Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Израиль и Курдистан: объединенные нефтью

27.08.2015

Израиль импортировал три четверти общего объема нефти из полуавтономного Иракского Курдистана в течение последних нескольких месяцев, став, таким образом, важным источником финансов для этого региона, который испытывает сложности, связанные с борьбой с боевиками ИГИЛ.

Эти продажи знаменуют рост независимости Иракского Курдистана, а также ослабление связей между Эрбилем и Багдадом, который давно высказывал опасения в отношении того, что конечная цель курдов - обрести полноценную независимость от Ирака.

Важно отметить и то, насколько важны подобные поставки на мировые рынки, так как такие страны, как Италия, Франция и Греция, становятся крупными покупателями. Такая торговля ведется путем заключения секретных сделок при посредничестве крупнейших мировых нефтетрейдеров, включая Vitol и Trafigura.

Израильские нефтеперерабатывающие и нефтяные компании импортировали более 19 млн барр. курдской нефти в период с начала мая до 11 августа согласно данным о морских перевозках. Исходя из международных цен за этот период стоимость этой нефти приблизительно составляет 1 млрд дол. Это составляет в среднем около 77% общего спроса Израиля, что примерно равно 240 тыс.барр./сут. Более трети всего экспорта с севера Ирака, поставленного из турецкого средиземноморского порта Джейхан, было поставлено в Израиль в течение этого периода.

Некоторая часть нефти могла быть экспортирована в другие страны или помещена в хранилища, отмечают источники. Трейдеры и аналитики индустрии предполагают, что Израиль мог покупать курдскую нефть со скидкой, однако представители Регионального правительства Курдистана опровергают эту информацию. Есть и те, кто предполагает, что таким образом Израиль оказывает финансовую поддержку курдам.

Доходы от продажи нефти стали спасательным кругом для властей Иракского Курдистана в Эрбиле. В прошлом году Региональное правительство Курдистана заключило соглашение с федеральным правительством Ирака, согласно которому они совместно экспортируют нефть, а в ответ на это Курдистан получают свою долю из бюджета страны. Однако это соглашение так не было до конца реализовано. Багдад, который сталкивается с проблемами, связанными с бюджетным дефицитом, в течение последних месяцев выплачивал курдам лишь незначительные суммы, а в результате Региональной правительство Курдистана приняло решение самостоятельно продавать больше нефти. При этом Багдад обвиняет Эрбиль в том, что тот не посылает в столицу достаточно нефти.

А теперь, когда Израиль стал одним из крупнейших покупателей курдской нефти, отношения между Эрбилем и Багдадом еще больше осложнились. Багдад, как и многие другие ближневосточные государства, не признает Израиль и не имеет с этой страной официальных отношений. США, которые являются важным союзником как Израиля, так и Регионального правительства Курдистана, призвали Эрбиль работать совместно с Багдадом по вопросу о продаже нефти. Региональное правительство Курдистана заявляет, что они не поставляли нефть в Израиль "ни напрямую, ни косвенно", однако связи между Эрбилем и Израилем тянутся уже несколько десятилетий, при этом каждая из сторон имеет общих союзников среди западных стран. "Нам неважно, куда дальше пойдет наша нефть, после того как мы продали ее трейдерам, - говорит один из представителей власти в Эрбиле. - Наша основная цель - получить деньги, чтобы финансировать наши вооруженные силы в борьбе с ИГИЛ, а также выплачивать зарплату госслужащим".

Правительство Израиля не раскрывает данных об источнике поставок, так как эта информация считается вопросом национальной безопасности. Однако существуют предположения, что страна продолжает импортировать нефть из Азербайджана, Казахстана и России.

Израиль - далеко не единственная страна, которая стала покупать больше курдской нефти. Начиная с мая итальянские нефтеперерабатывающие предприятия импортировали около 17% нефти из Северного Ирака, что в среднем составляет более 450 тыс.барр./сут за весь период, в то время как Греция и Турция поставили 8% и 9% соответственно. Еще 17% североиракской нефти было экспортировано на Кипр, откуда она обычно перенаправляется, что зачастую используется трейдерами для того, чтобы скрыть финальное назначение поставок.

Некоторые источники заявляют, что крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol помогает Иракскому Курдистану продавать нефть с начала текущего года. Однако в самой компании эти данные не подтверждают. Еще один нефтетрейдер - компания Petraco - считается одной из трех компаний, которые помогают Иракскому Курдистану с продажами нефти. Однако в самой компании эти слухи опровергают.

Согласно источнику Vitol и Trafigura заплатили Региональному правительству Курдистана аванс за нефть в рамках так называемых сделок с предоплатой, что поможет Эрбилю сократить бюджетный дефицит.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020