестиций в производство железной руды. В 2014 г. "Металлоинвест" увеличил производство железной руды на 1% до 38,7 млн т (прим. ИАЦ "Минерал").

По мнению аналитической группы Вуд Маккензи (Wood Mackenzie), закрытие металлургических предприятий на Украине может спровоцировать еще большие поставки железной руды на мировой рынок. В 2014 г. производство железорудного сырья на Украине составило 78 млн т. В последние годы страна поставляет на экспорт около 35 млн т товарных руд, занимая по этому показателю пятое место в мире.

Еженедельник Mining Weekly отмечает, что Южная Африка является третьим по величине экспортером железной руды в Китай по состоянию на 2013 год. Это дает представление о том, насколько негативно сказывается на экономике Южной Африки перебои китайского спроса на железорудное сырье. По оценке USGS производство железной руды в республике в 2014 г. достигло 78 млн т.

Несмотря на ослабление мирового рынка, добыча руды в США, как ожидается, по данным геологической службы США, возрастет к 2015 году. По состоянию на 2014 год, в стране производится и потребляется только 2% мирового объема железной руды.

Производство железной руды в Иране в 2014 г. оценивается на уровне 45 млн т. До спада, сообщает Mineweb, значительные объемы железорудного сырья экспортировались в Китай. Чтобы извлечь выгоду из этого положения, в 2013 г. правительство страны увеличило экспортные пошлины на руду.

Производство железной руды в Канаде в прошлом году сократилось на 2% и составило 41 млн т, одновременно экспорт сырья вырос на 6%, до 40,3 млн т.

По мнению ИАЦ "Минерал", Канада чуть ли не единственная страна, способная в среднесрочной перспективе нарастить добычу руды почти в три раза, используя исключительно уже имеющиеся промышленные запасы железных руд. Очевидно, что в этом случае Канада усилит свое влияние на мировой рынок. В настоящее время Канада является четвертым экспортером железорудной продукции в мире.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020