Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" одобрил "Стратегию развития производства на Таймырском и Кольском полуостровах до 2015 г."

10.04.2003
Совет директоров компании ОАО "ГМК "Норильский никель" 18 марта 2003 г. одобрил документ под названием "Стратегия развития производства на Таймырском и Кольском полуостровах до 2015 г.". Стратегия развития производства базируется на следующих четырех принципах: изменение объемов производства в зависимости от ожидаемого рыночного спроса, повышение эффективности производства, решение экологических проблем и обеспечение устойчивости и экономической эффективности производственной деятельности компании. "Норильский никель" ожидает, что успешная реализация "Стратегии..." будет способствовать максимизации роста совокупных доходов акционеров и обеспечивать достижение целевых финансовых показателей: доходность вложений (ROI) и средняя внутренняя норма доходности (IRR) инвестиций в производство существенно выше 20%, срок окупаемости инвестиций - 4-5 лет. Стратегия развития производства может быть скорректирована в зависимости от результатов проводимых компанией широкомасштабных исследований и опытно-промышленных испытаний, которые будут завершены до конца 2005 г.

1) Изменение объемов производства в зависимости от ожидаемого рыночного спроса: добыча руд с более высоким содержанием металлов, имеющих устойчивые рыночные показатели. "Норильский никель" планирует добывать около 14 млн т руды в год на Таймырском полуострове и около 6 млн т руды в год на Кольском полуострове. В 2002 г. компания добыла около 13.6 млн т руды на Таймырском и около 6.4 млн т руды на Кольском полуостровах. На Таймырском полуострове компания планирует продолжать добычу богатых руд на уровне 7.6 млн т в год и увеличить добычу медистых руд с 2.5 млн т в 2002 г. до 5 млн т в среднем в год. В связи с существующими ограничениями мощностей по обогащению компания планирует сократить объем добычи вкрапленных руд до уровня, необходимого для сохранения совокупного объема добычи; на Таймырском полуострове он будет близок к текущему - около 14 млн т в год. Производство никеля на Таймырском полуострове составит в среднем 200 тыс.т в год, меди - около 400 тыс.т в год, МПГ - сохранится на близком к текущему уровне. Производство никеля на Кольском полуострове из собственной руды составит около 40 тыс.т в год, производство меди - около 20 тыс.т в год. В зависимости от конъюнктуры рынка в 2003-2005 гг. компания может в последующие годы дополнительно увеличить производство цветных металлов и МПГ как за счет увеличения объемов добычи и мощностей по обогащению на Таймырском полуострове до 20 млн т в год, так и за счет ускоренной переработки лежалого пирротинового концентрата и других видов лежалого сырья.

2) Повышение эффективности производства: повышение коэффициентов извлечения металлов, снижение расхода ресурсов и сырья, снижение издержек производства. "Норильский никель" планирует до 2007 г. провести реконструкцию плавильных мощностей на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе и закрыть Аглофабрику и плавильный цех Никелевого завода. По текущей оценке, эти шаги приведут к снижению расходов плавильного производства на 50 млн дол. в год (в основном на электроэнергию) и существенному сокращению расходов на оплату труда и общих эксплуатационных расходов. По результатам исследований, которые планируется завершить до конца 2005 г., "Норильский никель" примет решение о целесообразности следующих преобразований: а) внедрения коллективной схемы обогащения на Таймырском полуострове, что, по текущим оценкам, приведет к повышению коэффициентов извлечения цветных металлов и МПГ на стадии обогащения на 1-5%; б) внедрения технологии сульфатного выщелачивания файнштейна на Надеждинском металлургическом заводе. Этот шаг позволит компании полностью закрыть Никелевый завод и снизить расходы на электроэнергию на стадии рафинирования на 25%, расходы на материалы и реагенты - на 20%, а также существенно снизить другие эксплуатационные расходы.

