Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Экономическим противовесом нефтяной империи Ходорковского может послужить альянс ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза"

08.05.2003
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на днях заявил, что его компания "готовится к конкурентной борьбе" с "ЮкосСибнефтью" Михаила Ходорковского. Аналитики скептически восприняли заявление г-на Алекперова. Действительно, о какой реальной конкуренции может идти речь, когда ЛУКОЙЛ значительно уступает новой компании практически по всем показателям - доказанным запасам нефти, объемам добычи, эффективности работы и капитализации компании. Однако если разобраться, заявление Вагита Алекперова нельзя назвать безосновательным. Дело в том, что Кремль серьезно обеспокоен неизбежным ростом влияния "ЮкосСибнефти" и Михаила Ходорковского на экономическую и политическую ситуацию в стране. Именно поэтому государство заинтересовано в создании экономического противовеса нефтяному гиганту. Возможно, ставка будет сделана на объединение ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", а через год в результате приватизации к ним может быть присоединена и государственная "Роснефть".

Новая компания "ЮкосСибнефть", которую возглавил председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, стала первой в мире по объему доказанных запасов и четвертой по добыче нефти (доказанные запасы ЮКОСа и "Сибнефти" - 2,3 млрд тонн, добыча в прошлом году приблизилась к 100 млн тонн). На российском же рынке новорожденный гигант вообще оказывается на голову выше всех своих конкурентов. Главные конкуренты "ЮкосСибнефти" на внутреннем рынке - ЛУКОЙЛ и недавно образованная "ТНК-BP" - добывают в сутки примерно половину того суточного количества нефти, которое рассчитывает добывать в ближайшее время компания г-на Ходорковского ("Сибнефть" и ЮКОС - лидеры отрасли по приросту добычи, который составляет около 20%).

Скептически настроенные по отношению к предстоящей конкурентной борьбе российских нефтяных компаний с "ЮкосСибнефтью" аналитики напоминают, что "ЛУКОЙЛ проигрывает новой компании, оттеснившей его с первого места на "далеко второе", по всем параметрам. Посмотрим, как они будут поднимать добычу, сумеют ли добиться эффективного контроля над затратами", - говорит аналитик одной из российских инвестиционных компаний.

Тем не менее пессимизм аналитиков кажется несколько поверхностным. Поскольку государству явно необходимо сбалансировать непомерно растущее влияние новой структуры Ходорковского на экономическую и политическую жизнь страны, именно компания В.Алекперова может стать основным противовесом империи Ходорковского. Дело не только в том, что ЛУКОЙЛ все же остается второй компанией в России по объемам добычи и разведанным запасам нефти, - другого претендента на эту роль в России просто нет.

Довольно успешная и динамично развивающаяся ТНК недавно заключила стратегический альянс с одной из крупнейших транснациональных корпораций British Petroleum (ВР) и таким образом де-факто вышла из "зоны влияния" Кремля. К тому же "ТНК-ВР" довольно тесно связана с "ЮкосСибнефтью" Ходорковского. На прошлой неделе президент ТНК Семен Кукес стал кандидатом в совет директоров ЮКОСа (если учесть, что на 11 мест в совете директоров претендуют 11 человек, вхождение г-на Кукеса в управленческую элиту ЮКОСа практически гарантировано). Многие связывают переход С.Кукеса из ТНК в ЮКОС с "личными мотивами", поскольку президенту ТНК в руководстве объединенной компании "ТНК-ВР" "отведены второстепенные позиции". Однако, по словам аналитика ИГ "Атон" Булата Каримова, "если человек переходит из компании в компанию, то определенное сближение идет". Помимо этого, по мнению аналитика "Центр-Инвест" Александра Блохина, обе компании заинтересованы в строительстве трубопровода в Китай по маршруту Ангарск-Дацин. "Можно здорово сэкономить при параллельной прокладке нефтяной и газовой трубы. В Китай пойдет нефть ЮКОСа и газ ТНК с восточносибирских месторождений", - рассказывает г-н Блохин. Таким образом, на "ТНК-ВР" в качестве некоего противовеса монополизму "ЮкосСибнефти" Кремль рассчитывать никак не может.

В результате, как считают аналитики www.bkg.ru, основными кандидатами на альтернативный "центр силы" остаются лишь ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". При этом не исключено даже грядущее слияние компаний. Аналитики отмечают, что у них схожие стратегии управления бизнесом. К альянсу вполне может присоединиться и государственная "Роснефть", приватизация которой намечена на будущий год. "Сургутнефтегаз" обладает внушительными запасами свободных финансовых средств для покупки госкомпании", - сказал аналитик одного из московских инвестиционных банков. По объемам добычи и доказанным запасам образованная таким образом компания превратится в лидера российского нефтяного рынка. Если в прошлом году совокупная добыча ЮКОСа и "Сибнефти" составила 96,4 млн тонн нефти, то ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" добыли 141 млн тонн (притом у этих компаний относительно низкий прирост добычи). Правда, реализации такого сценария могут помешать особенности акционерной структуры ЛУКОЙЛа. "В отличие от "ЮкосСибнефти", в ЛУКОЙЛе довольно рыхлая акционерная структура: у компании нет ядра, и за влияние в ней борются различные группировки", - считает А.Блохин.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020