Вернуться ко всем новостям

Российские производители бриллиантов до конца апреля планируют начать экспорт необработанных алмазов 2003 года

28.04.2003
По мнению экспертов, потенциальный годовой объем экспорта бриллиантов из России можно оценить в $75 млн. В начале февраля вступил в силу президентский указ "Об утверждении положения о ввозе и вывозе из России природных алмазов и бриллиантов". Указ впервые наделил правом самостоятельного экспорта (в пределах квот, утвержденных правительством) всех алмазодобытчиков. А производителям бриллиантов указ дал возможность экспортировать (или вывозить за границу для огранки на давальческих условиях) до 15% закупленного в России алмазного сырья. Но перед тем как вывозить сырье, огранщики обязаны публично предложить данную партию алмазов на внутреннем рынке. Только в том случае, если в России эти алмазы по данной цене не востребованы, их разрешается реализовать на внешнем рынке.

В качестве площадки для публичного предложения алмазов выбрана Алмазная палата России - торговая площадка для торговли алмазами и бриллиантами. В 1999-2002 гг. на ней было заключено сделок на сумму $57,8 млн. Она размещает на своем интернет-сайте информацию о выставляемых на продажу партиях алмазов. Если в течение 10 дней коммерческих предложений на эти партии не поступает, Алмазная палата выдает продавцу и Минфину свидетельство о том, что данная партия в России не востребована и ее можно реализовать на внешнем рынке. Такие свидетельства получили уже четыре компании - смоленский "Кристалл", московский "Руиз Даймондс" (подконтролен израильскому диамантеру Льву Леваеву) и две небольшие компании - ООО "ПКФ Сапфир" и ООО "Квалитет А". Первые экспортные поставки огранщики смогут осуществить до конца апреля.

Гендиректор "Руиз Даймондс" В.Морозов говорит, что "Руиз" будет экспортировать мелкие камни, огранка которых в России нерентабельна , а также "обрезки" алмазов, скопившиеся на предприятии еще с начала 1990-х годов. "Это мелкое сырье стоимостью около $30 за карат (0,2 г), тогда как средняя стоимость тех лотов, которые мы получаем от "АЛРОСА", - от $200 за карат". Тем не менее, если процесс будет поставлен на поток, "Руиз Даймондс" сможет экспортировать алмазного сырья на $1,5-2 млн в месяц, а продавать его будет, скорее всего, через израильскую алмазную биржу Рамат-Ган. А вот смоленский "Кристалл" хочет не экспортировать алмазы, а вывозить их для обработки на давальческих условиях. "Мы планируем реализовать мелкие камни своему представительству в Гонконге, которое будет отдавать их на огранку в Китай, где дешевая рабочая сила, а затем самостоятельно реализовывать бриллианты", - говорит замдиректора СГУП "Кристалл" М.Шкадов. Потенциальные объемы поставок он оценивает в $0,5 млн в месяц с учетом того, что мелкие алмазы умеют гранить и в Смоленске (этим занимается "дочка" "Кристалла" - ООО "Гагарин").

Вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов А.Эвоян полагает, что, когда будут преодолены все бюрократические препоны, российские огранщики смогут экспортировать алмазов на сумму порядка $75 млн в год. По мнению Улина, эта сумма даже больше - до $100 млн. Мировую алмазную монополию De Beers это не смущает. "У нас больше нет эксклюзивного соглашения с Россией. Поэтому мы не рассматриваем это как "утечку" из мировой системы продаж De Beers, - сказала пресс-секретарь лондонского офиса De Beers Л.Хори. - То, что нас волнует, - это лишь те алмазы, которые должна продавать нам "АЛРОСА" по торговому соглашению - на сумму $800 млн в год".
Яндекс.Метрика