3) Решение экологических проблем: значительное сокращение выбросов в атмосферу и снижение загрязнения воды. По расчетам "Норильского никеля", закрытие Аглофабрики и плавильного цеха Никелевого завода, а также переход к плавке всего концентрата в автогенных агрегатах Медного завода и Надеждинского металлургического завода позволят к 2007 г. добиться увеличения доли диоксида серы в легко утилизируемых "богатых" газах примерно до 80%. В качестве следующего шага компания планирует строительство на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе мощностей по производству элементарной серы для эффективной утилизации серы из "богатых" газов. По оценкам "Норильского никеля", эти шаги приведут к 2010 г. к снижению выбросов диоксида серы в атмосферу на Таймырском полуострове на 70% по сравнению с существующим уровнем. По оценкам "Норильского никеля", в случае внедрения технологии сульфатного выщелачивания файнштейна на Надеждинском металлургическом заводе будет достигнуто дополнительное снижение выбросов диоксида серы. "Норильский никель" планирует внедрение технологии очистки солевых стоков, которая позволит снизить потребление свежей воды, реализовать замкнутый водооборот и полностью прекратить сброс вредных стоков в водоемы на Таймырском полуострове. На Кольском полуострове "Норильский никель" в настоящее время выполняет модернизацию обогатительных и металлургических мощностей по межправительственному российско-норвежскому соглашению. Ожидается, что программа модернизации, которая частично финансируется за счет грантов и кредитов норвежского правительства и банка "Нордик Инвест", приведет к середине 2006 года к снижению выбросов диоксида серы более чем на 90% по отношению к существующему уровню.

4) Обеспечение устойчивости и экономической эффективности производственной деятельности. "Норильский никель" планирует обеспечить низкие затраты на энергетику и поддержание существенной энергетической независимости компании на Таймырском полуострове путем введения в эксплуатацию новых мощностей Пеляткинского газоконденсатного месторождения, расположенного около города Норильска. "Норильский никель" планирует обеспечить устойчивость всего производственного цикла компании путем инвестирования в транспорт и другую необходимую инфраструктуру.

Оценка капитальных вложений: "Норильский никель" рассчитывает, что сможет осуществлять необходимые капитальные вложения за счет собственных денежных средств. По предварительной оценке, капитальные вложения составят в среднем 300-450 млн дол. в год до 2015 г. (в том числе 300-400 млн дол. в год в 2003-2005 гг.). "Норильский никель" планирует инвестировать около 125 млн дол. в год в месторождения Таймырского полуострова. Большая часть этих средств будет вложена в рудники "Октябрьский" и "Таймырский" и в строительство шахты "Скалистая". Компания планирует инвестировать около 25 млн дол. в год в месторождения Кольского полуострова. Большая часть вложений будет осуществлена во введение в производственную эксплуатацию рудника "Северный-Глубокий". В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн т руды в год (при текущем уровне около 13.6 млн т) потребуются дополнительные инвестиции в размере около 30 млн дол. в год.

"Норильский никель" планирует инвестировать в обогащение около 30 млн дол. в год. В случае принятия решения об увеличении добычи на месторождениях Таймырского полуострова до 20 млн т руды в год, потребуется дополнительно около 160 млн дол. в течение примерно 4-х лет для расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики. "Норильский никель" планирует инвестировать около 400 млн дол. в течение 5 лет в Медный завод и Надеждинский металлургический завод с целью увеличения и модернизации плавильных мощностей, а также в закрытие Аглофабрики и плавильного цеха Никелевого завода. Сверх этих инвестиций "Норильский никель" планирует осуществлять только минимально необходимые инвестиции для поддержания текущей деятельности металлургических заводов на Таймырском и Кольском полуостровах.

По текущим оценкам, внедрение технологии сульфатного выщелачивания файнштейна потребует инвестиции в размере около 600 млн дол. "Норильский никель" примет решение о внедрении технологии сульфатного выщелачивания файнштейна после получения результатов исследований и опытно-промышленных испытаний, которые будут завершены до конца 2005 г. В случае принятия такого решения эти инвестиции будут осуществлены в пределах общего бюджета капитальных вложений компании в размере 300-450 млн дол. в год.

В НИОКР "Норильский никель" планирует инвестировать всего около 30 млн дол. в 2003-2005 г., включая около 12 млн дол. на пилотную установку для опытно-промышленных испытаний по технологии выщелачивания файнштейна. Кроме того, общий бюджет капитальных вложений в размере 300-450 млн дол. в год включает инвестиции в экологию и инфраструктуру.

Данный пресс-релиз содержит оценки и прогнозы, отражающие ожидания руководства компании относительно возможных событий и результатов в будущем. В силу существования различного рода рисков и неопределенности фактические результаты деятельности компании в будущем могут существенно отличаться от сделанных здесь оценок и прогнозов. "Норильский никель" не может гарантировать, что эти оценки и прогнозы окажутся полностью верными. Дополнительная информация о факторах, которые могут привести к отклонениям фактических результатов деятельности компании от ожидаемых, представлена в годовом отчете "Норильского никеля" за 2001 г.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019